О том, что с доходов от бизнеса надо платить налоги, знают все начинающие предприниматели. Но не все знают, что кроме налогов, надо перечислять фиксированные взносы ИП в 2021 году за себя.
Справедливость взимания этих платежей часто вызывает споры, которые доходят до высших судебных инстанций. Мы решили подробно разобраться в том, кто обязан платить фиксированные взносы за себя, и можно ли освободиться от этой обязанности.
Что такое фиксированные взносы и почему они уже не фиксированные
Фиксированными взносами назывались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.
До 2014 года фиксированные взносы были действительно фиксированными (устанавливаемые на год) и одинаковыми для всех уплачивающих их лиц. Затем вступили в силу поправки в законодательство, изменяющие порядок исчисления взносов и по сути взносы перестали быть фиксированными.
А с 2021 года такое название убрано из нормативных документов. Мы же продолжим называть эти взносы фиксированными для удобства и потому, что название привычно для предпринимателей.
С 2021 года порядок уплаты фиксированных страховых взносов регулируется главой 34 Налогового кодекса и уплачиваются взносы не во внебюджетные фонды, а в территориальные налоговые инспекции по месту регистрации ИП.
Как заполнить квитанции на оплату налогов ИП в 2019 году?
Сформировать квитанции на взносы ИП с правильными КБК можно через сервис на сайте налоговой https://service.nalog.ru/payment/payment-pick.html?payer=ip Для этого на главной странице сайта переходим https://nalog.ru/ в раздел «Электронные сервисы» -> «Уплата налогов и пошлин».
На открывшейся странице выбираем тип налогоплательщика — Индивидуальным предпринимателям.
Далее переходим в раздел «Уплата налогов, страховых взносов индивидуальных предпринимателей».
Выбираем уплату за себя.
Выбираем заполнение всех реквизитов платежного документа.
Для формирования квитанции на оплату выбираем вид расчетного документа «Платежный документ».
Нажимаем кнопку «Далее» и заполняем реквизиты получателя платежа.
Страховые взносы ИП за самого себя всегда уплачиваются по адресу регистрации предпринимателя на код ИФНС и ОК налоговой ИП в соответствии с регистрацией. Достаточно указать адрес и налоговая с кодом ОКТМО определятся автоматически.
Для взносов на ОПС за 2021 год выбираем в наименовании платежа «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии«.
В типе платежа выбираем «Сумма платежа за расчетные периоды начиная с 1 января 2021 года»
Кто платит фиксированные взносы
Взносы в фиксированном размере обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения ИП, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов. В частности, если ИП работает где-то по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных в фиксированном размере.
Обратите внимание, что с 2010 года взносы уплачиваются также теми ИП, которые в прошлые годы пользовались льготами: военные пенсионеры платят взносы наравне со всеми остальными предпринимателями. С 2013 года можно не уплачивать фиксированные взносы за следующие периоды:
- служба по призыву в армии;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
Однако если в вышеуказанные периоды предпринимательская деятельность осуществлялась, то взносы придется уплачивать (п.7 статьи 430 НК РФ).
Отчётность
Изменения в бланках и формах в основном принимают к началу нового отчётного периода. Однако чиновники не всегда успевают зарегистрировать документы в Минюсте вовремя, поэтому иногда новые бланки утверждают в разгар отчётной кампании. Так однажды произошло с декларацией по УСН за 2015 год, когда в один период действовали сразу две разных формы.
То есть, вполне возможно, что до конца текущего года будут приняты ещё какие-то новые формы отчётностей, но пока нам известно только об этих:
- Новая декларация 3-НДФЛ для ИП на общей системе налогообложения (приказ ФНС от 3 октября 2021 г. N ММВ-7-11/[email protected]).
- Новая форма по декларации для ЕНВД утверждена приказом ФНС от 26 июня 2021 г. N ММВ-7-3/[email protected] Первый раз по этой форме надо отчитаться в период с 1 по 20 января 2019 года.
- Новый бланк расчёта по страховым взносам для работодателей ещё не принят, но его проект уже размещён для обсуждения.
Кроме того, на официальном портале размещён законопроект об отмене декларации по УСН для объекта «Доходы». Чиновники считают, что если все доходы упрощенца проходят через онлайн-кассу, необходимости в сдаче отчётности нет.
От чего зависит размер взносов
До 1 января 2021 года размеры взносов ИП зависели от МРОТ.
Однако в связи с тем, что МРОТ собираются повысить до прожиточного минимума, взносы ИП решили от него «отвязать» и начиная с 2021 года фиксированная сумма взносов, уплачиваемая за год, указывается в Налоговом кодексе.
С 2014 года размер фиксированных взносов зависит и от годового дохода ИП, так как при превышении в течение года дохода 300 тыс.руб. необходимо начислить ещё 1% взноса с суммы дохода, превышающей 300 тыс.руб.
Доход считается следующим образом:
- При ОСНО — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 210 НК РФ Т.е. те доходы, которые облагаются НДФЛ (касается только доходов, полученных от предпринимательской деятельности). При определении этих доходов учитываются расходы (Постановление Конституционного суда от 30.11.2016 № 27-П);
- При УСН с объектом налогообложения «доходы» — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 113 налоговой декларации по УСН);
- При УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» — доходы, учитываемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по УСН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 213 налоговой декларации по УСН). Однако есть решения судов, в том числе и Верховного, что расходы учитывать можно. Однако Минфин по прежнему стоит на том, что для расчета взносов берется весь доход.
- При ЕСХН — доходы, учитываемые в соответствии с пунктом 1 статьей 346.5 НК РФ. Т.е. те доходы, которые облагаются налогом по ЕСХН (такие доходы указываются в графе 4 книги доходов и расходов и указываются в строке 010 налоговой декларации по ЕСХН). Расходы при определении дохода для расчета взносов не учитываются;
- При ЕНВД — вмененный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитанный по правилам статьей 346.26 НК РФ. Вмененный доход указывается в строке 100 раздела 2 декларации по ЕНВД. Если разделов 2 несколько, то доход суммируется по всем разделам. При определении годового дохода складываются вмененные доходы по декларациям за 1-4 квартал.
- При ПСН — потенциально возможный доход, рассчитываемый по правилам статьей 346.47 НК РФ и статьей 346.51 НК РФ. Т.е. тот доход, от которого считается стоимость патента.
- Если ИП применяет несколько систем налогообложения одновременно, то доходы по ним складываются
Маркировка товаров
В 2021 году многие товары повседневного спроса можно будет продавать только при наличии маркировки (электронных чипов). Сейчас такой порядок уже действует при продаже изделий из меха.
Правительство считает, что маркировка необходима для:
- идентификации каждой единицы товара;
- регистрации всех этапов оборота товаров;
- получения информации о свойствах товара;
- создание единого каталога товаров РФ.
Сроки перехода на обязательную маркировку зависят от вида товаров:
- с 1 марта 2021 года — табачная продукция;
- с 1 июля 2021 года – обувь;
- с 1 декабря 2021 года – верхняя одежда, одежда из кожи, домашний текстиль, блузки и трикотажные блузоны, парфюмерия, резиновые шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки.
За нарушение порядка маркировки производителей и продавцов будут штрафовать на суммы от 10 до 300 тысяч рублей. Возможно, что продажа маркированных товаров будет запрещена на режимах ЕНВД и ПСН, соответствующий законопроект уже разрабатывается.
Расчет взносов при доходах свыше 300 тыс.рублей
В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, помимо фиксированных пенсионных взносов указанных выше (29354 руб.) уплачиваются взносы в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей. Обратите внимание! Взносы по медицинскому страхованию с доходов свыше 300 тыс.рублей не уплачиваются
! Т.е. сумма взносов в ФФОМС фиксированная для всех ИП, вне зависимости от суммы годового дохода.
Пример:
Доход индивидуального предпринимателя в 2021 году составил: 350 000 руб. по деятельности, облагаемой УСН и 100 000 руб. по деятельности, по которой применяется ЕНВД (как считаются доходы, указано выше). Итого 450 000 руб. Сумма взносов в ПФ за 2021 год составит 29 354 + (450 000 − 300 000) × 1% = 30 854руб. Сумма взносов в ФФОМС 6 884 руб.
Общая сумма фиксированных страховых взносов в ПФ за год не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов, установленного на год. Т.е. не больше, чем 29354 х 8 = 234 832 руб.
Пример:
Доход индивидуального предпринимателя на УСНО в 2021 году составил: 30 000 000 руб. Сумма взносов за 2021 год составила бы 29354 + (30 000 000 − 300 000) × 1% = 326 354 руб, однако поскольку она больше максимально возможных взносов 234 832 руб., уплачивается234 832 руб. взносов в ПФ и взносы в ФФОМС в размере 6 884 руб.
Применение ККТ
Многие изменения для ИП в 2021 году связаны с применением кассовой техники. Основной переход на онлайн кассы с подключением к интернету произошел ещё в середине 2021 года, но в 2021 году прекращается действие отсрочек по использованию ККТ.
Те, кто оказывает услуги населению, с 1 июля 2021 года больше не смогут выписывать бумажные БСО. Для подтверждения оплаты надо будет выдавать кассовый чек или БСО, оформленный в автоматизированной системе (аналог кассового аппарата).
Исключение сделано только для предпринимателей на патентной системе налогообложения, если они оказывают услуги, указанные в некоторых подпунктах пункта 2 статьи 346.43 НК РФ. Подробнее о конкретных видах услуг, для которых ИП на патенте не нужна будет касса, мы уже рассказали.
С 1 июля 2021 года обязанность выдавать кассовый чек распространяется также на предпринимателей на ЕНВД и ПСН, которые торгуют или занимаются общепитом без работников.
Если вы точно не знаете, нужна вам касса или нет, рекомендуем пройти тест на сайте ФНС. Ответив на вопросы системы, вы получите ответ с указанием даты обязанности применять ККТ, если касса вам необходима.
Срок уплаты взносов
Страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года, за исключением взносов в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс.рублей.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Взносы (в том числе и взносы на обязательное медицинское страхование) уплачиваются с 1 января 2021 года не в Пенсионный фонд, а в налоговую инспекцию. В том числе и взносы за прошлые годы.
Если были ИП неполный год
Если вы открыли ИП не сначала года или закрыли его в середине года, то вы все равно должны оплатить страховые взносы. Однако вы платите их не в полном размере, что закономерно. Вам надо рассчитать взносы за тот период, когда вы были ИП, и оплатить их. Рассчитать можно не самим лично, а воспользовавшись бухгалтерскими программами, где все автоматически сделают за вас.