Коды вычета 501 и 503 в справке 2-НДФЛ: как заполнить

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Что такое код вычета 501: особенности отражения в справке 2 – НДФЛ

Законодательством предусмотрен налог с доходов физических лиц (НДФЛ). Он высчитывается процентом с заработной платы официально трудоустроенных работников за минусом предоставленных налоговых льгот. Налоговым кодексом утверждены определенные шифры для каждого вида доходов и вычетов. Имеет свои особенности и код вычета 501. О нем мы поговорим в настоящей статье.

Какие доходы могут уменьшаться за счет налоговых вычетов

Справка 2-НДФЛ – это всеобъемлющий документ, в котором отражаются все категории доходов, полученных физическим лицом в течение отчетного периода. Таковыми могут являться:

  • основная и дополнительная заработная плата;
  • доходы от операций с ценными бумагами и иностранными валютами;
  • проценты по вкладам, дивиденды от других вложений;
  • материальная помощь в виде денежной или имущественной (натуральной) выплаты;
  • выигрыши от участия в розыгрышах и лотереях, казино и тотализаторах, получаемые не только в денежной, но и в имущественной форме;
  • авторские гонорары;
  • доходы от арендной деятельности.

Поскольку видов доходов существует достаточно много, и к ним могут применяться разные налоговые вычеты, то для идентификации каждой позиции в справке 2-НДФЛ, а также в бухгалтерских регистрах используется специальная система кодировки, позволяющая избежать путаницы.

Что такое НДФЛ

Чтобы понять, для чего используется справка 2-НДФЛ, надо в первую очередь разобраться со значением искомой аббревиатуры, идущей в ее названии после цифры 2.

Что представляет собой рассматриваемая справка

Итак, НДФЛ – это налоговый сбор, снимающийся с доходов, поступающих к физическим лицам. Перечень этих доходов определен законодательно. Не все деньги, которые может получить гражданин, облагаются этим налогом. Например, подаренные близким родственником средства не подлежат частичному отчислению в государственную казну.

Чаще всего средства по налогу на доходы физического лица государство ожидает получить от граждан, когда они:

  • получают оплату труда по месту трудоустройства;
  • получают премиальное вознаграждение от начальства;
  • принимают предоставление материальной помощи;
  • продают квартиру, дом или иное жилье, а может, лишь долю в нем;
  • сдают собственную жилую площадь в аренду;
  • реализуют машину и иное принадлежащее им имущество;
  • получают гонорары за изданное ими литературное произведение;
  • во многих других ситуациях.

Этот сбор по-другому называют подоходным налогом. Ставки по нему фиксированы. Всего их две. Одна актуальная для так называемых налоговых резидентов Российской Федерации, другая – для нерезидентов.

Обладание названным статусом подразумевает пребывание на территории России в течение определенного срока – не менее 183 дней в году. Если гражданин находился в пределах российских границ хотя бы на день меньше, статус резидента ему не присваивается.

Кто является налоговым резидентом Российской Федерации? В этом поможет разобраться наша статья. В ней рассмотрим, от чего зависит налоговый статус, документы для подтверждения, а также нормативную базу для резидентов и нерезидентов.

При этом, в зависимости от количества дней «на счету» каждого гражданина, будет меняться и налоговая ставка. Так, резиденты получают возможность переводить в казну средства по стандартному для страны тарифу: они отдают только 13% от полученных денежных средств. Названная величина считается, впрочем, и является довольно приемлемой. Нерезиденты же вынуждены делиться с государством огромной частью собственного дохода – целыми 30%!

Чтобы было понятнее, приведем вам пример. Представьте, что два друга, Иван Петров и Демид Сидоров в одно и то же время решили продать жилье. Иван Петров находится на территории России в год не менее 250 дней, остальное время он ездит в командировки или отпуск со своей семьей. Демид же Сидоров находится в пределах границ родины не более 175 дней в году. Когда настало время продавать квартиру, Иван Петров выставил ее по цене в 2 миллиона российских рублей, и после реализации уплатил в государственную казну 260 тысяч налога (2 000 000*13% = 260 000). Демид Сидоров продал квартиру за ту же цену, однако, вместо 260 тысяч ему пришлось отдать в государственную казну целых 600 тысяч, то есть почти в два с половиной раза больше.

Продажа квартиры и машины в жизни простых обывателей случается нечасто. Как с данных сделок рассчитать и выплачивать налоги, расскажем в наших статьях: «Налог при продаже автомобиля» и «Налог с продажи квартиры«.

Как-правило, больше всего подоходного налога в собственной жизни россияне перечисляют именно с заработной платы, которую получают по месту трудоустройства. Ее выдают каждый месяц в определенном размере. В день выдачи заработной платы с нее отчисляют конкретную часть (как правило, 13%) и переводят в государственную казну от лица налогоплательщика, с которого деньги были исчислены. Занимается этой процедурой налоговый агент. Им, как мы уже выяснили, является организация работодатель. Помимо перевода заработной платы, отчисления налога, компания также предоставляет по решению налоговой службы гражданам так называемые вычеты.

Налоговый вычет – это некоторая сумма денежных средств, на которые возможно уменьшить облагаемую сбором в пользу казны денежную базу. Иными словами, расчет налога всегда ведется с некоторой величины. Средства, отчисляемые с заработной платы, рассчитываются исходя из ее исходного размера. Так, если работнику обещают выплатить оклад в 20 тысяч рублей, подразумевается получение на 2 тысячи 600 рублей меньше, то есть всего 17 тысяч 400 рублей. Не полученная разница и есть та часть, которая полагается государству. Уменьшить ее величину можно за счет уменьшения самой заработной платы, однако, не посредством понижения работника в должности или применения к нему каких-либо санкций.

Произвести процедуру возможно с использованием налогового вычета. Он предоставляется гражданам вследствие возникновения в их жизни соответствующих ситуаций. Чаще всего через работодателя предоставляются вычеты:

  • социальные, на лечение или обучение сотрудника или членов его семьи;
  • имущественные, выдающиеся при приобретении жилья;
  • стандартные, на содержание детей и прочих видов компенсации.

На сумму предоставляемых вычетов возможно уменьшить ежемесячное отчисление налога на доходы физического лица в пользу государственного бюджета, берущееся непосредственно из заработной платы сотрудника. Это уменьшение будет производится до тех пор, пока все полагающиеся средства не будут в полной величине предоставлены сотруднику.

Виды налоговых вычетов

В зависимости от условий предоставления и экономической сущности, налоговые вычеты делятся на следующие категории:

  1. Стандартные. Предоставляются большинству населения для льготирования сумм, потраченных на содержание детей. Также стандартные вычеты предусмотрены для лиц с особым статусом (Герои России и СССР, кавалеры ордена Славы и др.).
  2. Имущественные. Предусматривают снижение налогооблагаемой базы у граждан, совершивших покупку квартиры либо иного недвижимого имущества.
  3. Социальные. Предоставляются для льготирования сумм, потраченных на дневное обучение в образовательных учреждениях как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 лет.
  4. Инвестиционные. Предусматривают льготирование доходов, полученных от операций с ценными бумагами и ряда иных видов инвестиционной деятельности.
  5. Профессиональные. Данными вычетами могут воспользоваться лица, занимающиеся частной практикой либо предпринимательской деятельностью.

Код вычета 501 – расшифровка

Подарки, вручаемые нанимателем своим работникам (включая бывших сотрудников, являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидности), относятся к категории доходов, к которым может применяться налоговый вычет. Его максимальный размер определен п. 18 ст. 217 российского Налогового кодекса и составляет 4000 рублей в год на одного налогоплательщика.

Этот вычет отражается в справке 2-НДФЛ, а также в бухгалтерских регистрах и прочих документах с помощью кода 501.

Пример расчета

Допустим, человеку на работе сделали подарок, оценочная стоимость которого составляет 12 000 рублей. Данную сумму необходимо отразить в доходной части справки 2-НДФЛ, а размер причитающегося вычета (4000 рублей) обозначить кодом 501. Налогооблагаемая база в данной ситуации рассчитывается следующим образом:

12 000 – 4000 = 8000 рублей

Сумма вычета, предоставляемого по коду 501, является фиксированной величиной. Это означает, что она не зависит от стоимости подарка, в течение года может применяться неоднократно, но – в пределах законодательно определенного лимита.

Например, если работодатель сделал сотруднику подарок в марте на сумму 2000 рублей, в июле – 1500 рублей, и в декабре – 7000 рублей, то первая и вторая суммы будут прольготированы полностью, а из третьей можно вычесть лишь остаток в размере 500 рублей:

4000 – 2000 – 1500 = 500 рублей

Следовательно, удержание подоходного налога будет произведено только из стоимости подарка, сделанного в декабре. Налогооблагаемая база в данном случае составит 6 500 рублей.

Для чего используется справка 2-НДФЛ

Как уже говорилось выше, предоставление справки 2-НДФЛ производится налоговым агентом. Ранее в статье мы описывали, какие манипуляции производит организация-работодатель:

  • выдает доход налогоплательщику;
  • производит исчисление и отправку налога в бюджет;
  • предоставляет вычеты.

Для чего организации заполняют справки 2-НДФЛ

Для отображения всех искомых операций и передачи по ним отчета используют установленную государством форму обсуждаемой справки.

Последнее обновление самого бланка производилось правительством в декабре 2015 года. Именно тогда вступило в силу использование нового образца искомого документа.

Помимо предоставления отчетности в Федеральную налоговую службу, справка 2-НДФЛ может понадобиться сотрудникам организации для собственных нужд. Чтобы ее получить, они должны составить заявление на имя руководителя организации-работодателя.

Предоставление документа на проверку налоговым агентом производится, если:

  • он выплатил работающим у него лицам средства, которые подлежат частичному удержанию в пользу государственного бюджета, посредством исчисления налога на доходы физического лица;
  • он выплатил сотрудникам средства, однако не имел возможности произвести удержание подоходного налога.

Во втором случае компания-работодатель имеет обязательство, не позднее 60 дней с окончания текущего периода налогообложения оповестить сотрудников Федеральной налоговой службы об отсутствии искомой возможности и по окончанию года представить на проверку данные в заполненной справке 2-НДФЛ.

Справка 2-НДФЛ

Когда сотрудник приходит в бухгалтерский отдел и составляет заявление на получение рассматриваемой справки, он, скорее всего, использует ее в дальнейшем для:

  • предоставления по новому месту трудоустройства, для получения вычета стандартной или иной направленности, так как для выдачи искомых средств необходимо производить учет доходов, выплаченных с начала текущего периода налогообложения, принимая во внимание также средства, выданные прошлым работодателем;
  • получения сведений, которые затем вносятся в декларационный бланк формы 3-НДФЛ, предоставляющийся на проверку в налоговую инспекцию при определенных ситуациях;
  • передачи в любое иное место, где справку потребовали, например, в кредитную организацию, для получения денежного займа.

Обратите внимание на следующий важнейший факт: гражданин, требующий выдачи справки, не должен отчитываться перед работниками бухгалтерии или даже начальством о том, зачем она ему понадобилась. Отказать без этих сведений в выдаче справки организация-работодатель не имеет право, это обстоятельство определено Налоговым Кодексом нашей страны.

Согласно букве закона, справка в обязательном порядке должна выдаваться не позднее трех дней с момента написания и передачи на рассмотрения заявления от работника. Выходные дни не учитываются.

Если справка запрашивается в середине годичного периода, работодатель заполняет ее на основе уже имеющихся на текущий момент сведений.

Если компания не является работодателем, она не обязана производить начисления заработной платы и переводить в государственный бюджет отчисления по подоходному налогу. Это значит, что заниматься подготовкой, заполнением и предоставлением на проверку налоговой декларации организация также не обязана.

Кроме того, освобождение от этого обязательства производится еще в некоторых случаях:

  • если компания выплатила доходы сотрудникам, которые должны самостоятельно производить процедуру исчисления средств по подоходному налогу и их переводу в государственную казну;
  • если была произведена такого рода выплата средств в пользу сотрудников, который подразумевает самостоятельный перевод их части в казну получателем;
  • если были выданы доходы в виде денежных средств, с которых налог не отчисляется согласно букве закона.

Заполнение справки производится согласно установленным «наверху» правилам. Документ состоит из пяти разделов, каждый из которых подразумевает указание конкретных сведений.

Таблица 1. Заполнение разделов

ПорядокЗаполнение
1В первую очередь вносятся данные по организации-работодателю, осуществляющей заполнение искомого документа.
2Затем указывают информацию о сотруднике, получающем средства.
3После приводится перечисление доходов, подлежащих обложению подоходным налогом.
4В четвертом разделе перечисляют предоставленные работнику налоговые вычеты.
5В пятом представляют величину налога, которая была рассчитана и итог по доходу.

Кодировки в справке используются не только для обозначения разновидностей доходов и вычетов. С их помощью также определяют, по какому случаю предоставляется на проверку бумага:

  • в графе с названием «признак» вписывается цифра 1, если бумага подается по подоходному налогу, успешно переведенному в государственную казну;
  • в эту же строку проставляют цифру 2, если удержание налога не состоялось.

Разобраться со всеми использующимися для справки кодировками поможет представленная Федеральной налоговой службой расшифровка в виде перечня, записанного в одном из приказов, изданных службой. Ознакомиться с полным списком можно, отыскав его среди прикрепленных документов на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Правила, регулирующие процедуру заполнения справки, содержатся внутри приложения соответствующего приказа. Каждый опытный бухгалтер имеет представление о них, так как сталкивался с заполнением искомой бумаги не только во время обучения в высшем учебном заведении, но также наверняка не раз прибегал к ее заполнению в процессе работы.

Если вы только начинаете работать в бухгалтерской сфере и осуществляете заполнение документа впервые, вам следует отыскать на просторах интернете заполненный образец бумаги и первое время сверяться с ним. Обязательно обращайте внимание, в редакции от какого года будет создан найденный вами образец.

Последнее обновление справки состоялось в 2015 году, однако, по интернету все еще блуждают устаревшие формы справки

Как подтверждается право на вычет по коду 501

Предоставление подарков сотрудникам предприятия должно оформляться согласно действующему законодательству. Обычно издается приказ руководителя, а основаниями для этого могут являться:

  • положения коллективного соглашения на данном предприятии или трудового договора с работником;
  • личное заявление сотрудника;
  • отдельный нормативный документ внутреннего характера, определяющий порядок выдачи подарков работникам предприятия.

Чтобы получить налоговый вычет по коду 501, никаких дополнительных документов готовить не требуется. Его предоставление предусмотрено действующим федеральным законодательством, что указано в п. 28 ст. 217 российского Налогового кодекса.

Таким образом, если сотрудник предприятия получил подарок, то ему автоматически будет предоставлен налоговый вычет в сумме 4000 рублей.

Для чего используется в бухгалтерской практике

Код дохода 2720 применяется для тех же целей, для которых придумана система кодов по всем налогам:

  • единство и унификация информации;
  • сведение ошибок в бухгалтерском учете к минимуму;
  • повышение качества налогового контроля.

С появлением современных средств связи, включая ТКС, коммуникация между инспекторами и бухгалтерами компаний привела к частым вопросам ИФНС по сданной отчетности и необходимости быстрых ответов плательщиками. Если же во всем бухучете применяются единые коды, то бухгалтер легко удовлетворит запрос проверяющего инспектора.

Справочно! Подарки выплачиваются за счет средств прибыли фирмы после уплаты всех налогов и не участвуют в образовании финансового результата.

О переданном лицу подарке нужно сообщить в ИФНС через справки 2 НДФЛ и расчет 6 НДФЛ. Справка сдается раз в год, расчет – после каждого квартала и по итогам года (вместо четвертого квартала подается расчет за год).

Важно! Если сотрудник попросит выдать ему бланк о доходах, то работодатель обязан сделать это в течение 3 дней с момента запроса.

Как правило, бланк формируется автоматически в 1С, но если у бухгалтера нет возможности подготовить отчет в срок на компьютере, он обязан заполнить шаблон вручную.

Также сотрудник может получить свою справку онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика, т. к. в ФНС хранятся все поданные налоговыми агентами документы в цифровом виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]