При регистрации ООО или ИП заявитель указывает основной вид деятельности по ОКВЭД, от которого ожидается получение максимального дохода. При этом каждый вид деятельности, где используются работники, имеет свой класс профессионального риска – от I до XXXII.
Кто подтверждает вид деятельности
Обязанность подтвердить в ФСС основной вид деятельности наложена на организации-страхователей. Речь именно о юридических лицах — ИП от подтверждения освобождены. В соответствии с пунктом 10 постановления № 713 от 1 декабря 2005 года, основной вид деятельности ИП указан в ЕГРИП и ежегодного подтверждения не требует.
Что касается организаций, то исключение сделано лишь для новых. То есть компании, которые зарегистрировались в начале 2021 года (до срока подачи справки в ФСС), подтверждать деятельность не должны.
Если проблемы с документами
При подаче пакета документов на подтверждение основного вида деятельности не исключены:
- ошибки;
- нестыковки;
- представление неправильно оформленных документов;
- сдача не всех положенных документов.
Всё нужно быстро поправить, на что укажет сотрудник ФСС. Сроки такие:
Способ подачи документов | Срок на исправление |
Личная явка | В день регистрации документов |
Отправка обычной почтой | 5 дней с даты получения (регистрации) документов |
Отсылка в электронном виде | В личный кабинет страхователя на сайте госуслуг (конкретный срок ФСС не указывает) |
Также см. «Срок подтверждения основного вида деятельности в 2021 году (ФСС)».
Срок сдачи
Крайняя дата, когда справка-подтверждение и прочие документы должны быть направлены в ФСС — 15 апреля текущего года. Однако в 2021 году эта дата приходится на воскресенье. Обычно в таких случаях срок переносится на следующий рабочий день, но в данном случае это правило не действует.
Обратите внимание! Срок сдачи документов для подтверждения вида деятельности в ФСС не переносится! Поэтому документы в фонд нужно направить не позднее 13 апреля 2021 года.
Способы подачи документов
Сдать заявление на подтверждение деятельности и справку можно одним из следующих способов:
- Лично работнику ФСС руководителем либо его доверенным лицом;
- Отправить документы почтовым отправлением либо курьерской службой;
- Передать в электронном формате при помощи сайта «Госуслуги».
Если документы подает представитель организации, то ему нужно иметь на руках доверенность для выполнения указанного действия. Сдача данных документов в электронном формате не предусмотрена через популярные системы ЭДО – «Сбис», «Контур-Экстерн» и т. д. Для этих целей нужно только использовать сайт «Госуслуги».
Если у организации на нем еще нет учетной записи, то нужно предварительно выполнить регистрацию директора как физического лица, подтвердить ее, и только после этого из-под него провести регистрацию компании.
Подтверждение регистрации можно выполнить при помощи усиленной цифровой подписи, которую можно оформить в ближайшем удостоверяющем центре. В дальнейшем с ее помощью можно будет заходить на портал.
Внимание! На одной учетной записи руководителя может быть зарегистрировано несколько организаций. Однако для каждой из них должен существовать отдельный ключ ЭЦП.
Справку в бумажной форме можно передать только тогда, когда средняя численность не более 20 человек. Компании, у которых количество работников выше, должны производить передачу пакета документов только электронно. Бумажные бланки в этом случае приняты не будут, и игнорирование этого факта будет расценено как не предоставление справки с соответствующими последствиями.
Форма справки
В 2021 году справка-подтверждение подается по той же форме, что и в прошлом году. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. Образец заполнения представлен ниже.
Образец заполнения справки в ФСС
Какие сложности могут быть при заполнении справки-подтверждения? С ними могут столкнуться организации, которые осуществляют несколько видов деятельности.
Если бизнес ведется лишь по одному направлению, то в справке указывается ОКВЭД, наименование вида деятельности и доля дохода от него (100%). Если же видов деятельности несколько, по каждому из них нужно посчитать долю дохода.
Иногда возникает соблазн указать в качестве основной деятельности менее «рисковую», чтобы получить более выгодный тариф. Однако это чревато доначислением и штрафами, ведь во время проверки данные могут перепроверить.
При заполнении формы следует обратить внимание на ряд моментов — о них расскажем далее.
Указание ОКВЭД в 2021 году
В текущем году ОКВЭД в справке нужно указывать по старому классификатору (письмо ФСС от 08.02.17 № 02-09-11/16-07-2827). Это связано с тем, что в документе указываются данные о доходе за 2021 год, а тогда действовал старый классификатор. Если подана справка с новыми кодами (по ОКВЭД2), следует направить справку с кодами по старому классификатору. Сопоставление кодов по переходным ключам будет произведено специалистами ФСС. Они выдадут уведомление, в котором укажут тариф и новые коды по ОКВЭД 2.
Внимание! Компании, которые зарегистрированы после 11 июля 2016 года, получили уже новые коды ОКВЭД. Но тем не менее и они, подтверждая основной вид деятельности в 2021 году, должны представить коды ОКВЭД по старому классификатору. Необходимо воспользоваться переходными ключами и сопоставить вид деятельности по старому и новому классификаторам.
Вообще говоря, новые компании (появившиеся после 11 июля 2016 года), теоретически могут и проигнорировать это требование. Ведь штраф за указание ОКВЭД по новому классификатору в 2021 году не предусмотрен. Однако специалисты ФСС могут попросить исправить документы — в таком случае целесообразно пойти им навстречу.
Сумма выручки
Указывать выручку в справке-подтверждении нужно без НДС. С этим может возникнуть сложность у компаний, которые проводят облагаемые и необлагаемые операции. Расчет производится так: сумма по кредиту счета 90 субсчет «Выручка» — сумма по дебету счета 90 субсчет «НДС».
Какая деятельность является основной
При регистрации фирма выбрала основной вид деятельности, которым планировала заниматься. Он был отражен в Реестре юридических лиц. Вероятнее всего, он фигурирует там до сих пор. Однако это совсем не означает, что по факту наибольшую долю дохода компания получает именно от этой деятельности. Поэтому брать ОКВЭД из ЕГРЮЛ неправильно. Нужно вычислить долю дохода по каждому виду деятельности и выбрать наибольшую. Именно эта деятельность и будет основной.
Обратите внимание! В справке-подтверждении и пояснительной записке должна фигурировать одинаковая доля доходов по основному виду деятельности. Если будут указаны разные показатели, то специалисты ФСС будут ориентироваться на пояснительную записку, в не на справку. Судебная практика говорит о том, что они будут правы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2015 № Ф05-16810/2015).
Еще один момент, о котором страхователя не задумываются, заключается в следующем. При равных долях дохода от разных видов деятельности основным ФСС выберет тот, которому соответствует более высокий класс риска.
Получите решение ФСС
На основании полученных документов подразделение ФСС присвоит тариф взносов «на травматизм» на 2021 год. Об этом заявителя должны будут уведомить в двухнедельный срок с даты представления пакета документов. То есть, до конца апреля 2021 года (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Если отправите документы через единый портал госуслуг, то с уведомлением о присвоенном тарифе на 2021 года вы сможете ознакомиться в личном кабинете юридического лица.
Пока не получено уведомление от ФСС об установлении тарифа на 2018 год, взносы «на травматизм» следует рассчитывать по ставке, которую вы применяли в 2021 году.
Ответственность
За неподтверждение основного вида деятельности в ФСС действующим законодательством штрафа не предусмотрено. При отсутствии справки фонд самостоятельно установит тариф и уведомит об этом страхователя не позднее 1 мая текущего года.
Однако отрицательные последствия неподтверждения могут заключаться в следующем. Если страхователь не представил справку-подтверждение, специалисты ФСС выберут из видов деятельности компании (по ЕГРЮЛ) тот, который имеет наиболее высокий профессиональный риск. Тариф страховых взносов будет установлен в соответствии с ним, а реальная деятельность уже играть роли не будет.
По этой же причине компании, имеющие наиболее высокий класс риска по основному виду деятельности, могут не подтверждать его в ФСС. В любом случае для расчета взносов «на травматизм» будет применен наиболее высокий из возможных тариф.
Если ваш регион участвует в проекте ФСС «Прямые выплаты», не забудьте о необходимости применять новые формы реестров.
Итоги
- Направить в ФСС подтверждение основного вида экономической деятельности должны все организации, имеющие работников. ИП с работниками подтверждают основной код ОКВЭД добровольно.
- Срок подачи документов по итогам 2021 года – не позднее 15 апреля 2021 года.
- В течение двух недель с даты подтверждения ФСС направляет уведомление о размере тарифов по взносам на травматизм и профзаболевания на текущий год.
- Если подтверждение своевременно не подать, то взносы будут начисляться по максимальному тарифу из всех кодов ОКВЭД организации, указанных в ЕГРЮЛ.
Если у вас останутся вопросы по заполнению документов, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию специалистов 1С:
Бесплатная консультация по налогам
Как узнать свой класс риска
Компании могут самостоятельно определить тариф, по которому они должны уплачивать взносы «на травматизм». Для этого нужно:
- Определить, к какому классу риска относится основная деятельность компании. Для этого нужно открыть Приложение к приказу Минтруда № 851н от 30 декабря 2021 года. В нем нужно отыскать код основного вида деятельности по классификатору ОКВЭД2 или названию и посмотреть, к какому классу он отнесен.
- Обратиться к закону № 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года. В нем приводятся сведения о том, какие тарифы установлены для определенного класса риска.
Что такое профессиональный риск
Профессиональный риск – это вероятность получить травму на производстве или хронические заболевания, возникшие из-за условий труда. Классификация профессий по группам риска приводится в Приказе Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.
Например, минимальный профессиональный риск (I класс) у таких видов деятельности, как печатание газет, торговля, курьерская деятельность. А максимальный (XXXII класс) – у добычи угля, руды, а также охоты.
Чем выше профессиональный риск, тем выше размер страхового тарифа взносов за работников по травматизму и профзаболеваниям. Так, для торговли это будет всего 0,2%, а для добычи угля 8,5% от сумм выплат работнику. Для того, чтоб ФСС знал, по какому тарифу начислять взносы в соответствии с классом профессионального риска, работодатели должны подавать справку-подтверждение вида деятельности.
Документы, необходимые для подтверждения ОВЭД
Для подтверждения ОВЭД организации следует представить в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации заявление и справку (формы этих документов приведены соответственно в приложениях № 1 и № 2 к Порядку), а также копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Ее не сдают только субъекты малого предпринимательства.
Заявление, справку, копию пояснительной записки можно подать на бумажном носителе или в форме электронного документа. В случае представления их в электронном виде они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 178н).
Отметим, что справка является основанием для оформления заявления. Помимо необходимых реквизитов фирмы в ней отражается информация о распределении доходов и поступлений за предыдущий финансовый год по всем видам осуществляемой деятельности на основе данных бухгалтерской отчетности.
В заявлении фирма указывает лишь вид деятельности, который просит в текущем году считать основным в соответствии с пунктом 9 Правил. То есть тот, что по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
ПРИМЕР. ГОТОВИМ СПРАВКУ И ЗАЯВЛЕНИЕ
ООО «Ирис» производит обои: виниловые (код ОКВЭД 17.24) и пластиковые (код ОКВЭД 22.29). В 2021 году общая выручка без НДС составила 10 000 000 рублей. В том числе от производства виниловых обоев – 6 500 000 рублей, от производства пластиковых обоев – 3 500 000 рублей.При подтверждении в 2021 году ОВЭД в Фонде соцстрахования в бланке справки ООО «Ирис» отразит данные за 2016 год по производству и виниловых, и пластиковых обоев.В заявлении фирма укажет только деятельность с наибольшей долей доходов в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг 2021 года – производство виниловых обоев (код ОКВЭД 17.24).
Скидки и надбавки в тарифу
Скидки
ФСС России может установить организации тариф с учетом скидки или надбавки. Для этого показатели безопасности труда в организации сравнивают со среднеотраслевыми значениями. Среднеотраслевые показатели на 2021 год утверждены Постановлением ФСС России от 31 мая 2021 № 67. Специалисты из ФСС принимают к учету (пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 № 524):
- соотношение расходов ФСС России на выплату всех видов обеспечений по всем страховым случаям у работодателя и общей суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
- количество страховых случаев на 1000 работающих;
- количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.
Помимо основных показателей, указанных в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 № 524, определяя размер скидки или надбавки, учитывают и результаты специальной оценки условий труда.
Размер скидки рассчитывают по итогам работы организации за три года.
Надбавки
ФСС России может самостоятельно установить надбавку к тарифу, если уровень травматизма у работодателя за предшествующие три года был выше среднего уровня по отрасли (п. 1 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).
ФСС также устанавливает надбавку, если у страхователя в предшествующем году был групповой несчастный случай (2 человека и более) со смертельным исходом не по вине третьих лиц. ФСС считает надбавку на очередной год с учетом количества погибших. Так предусмотрено пунктами 6 и 6.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 № 524.
Надбавка не может превышать 40 процентов тарифа, установленного работодателю (абз. 2 п. 1 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).