Заполнение бланка декларации по НДС за 2 квартал 2021 года


Какой использовать бланк

Актуальный бланк декларации НДС за 2 квартал 2021 года закреплен приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558:

Обращаем ваше внимание, что форма декларации НДС за 2 квартал 2017 года должна быть в последней редакции – с изменениями от 12 марта 2021 года. Их утвердил приказ ФНС России от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/696.

С нашего сайта скачать декларацию по НДС для 2 квартала 2017 года можно по следующей ссылке.

Также см. «Новая форма декларации по НДС с 2021 года: что в ней изменилось».

Надо сказать, что каких-либо изменений декларация НДС за 2 квартал 2021 года не получила. То есть форма отчёта аналогична первому кварталу 2021 года. В то же время с 01 июля начал действовать ряд изменений, который пока не сильно скажется на заполнении рассматриваемого отчёта. Среди них:

  • расширение заявительного порядка возмещения НДС;
  • правила восстановления НДС при получении субсидий;
  • льготы при продаже медицинских изделий;
  • новые реквизит и формат счета-фактуры и другое.

Подробнее об этом см. «НДС с 1 июля 2021 года: обзор изменений».

Способы сдачи

Агенты налогообложения в контролирующие органы направляют новую форму по одному из двух способов:

  1. На бумажном носителе.
  2. В электронном виде.

Вариант на бумаге разрешается представлять работодателям, чей штатный состав менее 25 человек. Организациям с составом штата более 25 человек, необходимо сдать электронный вариант 6-НДФЛ за второй квартал срок сдачи, которого установлен с учетом законодательных требований, о которых мы поговорим ниже.

Сроки

На основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ сроки декларации НДС за 2 квартал 2021 года таковы: не позднее 25-го числа месяца, который идет за отчетным кварталом. То есть в нашем случае крайний день – 25 июля 2021 года.

Также см. «Срок сдачи декларации по НДС в 2021 году».

Сроки для налоговых агентов

Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.

До какого числа должны уплачивать НДС агенты? В большинстве случаев на них распространяются перечисленные выше правила и сроки. То есть оплата производится тремя равными суммами, до 25 числа каждого месяца квартала, идущего за отчетным. Поэтому для многих налоговых агентов будут актуальны сроки уплаты НДС в 2021 году, приведённые в таблице выше.

Но есть одно исключение — когда российское лицо выступает заказчиком работ или услуг у иностранной организации на территории РФ. В этом случае уплата НДС должна производиться одновременно с перечислением денежных средств зарубежному контрагенту за работы или услуги.

Правило действует, когда соблюдаются 2 условия:

  • иностранная компания не зарегистрирована в российских налоговых органах;
  • работы (услуги) реализованы в России.

На практике при таких операциях в банк подаётся две платежки: на оплату услуг контрагенту и на перевод суммы НДС в бюджет. Так следует делать и при перечислении полного расчёта, и при переводе аванса. Если не предоставить документ на перевод НДС, банк просто не примет платёжное поручение и не переведёт деньги иностранной фирме.

Нулевой отчёт

У бухгалтера не должно быть сомнений – сдавать нулевую декларацию НДС за 2 квартал 2021 года или нет. Дело в том, что это именно обязанность, а не право организации.

Возникает она при наличии двух условий:

  1. Компания работает на общей налоговой системе.
  2. За 2 квартал 2021 года деятельность отсутствовала.

Таким образом, сдать нулевой отчёт по НДС все равно придется. Хотя отправлять в ИФНС бланк со всеми листами не нужно. Достаточно сдать 2 его составляющие:

  1. Титульный лист.
  2. Первый раздел.

Так требуют правила заполнения отчетности по налогу на добавленную стоимость. С практической точки зрения, это легко объяснить: налоговикам не нужен излишний электронный хлам в виде избыточных файлов – листов нулевой декларации по НДС с одними прочерками.

Кстати, заполнение нулевой декларации по НДС происходит по тем же правилам, что и отчетности с показателями деятельности.

Уплата НДС отдельными категориями плательщиков

Вышеперечисленные правила применимы не для всех плательщиков налога на добавленную стоимость:

  • Лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью и применяющие специальные налоговые режимы и на которых лежит обязательство по уплате НДС, только в определенных случаях должны производить оплату сразу же, без разбивки платежа на три месяца.
  • Налоговые агенты, которые работают с иностранными юридическими лицами, а также приобретающие у них товары и услуги, должны производить уплату НДС при переводе средств поставщику. В банк, вместе с информацией за оплату товара, должна поступать информация и платежное поручение на сумму НДС относительно размера платежа.

В случае, если субъект хозяйственной деятельности не уплачивает вовремя НДС или не подает своевременно декларацию, это может повлечь за собой штрафные санкции. Минимально возможный размер такого штрафа составляет 1 000руб., а максимальный — до 30% от размера налога, который был рассчитан по декларации.

Так, если декларация была подана несвоевременно, но при этом сам НДС был зачислен в сроки, то организации или ИП может грозить штраф в размере 1 000руб. Если производилась частичная оплата налога, то сумма штрафа будет высчитываться исходя из 5% с разницы между размером уплаченного налога и начисленного.

Напоследок отметим, что налогоплательщики НДС должны подавать налоговые декларации в любом случае, даже если хозяйственные операции за налоговый период отсутствовали.

Заполнение

Порядок и правила заполнения декларации НДС за 2 квартал 2017 года регламентирует приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, который утвердил саму форму бланка этой отчётности.

На один нюанс заполнения декларации высшие налоговики сделали акцент в письме от 20 марта 2021 года № СД-4-3/4921. А именно: какой код ставить в Разделе 7 в отношении услуг третейских арбитражей, которые с 2021 года не облагаются НДС.

Также см. «Раздел 7 декларации по НДС».

После того, как будет заполнена вводная часть, самое время переходить к Разделу 1

И вот здесь начинают возникать первые вопросы. В частности, что указывать в строках 010-050? Все очень просто, отвечаем: здесь указываются ставка налога на прибыль, налоговые вычеты, сумма исчисленного налога, сумма доходов в виде дивидендов и тд.

Важный момент: если в вашей компании выплачивались сотрудникам разные виды доходов, облагаемые различными налоговыми ставками, то они в обязательном порядке должны быть отражены в этих строках за текущий налоговый период. Далее обращаем внимание на строки с 060 по 090.

В них указывается общее число сотрудников, чей доход подлежит налоговым вычетам: сумма удержанного налога, сумма, удержанная или не удержанная налоговым агентом и т.д. В качестве ориентира для заполнения данной формы, предлагаем Вам детально ознакомиться с Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/450, а также Приказом № ММВ-7-11/387. В них достаточно хорошо отражена информация по налоговым вычетам.

Когда считается отчет представленным?

Отчет можно передать инспекторам несколькими вариантами:

  • при личном посещении уполномоченным лицом;
  • посредством почтового отправления с уведомлением о получении и описью вложения;
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Следовательно, если отчет подается при личном посещении, то 6-НДФЛ за 2 кв. срок сдачи считается днем представления его налоговикам. На втором экземпляре формы инспектор ставит отметку о принятии. Если форма отправляется по почте, то датой сдачи считается дата, указанная в квитанции об отправке почтового письма. Если отправляется по ТКС, то на электронную почту приходит подтверждение о получении, соответственно дата получения подтверждения считается датой сдачи отчета.

Как оштрафуют за просрочку 6-НДФЛ

Если вы пропустите срок сдачи отчета 6-НДФЛ за полугодие 2020 года, вас оштрафуют.

Сумма штрафа составляет 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц от крайнего срока сдачи расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, уже на 10-й день неподачи формы налоговая вправе заблокировать ваш счет и приостановить любые операции по нему (п. 1.2 ст. 126, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Также вас могут оштрафовать за представление документов, содержащих недостоверные сведения, на сумму 500 рублей за каждый такой представленный документ (ст. 126.1 НК РФ).

Что делать с выплаченными отпускными

В отношении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который работнику начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Однако по отпускным эта дата определяется как день выплаты дохода (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-04-06/2187). Дата удержания НДФЛ будет совпадать с датой выплаты дохода, ведь налоговый агент обязан удержать налог из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ с отпускных, т. е. крайняя дата, когда налоговый агент должен перечислить удержанный у физлица налог, – последний день месяца, в котором отпускные сотруднику были выданы. Далее приведем пример включения отпускных выплат в 6-НДФЛ. Информация об отпусках приведена в таблице. Для удобства условимся, что других выплат не было.

РаботникДата выплаты отпускныхСумма отпускных (с НДФЛ)НДФЛ (13%)
Лыскова А.А.4288039 816,785 176
Кравченко Т.П.4252725 996,123 379
Петров А.С.4253313 023,411 693
Итого78 836,3110 248

Если работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск в июле 2017 года (в третьем квартале). По ТК РФ отпускные работодатель обязан выплатить предварительно – не позднее 3-х рабочих дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Поэтому, возможно, что отпускные были выплачены в июне 2021 года (во втором квартале). Рассчитать и удержать НДФЛ с отпускных компания должна была в день выплаты, а перечислить удержанную сумму в бюджет – не позднее 30 июня. То есть, никаких сложностей такими отпускными возникнуть не должно, поскольку операции на третий квартал не переходят. Отражаются они точно также, как на примере выше.

Непроизводственная премия

Непроизводственные премии – это стимулирующие выплаты, а не вознаграждения за выполненную работу. Поэтому приравнивать их к оплате труда нельзя.

В расчете 6-НДФЛ непроизводственную премию отразите на дату выплаты. В этот день нужно одновременно признать доход и удержать НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Месячная непроизводственная премия в разделе 2 распределяется так:

  • по строке 100 – дата выплаты премии
  • по строке 110 – та же дата, что и по строке 100
  • по строке 120 – первый рабочий день после того, который указан по строке 110
  • по строке 130 – сумма премии
  • по строке 140 – сумма НДФЛ

Пример отражения непроизводственной премии

8 июня 2021 года сотрудник получил месячную премию в сумме 35 000 рублей за май. НДФЛ с этой суммы – 4550 рублей. В разделе 2 полугодового расчета премия отразится так:

Безопасная доля вычетов по НДС в регионах России (в %, по 2 кварталу 2021 года)

РегионДоля вычетов, %РегионДоля вычетов, %
Алтайский край89,7Приморский край92,7
Амурская область103,2Псковская область94
Архангельская область70Республика Адыгея89,8
Астраханская область72,5Республика Алтай90,7
Белгородская область91,3Республика Башкортостан87,9
Брянская область91,1Республика Бурятия87,5
Владимирская область86,4Республика Дагестан86,1
Волгоградская область86,9Республика Ингушетия95,8
Вологодская область89Республика Калмыкия71,1
Воронежская область95,3Республика Карелия83,9
Город Москва89,8Республика Коми74,5
Город Санкт-Петербург90,6Республика Крым86,4
Город Севастополь87Республика Марий Эл86,2
Еврейская автономная область109Республика Мордовия88,2
Забайкальский край93,8Республика Северная Осетия – Алания88
Ивановская область93,3Республика Татарстан89
Иркутская область82,9Республика Тыва74,3
Кабардино-Балкарская Республика93,3Республика Хакасия88,5
Калининградская область67,9Республика Саха (Якутия)81,9
Калужская область90Ростовская область94,6
Камчатский край80,2Рязанская область85,7
Карачаево-Черкесская Республика92,9Самарская область85,7
Кемеровская область81,9Саратовская область87,2
Кировская область86,2Сахалинская область95,7
Костромская область88,8Свердловская область87,7
Краснодарский край88,8Смоленская область93,2
Красноярский край76,4Ставропольский край89
Курганская область84,2Тамбовская область95,2
Курская область88,9Тверская область88,9
Ленинградская область80,3Томская область83,5
Липецкая область90,9Тульская область91
Магаданская область88,1Тюменская область86,4
Московская область90,4Удмуртская Республика81,3
Мурманская область79,4Ульяновская область89,3
Ненецкий автономный округ108,2Хабаровский край87,2
Нижегородская область87,8Ханты-Мансийский автономный округ – Югра66,1
Новгородская область86,9Челябинская область87,8
Новосибирская область90,4Чеченская Республика105,7
Омская область82,9Чувашская Республика84,5
Оренбургская область73,3Чукотский автономный округ86,9
Орловская область90,6Ямало-Ненецкий автономный округ68,7
Пензенская область89,6Ярославская область86,1
Пермский край81,3

Итоги

Доля вычетов по НДС — инструмент, с помощью которого налоговики определяют какого налогоплательщика проверить в первую очередь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: