По какому документу освободят от штрафа за неприменение ККТ?


До обязательного перехода на онлайн-кассы осталось всего три месяца. Зарегистрировано же сегодня в ФНС России порядка 130 000 кассовых аппаратов, соответствующих требованиям Федерального закона № 54-ФЗ. Это — чуть более 10 % контрольно-кассовой техники в РФ, подлежащей регистрации.

Бизнес — ключевое звено реформы — до сих пор в целом так и не готов к работе с ККТ нового образца. Что делать? Вопрос — вовсе не риторический, на него есть однозначный ответ — поторопиться модернизировать свои действующие кассы или приобрести новые под заказ у производителя. При этом надо учитывать, что изготовление кассового аппарата достигает двух месяцев, а модернизация требует немало времени на снятие техники с учета и ее перерегистрацию.

Невзирая ни на что ФНС неотступна в своих намерениях: с 1 июля 2017 года все предприниматели, которые сейчас используют в работе ККТ, должны перейти на онлайн-кассы. И переносов сроков не будет.

Кто попадает в сферу интересов налоговиков?

Как правило, налоговики выходят на проверку не спонтанно. Перед выходом на проверку они готовятся, анализируют имеющуюся у них информацию по выручке компании или ИП, количестве зарегистрированной ККТ.

Подозрения может вызвать очень низкая выручка, которая не характерна для данного вида деятельности. Также налоговики используют информацию о работе ККТ в нефискальном режиме. Кандидатами на проверку могут стать бизнесмены, которые злоупотребляют операциями возврата денег, особенно на крупные суммы.

Сигналом для проведения проверки служат и жалобы покупателей о невыдаче кассового чека. Как показывает практика, много жалоб связано с нарушением порядка ККТ в общепите. И это не случайно, ведь именно данная сфера больше всего пострадала от пандемии коронавируса и бизнесмены стараются сэкономить на налогах, не показывая выручку.

В подобных ситуациях налоговики проводят специальные контрольные мероприятия по утвержденному регламенту (Приказ Минфина РФ от 17.10.2011 № 133н).

Отсрочка установки онлайн касс

Для некоторых категорий правительством предусмотрена отсрочка по обязательному использованию онлайн касс. По закону в срок до 1 июля 2019 года будут освобождены от применения онлайн ККТ следующие субъекты:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, ПСН, кроме организаций, связанных с розничной торговлей и общепитом (в данном случае необходимо предъявлять документ, подтверждающий покупку);
  • хозсубъекты, которые предоставляют услуги для физических лиц, работающие по упрощенной системе налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, которые используют в своей работе вендинговые и торговые машины, продающие жевательные резинки, кофе, шоколад.

Интернет магазины не получили отсрочку по приобретению онлайн кассы. При оплате покупок деньгами, банковской картой или электронными средствами, требуется выдавать онлайн чек.

За что могут оштрафовать и в каком размере?

За нарушение работы с ККТ предусмотрены санкции (п. 2 ст.14.5 КоАП РФ).

1. Штраф за неприменение ККТ:

  • компании — от 75 до 100 % суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей, а если расчет составляет 1 млн рублей и более — приостановка деятельности до 90 суток;
  • должностных лиц и ИП — от 25 до 50 % суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.

2. Штраф за невыдачу чека покупателю:

  • компании — 10 тысяч рублей или предупреждение;
  • должностных лиц и ИП — 2 тысячи рублей или предупреждение.

3. Штраф за применение неисправной ККТ:

  • компании — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей или предупреждение;
  • должностных лиц и ИП — от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей или предупреждение.

Штраф за торговлю без онлайн-кассы: как его избежать

КоАП РФ предусмотрены случаи, когда коммерческие структуры и предприниматели могут избежать материальных взысканий или более значимых наказаний. Для этого надо самостоятельно уведомить ФНС о правонарушении и исправить недочеты. Главные условия – ошибки в работе с онлайн-кассами будут оперативно устранены, а налоговый орган до получения сообщения от ИП или юрлица не располагал данными о правонарушении.

Чтобы штрафы за неустановку онлайн-кассы не были выписаны, необходимо приобрести ККТ нового образца (или модернизировать прежний аппарат, либо взять в аренду новое оборудование) и начать проводить выручку через онлайн-кассу. Дополнительно надо будет сформировать доказательную базу того, что недочет был исправлен.

Если субъект хозяйствования уверен, что штраф за работу без онлайн-кассы выписан незаконно, он может доказать свою правоту в судебном порядке. В качестве аргументов ИП или фирма может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и внешние факторы, например, поставщик задержал поставку кассового оборудования, или на складе не оказалось модели ККТ, которая была оплачена по договору.

Могут ли оштрафовать директора?

Привлечь к ответственности могут не только компанию, но и ее должностное лицо.

Например, торговую компанию оштрафовали за невыдачу кассового чека с признаком расчета «возврат прихода, выдача средств покупателю» на сумму 38,5 млн рублей (Решение АС Ставропольского края от 22.07.2020 № А63-13367/2019). Директора же компании тоже привлекли к ответственности — ему назначен штраф в размере 12 млн. рублей (Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 № 16-619/2020).

Случаи освобождения от установки новых ККТ

Если в организации установлен кассовый аппарат, который имеет подключение к интернету и оснащен специальным разъемом для накопителя, то менять его не потребуется. В этом случае достаточно проверить, чтобы оборудование соответствовало установленной норме.

Онлайн кассы обязаны приобретать далеко не все предприниматели. Закон освобождает от применения ККТ нового образца некоторые организации и предпринимателей:

  • компании, занимающиеся ремонтом и покраской обуви;
  • организации, занимающиеся изготовлением и ремонтом ключей;
  • фирмы, занимающиеся производством изделий художественного или народного промысла;
  • лица, сдающие жилье в аренду;
  • церковные организации;
  • торговцы газетами и журналами;
  • организации, занимающиеся торговлей мороженым;
  • продавцы кваса, молока, безалкогольных напитков на развес;
  • фирмы, занимающиеся торговлей овощами и фруктами;
  • лица, реализующие разносные товары.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в отдаленных труднодоступных населенных пунктах, также освобождаются от обязательного приобретения ККТ обновленного типа. Но в этом случае, должен предъявляться документ, подтверждающий покупку – БСО (бланки строгой отчетности). В документах указывается место покупки, вид налогообложения, размер ставки НДС, номер фискального аппарата. Бланки выдаются покупателям на руки и надзорным органам. Не обязательно их распечатывать, достаточно предоставить в электронном варианте.

Как оспорить штраф?

Зачастую оспорить штраф бизнесменам помогают сами налоговики. Ведь налоговики должны документально доказать неприменение ККТ и размер выручки, которая «прошла мимо кассы». А халатность налоговиков в фиксации нарушений помогает бизнесменам добиться в суде отмены штрафов.

Например, на основании полученной информации, налоговики пришли к выводу, что ИП не применялась ККТ при приеме платежей от населения на сумму 99,7 млн. рублей. Налоговики составили постановление о привлечении к ответственности ИП на сумму 24,9 млн. рублей (1/4 часть выручки), которое было оспорено в суде.

Налоговики не представили доказательства, через какие именно терминалы не зачислялась выручка. В выписке налоговиков не были указаны адреса, а также номера терминалов, с которых зачислялись деньги на счет ИП. Поэтому ИП «отделался» только минимальным штрафом в 10 тыс. рублей (Постановление АС Северо-Западного округа от 27.11.2019 № А26-4542/2019).

Нередки ситуации, когда налоговики не извещают надлежащим образом бизнесменов о дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. На этом основании также можно отменить штраф (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.02.2020 № А63-4142/2019).

Освободиться от штрафа помогает и истечение срока давности привлечение к административной ответственности. Срок давности привлечения к ответственности — один год с момента совершения правонарушения. И если налоговики нарушили его, то суд откажет в требовании о взыскании штрафа.

Если не успели поменять ККТ

Могло так получиться, что до 1 июля 2021 года организация не успела поменять технику на новую. Будет ли в этом случае штраф?

Судя по официальным разъяснениям, в этом случае при определенных условиях штрафа удастся избежать. Как разъяснил Минфин России в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, если лицо приняло все меры по соблюдению требований законодательства, но все же нарушило их, то к ответственности оно привлекаться не должно.

В частности, финансовое ведомство указало, что в этом случае можно исследовать договор поставки фискального накопителя. Конечно, если вы заключили договор только 30 июня и вам не успели заменить фискальный накопитель к 1 июля, то от штрафа наличие такого договора не спасет. Но вот если договор был заключен в разумный срок, то штраф не наложат.

Внимание: вас может проверить «чужая» инспекция

Проводить контрольные закупки и привлекать фирму к ответственности за неприменение ККТ может инспекция, в которой она не состоит на учете.
Пример. Фирму правомерно оштрафовала «чужая» инспекция
В ходе контрольной закупки налоговики Межрайонной ИФНС г. Москвы установили, что компания не пробила кассовые чеки на общую сумму 18 470 рублей. За это фирма была оштрафована по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Штраф составил 30 тысяч рублей.Поскольку фирма была зарегистрирована в другой инспекции, она решила, что «чужая» ИФНС привлекла ее к ответственности неправомерно.Однако Верховный Суд признал, что штраф был взыскан законно. Ведь налоговые органы составляют единую централизованную систему, состоящую из Федеральной налоговой службы, уполномоченной по контролю и надзору в области налогов и сборов, и ее территориальных органов (ст. 1, 2 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1).Согласно Типовому положению (утв. приказом Минфина России от 17 июля 2014 г. № 61н), инспекция находится в непосредственном подчинении Управления ФНС России по субъекту РФ. Налоговое управление может делегировать территориальной ИФНС полномочия по проведению контрольных мероприятий в части возложенных на инспекцию функций на всей территории региона.Межрайонная ИФНС осуществляет контроль и надзор, в том числе за соблюдением порядка регистрации и применения ККТ, а также полнотой учета выручки денежных средств. В положении об этой инспекции не сказано, что ее полномочия распространяются только на какую-то отдельную часть Москвы.В итоге, суд пришел к выводу, что действия МИФНС были правомерны. Межрайонные налоговики действительно имели право провести контрольную закупку, составить протокол об административном правонарушении и назначить штраф за неприменение ККТ (определение Верховного Суда от 1 октября 2021 г. № 305-АД18-9558).

Читайте в бераторе

За что штрафуют «чужие» инспекции

Как выбрать оператора фискальных данных и подключиться к нему?

Выбрать оператора передачи фискальных данных (ОФД) нужно перед тем, как зарегистрировать кассовый аппарат. ОФД должен быть аккредитован Федеральной налоговой службой.

Перечень операторов фискальных данных размещен на официальном сайте ФНС РФ.

У есть специальный сервис «1С-ОФД» , предназначенный для того, чтобы упростить подключение к операторам фискальных данных и взаимодействие с ними. Подключение производят квалифицированные партнеры «1С» – «Центры компетенции по 54-ФЗ».

К выбору ОФД необходимо подойти ответственно, так как процедура переключения с одного оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники.

Для этого необходимо заключить договор с другим оператором, а затем перерегистрировать кассу через «Личный кабинет» на сайте ФНС.

За что штрафуют по статье 14.5 КоАП

По части 2 статьи 14.5 КоАП РФ штрафуют за продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг:

  • без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин;
  • с применением не соответствующей установленным требованиям контрольно-кассовой техники;
  • с нарушением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники, установленных законодательством РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто должен применять онлайн-кассы, устанавливает Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ

Может ли ООО работать без кассового аппарата?

Оснований для работы ООО без кассового аппарата с началом действия обновленного закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ осталось немного, но они все же существуют. Это в том числе:

№ п/п Основание Регламентирующее положение закона 54-ФЗ
1 Выполнение расчетов с клиентами электронными платежными средствами без их предъявления п. 9 ст. 2
2 Оказание некоторых услуг и некоторые виды торговли (согласно приведенному в законе перечню видов деятельности) п. 2 ст. 2
3 Торговля в отдаленных или труднодоступных местностях п. 3 ст. 2
4 Оказание услуг и торговля товарами религиозного назначения в соответствующих учреждениях п. 6 ст. 2
5 Деятельность в сфере медицины и торговли фармацевтическими препаратами в сельской местности п. 5 ст. 2
6 Расчеты с помощью терминалов, находящихся в ведении кредитных организаций п. 1 ст. 2

Есть ли какая-нибудь недорогая касса, пригодная для малого бизнеса?

Конечно, есть. Например, программно-аппаратный комплекс «1С:Касса» состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения (онлайн-сервиса) «1С:Касса», развернутого в сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет». Комплекс «1С:Касса» предназначен для малых неавтоматизированных предприятий розничной торговли. Он позволяет организовать работу в соответствии с 54-ФЗ в одной или нескольких торговых точках.

Стоимость ККМ с фискальным накопителем составляет 28000 рублей, без фискального накопителя – 22000 рублей.

Если ФН не соответствует системе налогообложения

В определенных случаях закон устанавливает дополнительные требования к фискальному накопителю ККТ. Например, при оказании услуг, а также при применении УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН срок действия ключа фискального признака фискального накопителя должен составлять не менее 36 месяцев. Однако у подавляющего большинства накопителей на рынке срок действия ключа фискального признака составляет 13 месяцев. Что же делать и можно ли использовать то, что есть сейчас?

По мнению ФНС России, можно. В письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/[email protected] налоговое ведомство напомнило, что первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр только 3 мая 2021 года, и при этом ни одного экземпляра такой модели к моменту выхода этого письма в реестре не было. Иными словами, даже в конце мая никто не мог купить и тем более использовать «правильный» фискальный накопитель.

А значит, эти обстоятельства исключают вину в совершении административного правонарушения, поэтому к ответственности за «неправильный» накопитель привлекать нельзя.

При этом, конечно, любой фискальный накопитель можно использовать только до окончания срока действия его ключа, то есть через 13 месяцев накопитель нужно будет заменить. Впрочем, эта операция достаточно проста и может быть даже произведена самостоятельно.

Избавьте себя от штрафов. Подключитесь к Контур.ОФД сейчас и 3 месяца бесплатно передавайте данные в ФНС.

Узнать подробнее

Нормативная база

Нормативно-правовая база при принудительном взыскании штрафа за не выданный покупателю чек следующая:

  • статья 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа»;
  • статья 46 НК РФ – взыскание штрафа за счет денежных средств виновного;
  • статья 47 НК «Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) – организации, индивидуального предпринимателя».

Зачем мы вообще переходим на онлайн-кассы? Какая от этого польза бизнесу?

Перечислим вам преимущества перехода на онлайн-кассы, озвученные ФНС:

  • возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
  • использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволяет эффективно управлять своим бизнесом;
  • возможность направлять кассовые чеки покупателю в электронном виде, что освобождает от затрат на чековую ленту;
  • отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);
  • практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;
  • ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
  • сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;
  • удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать кассовый чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

О пользе закона 54-ФЗ для бизнеса также читайте в статье «В чем суть закона об онлайн-кассах и какая от него польза бизнесу».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]