Сравнительная таблица: Как изменится законодательство по НДС с 2021 года

На главную Финансы Налоги

В настоящее время, у многих организаций, применяющих НДС, рождается все больше вопросов, относящихся к правильному исчислению налога. Считается, что этот, один из сложных в исчислении. Оказывая огромную налоговую нагрузку на организацию, неправильное его исчисление, способно привести к финансовым затруднениям.

В НК РФ ежегодно вносится много поправок, поэтому плательщики НДС всегда быть на страже закона. К примеру, самый типичный и актуальный вопрос, возникающий у плательщика налога: НДС — сколько процентов 2021 году? Помните, важны все детали и мелочи!

Налоговики исполняют серьезный контроль над плательщиками НДС. При проверках, находят много разнообразных ошибок. Все ошибки типичные, требуют более глубокого понимания и изучения даже, незначительных деталей. Важно, не думать, что сложное исчисление налогов, проверки, не позволят работать правильно, без ошибок. Это совсем не так. Нужно просто более глубже рассмотреть налог, его элементы, порядок их применения, и только потом делать выводы, кусаемые типичных ошибок.

Подача электронных пояснений к декларации по НДС

Сейчас обязательной стала подача электронного прояснения к декларации по НДС. Прежде бухгалтером мог быть выбран бумажный вариант оформления для сдачи в ФНС. С января 2021 пояснения подаются лишь в электронном файле через специального оператора. Данная норма закреплена п. 3 ст. 88 НК РФ.

Для такой вот обновлённой отправки электронного пояснения по запросу ФНС при камеральных проверках выделяется до пяти дней. Пояснения, поданные в распечатанном виде, представленными не считаются. За непредставление пояснений согласно правилам первая штрафная выплата составит 5 тысяч российских рублей. Дополнительное непредоставление пояснения будет стоить 20 тысяч российских рублей.

Изменения по заявительному порядку возмещения

Достаточно существенными оказались новшества в применении заявительного порядка возмещения, описанного в ст. 176.1 НК РФ:

  • Дополнен перечень лиц, имеющих право на применение этого порядка. Теперь к их числу относятся и те налогоплательщики, у которых есть поручитель, готовый уплатить за них излишне полученную или зачтенную при использовании заявительного порядка сумму, если в результате проведенной проверки возмещение будет признано необоснованным (добавлен подп. 5 в п. 2).
  • Определены требования к поручителю (добавлен п. 2.1), который на момент выдачи поручительства должен: являться российским юрлицом;
  • уплатить в бюджет за 3 года, завершившихся до года выдачи поручительства, на сумму не меньше 7 млрд руб. таких налогов, как НДС (без уплаченного на таможне и в качестве налогового агента), акцизы, налог на прибыль и НДПИ;
  • иметь действующие договоры поручительства (включая оформленный на налогоплательщика, еще только претендующего на возмещение с применением заявительного порядка) на общую сумму не больше 20% от объема своих чистых активов, рассчитанных на конец года, завершившегося перед годом выдачи поручительства;
  • не находиться в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации;
  • не иметь долгов по уплате налогов.
  • Откорректированы требования к срокам, ограничивающим действие договора поручительства (подп. 1 п. 4.1):
      увеличен срок, раньше которого не может истечь его действие (с 8 до 10 месяцев);
  • установлены ограничения по предельному сроку действия (не больше 1 года со дня заключения).
  • В связи с новшествами внесены редакционные правки в п. 8 (изменена ссылка) и в п. 12 (дополнен отсылкой к поручителям).
  • Таким образом, внесенные в заявительный порядок изменения дают возможность его применения значительно более широкому кругу налогоплательщиков.

    О сопоставлении основных характеристик общего и заявительного порядков, применяемых при возмещении, читайте в публикации «Особенности и сроки при общем и заявительном порядке возмещения НДС».

    Взимание НДС с платных интернет-услуг зарубежных компаний

    С первого января начал действовать Закон № 224 ФЗ, регулирующий процедуру начисления НДС на услуги зарубежных фирм, предоставляемые ими гражданам РФ через Интернет и прочие информационные и телекоммуникационные каналы. К подлежащим налогообложению услугам относятся доступ к заархивированным массивам информации, реклама, доменные имена, хостинг и администрирование сайтов. В Налоговом Кодексе прописана норма, требующая взимать НДС при реализации электронных книг, изображений, аудиовизуальных файлов, компьютерных программ и игр, включая предоставление платного доступа к ним в сети Интернет, если таковые были куплены гражданами РФ. До этого электронные услуги иностранных резидентов НДС не облагались.

    Иностранная компания должна направить заявление на регистрацию в ФНС в тридцатидневный срок с начала предоставления ею российским гражданам вышеуказанных услуг. Декларации и прочие документы иностранные компании обязаны подавать в личном кабинете плательщика налогов, зарегистрированном на сайте налоговой.

    Территорией предоставления интернет-услуг становится Российская Федерация, когда банк, банковский счет оплаты услуги, оператор электронных средств, проводивший перевод средств за услугу, сетевой адрес или телефонный код покупателя услуги имеют регистрацию в РФ.

    Итоги

    С 01.07.2017 в гл. 21 НК РФ внесена очередная порция изменений. Среди них — касающееся всех налогоплательщиков дополнение реквизитов счета-фактуры, влекущее за собой корректировку формы этого документа. Другим существенным нововведением стало расширение круга лиц, которым становится доступно возмещение налога в заявительном порядке.
    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Ставка НДС в 2021 году

    Основная ставка НДС составляет 18%. Социально значимые товары облагаются 10% и 0% НДС (согласно сто шестьдесят четвёртой статье НК РФ). От начисления НДС свободны такие услуги: образовательных учреждений, банков, ритуальных бюро, религиозных организаций, пассажирские перевозки.

    С 2021 года увеличивается число плательщиков НДС по 10 % ставке. Компании-продавцы периодических изданий проплачивают 10% налог. Исключение составляют рекламные издания, на страницах которых количество рекламы превышает 45 % содержания издания (ФЗ от 30.11.2016 № 408-ФЗ). Раньше рекламная норма составляла 40%.

    Пассажирские перевозки и перевозки багажа на дальние расстояния железными дорогами РФ с 2021 года попадают под 0% НДС (подп. 9.3 п. 1 статьи сто шестьдесят четвёртой, п. 5.3 статьи сто шестьдесят пятой НК РФ). До 2021 ставка налога по подобным перевозкам составляла 10 %. Перевозчик вправе утвердить нулевую ставку, предоставив в ФНС списочек надлежащих документов. В нём указываются: номера перевозочных накладных; пункты отправки и назначения; даты предоставления и стоимость услуг.

    Теперь, получив региональное или областное субсидирование, следует проплатить НДС, ранее поставленный компанией к вычету. НДС требует восстановления, если фирма взяла себе субсидирование из госбюджета (подп. шестой пункта третьего ст. 170 НК РФ в ред. закона № 401-ФЗ). Прежде налог восстанавливался компаниями в ходе возмещения федеральным бюджетом затрат на закупку работ, необходимых материальных предметов, услуг.

    Фирмы и ИП, зарегистрированные в России, покупающие электронные услуги у заграничных корпораций или выполняющие роль посредника во взаиморасчетах российских граждан с заграничными продавцами интернет-услуг, становятся агентами-налоговиками. Поэтому обязаны насчитывать НДС — ст. 174.1, п. 1 ст. 148, п. 1, 2 ст. 161 НК РФ в ред. ФЗ от 03.07.2016 № 244 ФЗ. Российский заказчик услуги удерживает с любой оплаты НДС по ставке 18/118.

    К списку контролируемых сделок с начала нового года не относятся беспроцентные займы и гарантии, предоставляемые российским фирмам (подп. 6, 7 п. 4 ст. 105.14 НК РФ — ФЗ № 401-ФЗ). ФНС не контролирует ценообразование по подобным сделкам и не требует информирования о них налоговиков.

    Обновлен счет-фактура — меняется ли декларация за квартал (месяц)?

    Новым реквизитом, введенным в счет-фактуру, стала информация о данных госконтракта, договора или соглашения, во исполнение которого оформляется отгрузка, сопровождаемая выпиской счета-фактуры, если такой документ (контракт, договор или соглашение) во взаимоотношениях сторон имеет место.

    Требование указывать сведения о госконтракте (договоре, соглашении) оказалось обязательным для счетов-фактур всех трех основных видов (ст. 169 НК РФ):

    • обычного (добавлен подп. 6.2 в п. 5);
    • авансового (добавлен подп. 4.2 в п. 5.1);
    • корректировочного (добавлен подп. 6.1 в п. 5.2).

    Соответственно, потребовал обновления и документ, определяющий форму и правила оформления счетов-фактур, т. е. постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Необходимые изменения в него были внесены постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 № 625. Они в равной степени коснулись приложений № 1 и № 2 постановления № 1137, охватив тем самым все виды составляемых счетов-фактур. Свелись новшества к следующему:

    • В форме счета-фактуры в строки, располагающиеся над основной таблицей, добавлена еще одна строка, названная «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».
    • Правила заполнения дополнены описанием данных, которые должны попасть в новую строку. В сравнении с формулировкой названия, присвоенной новому реквизиту НК РФ, это описание расширено за счет уточнения о том, что новый реквизит (госконтракт, договор, соглашение) должен относиться к документу, заключенному в связи с получением юрлицом из федерального бюджета средств в виде субсидий, бюджетных инвестиций или взносов в уставный капитал.

    Таким образом, несмотря на изменение формы счета-фактуры, отразившееся на всех лицах, работающих с ним, заполнять новый реквизит придется далеко не каждому налогоплательщику.

    Иных документов, составляемых на основании сведений из счетов-фактур, нововведения не коснулись. То есть книги покупок и продаж, декларации (и квартальная, и месячная) формируются на тех же бланках, которые действовали до 01.07.2017.

    Новую форму счета-фактуры смотрите в материале «Новый электронный формат и новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 (бланк)».

    КБК по отчислениям НДС в 2021 году

    • товары, работы, услуги, сбываемые в границах РФ: — для налога: 18210301000011000110; — для пени: 18210301000012100110; — для штрафов: 18210301000013000110;

    • товары, поставляемые из Белоруссии и Казахстана: — для налога: 18210401000011000110; — для пени: 18210401000012100110; — для штрафов: 18210401000013000110;

    • товары, переотправляемые из других стран в РФ (администратор — ФТС): — для налога: 15310401000011000110; — для пени: 15310401000012100110; — для штрафов: 15310401000013000110.

    С 2021 новые КБК действуют в платежных поручениях страховых взносов, пеней и процентов по ним. Оплаты по страховым взносам теперь направляются в ФНС.

    Какие документы подтверждают, что осуществлена реализация?

    Доказать осуществление реализации можно с помощью документов, оформляемых при хозяйственных операциях. В этом качестве обычно выступают договоры, накладные, акты приемки, платежки и кассовые документы. Примечательно, что счет-фактура в данном перечне отсутствует. Доводы в пользу его игнорирования можно найти в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2009 № А19-6750/08-57-Ф02-150/09.

    Арбитражная практика, помимо этого, указывает, что факт реализации налоговые органы могут доказать лишь при наличии комплекта документов. Отдельный документ, например, договор, не может служить основанием для признания операции облагаемой НДС. Впрочем, есть судебные решения и с обратными вердиктами.

    Освобождение от уплаты НДС

    Отмена выплаты НДС по ст. 145 НК РФ обязует предъявить следующие пакеты документов: 1. Компании, остающиеся работать в ОСНО: • уведомление о правах на освобождение от выплаты НДС; • балансовая выписка, где указана бухгалтерская выручка за трёхмесячный период до месяца освобождения; • выдержка из книги продаж с итогами за трёхмесячный период до месяца освобождения.

    2. Компании, переходящие с УСНО на ОСНО: • уведомление и выдержка из книги учета прибыли и растрат (за трёхмесячный период до месяца освобождения).

    Имеют право не выплачивать НДС с авансовых поступлений в 2017 году организации: • освобожденные от платы НДС; • работающие по специальному режиму; • экспортирующие или реализующие свою продукцию вне РФ; • сбываемые организацией услуги; или товары, необлагаемые НДС; или ставка налога 0%; • получившие предоплату за товары, срок производства которых составляет дольше шести месяцев.

    Обновлено: maksim 2017-03-03 09:47:19

    Формирование налога на добавленную стоимость

    Как формируется НДС – этот вопрос интересует всех начинающих бухгалтеров и бизнесменов. Предприятие для производственного цикла закупает сырье, в стоимость которого уже включен налог. После изготовления товара наступает момент подсчета всех затрат – формирование себестоимости. Далее определяется сумма закладываемой прибыли и сверху начисляется НДС. Полученная цифра – продажная цена произведенных товаров.

    При этом уплаченная поставщику сырья сумма налога – вычет, т.н. «входной» НДС. Эта цифра учитывается по дебету счета 68 (субсчет расчетов по НДС). 18% от полученной выручки (при продаже продукции или реализации услуг) – величина, подлежащая учету по кредиту 68 счета. Дебетовое сальдо – возмещаемая государством сумма налога, кредитовое – подлежит перечислению в бюджет.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]