Хозтовары: классификация и особенности приобретения

Понятие «хозтовары» достаточно часто употребляется в повседневной жизни, но из-за огромного разнообразия реальных изделий, относящихся к данной категории, мало кто может дать четкое определение, что относится к хозяйственным товарам. Если максимально обобщить, то к ним относятся все товары, используемые для различных хозяйственных нужд, то есть содержания и уборки дома, а также приготовления пищи. Рассмотрим подробнее.

Хозяйственные товары, ассортиментный перечень

Моющие, дезинфицирующие, чистящие средства

Лакокрасочные материалы

Строительные материалы

Инструменты и хоз. инвентарь

  • Валик велюр 200мм
  • Валик мех. 200мм
  • Веник Сорго-Люкс 4-лучевые
  • Вилы копальные «Огородник»б/ч
  • Вилы навозные
  • Гвоздодер 600мм
  • Герметик Гермент силик. универ. прозр.280 мл
  • Грабли веерные пласт.
  • Грабли метал. 12 зубьев б/з черенка
  • Движок для снега алюмин. 755*410
  • Движок малый 820*360
  • Изолента ПВХ
  • Изолента Х/Б
  • Кисть мочальная
  • Клей «Момент» 125 мл универсальный
  • Клей «Момент» 50 мл универсальный
  • Кули п/э 120л 100 мкр.
  • Лента малярная
  • Лестница- стремянка алюмин. 2м
  • Лопата алюмин. снеговая
  • Лопата снегов. Фанерная с черенком
  • Лопата совковая
  • Лопата штыковая
  • Метла полипроп. круглая
  • Метла полипроп. плоская
  • Мешки для мусора 120 л (упак. 50шт)
  • Мешки для мусора 30 л (упак. 30шт)
  • Мешки для мусора 60 л (упак. 20шт)
  • Мешок полипропиленовый
  • Молоток 1500г
  • Молоток 200г
  • Молоток 500г
  • Ножовка СТАЙЕР по мет. поворотная 300мм
  • Ножовка СТАЙЕР по металлу 300мм
  • Пила СТАЙЕР по дереву 400мм
  • Пила СТАЙЕР по дереву 450мм
  • Плёнка п/э 100 мкр
  • Плечики деревянные
  • Плечики пластмассовые
  • Плоскогубцы 160 мм комб.
  • Полотно ножовочное по металлу (чёрное)
  • Пружина дверная 280 мм
  • Рубанок классический дерев. 40*240 мм
  • Совок металлический
  • Тачка садовая 2-х колёсная
  • Топор А 2 с топорищем 2 кг
  • Топор А-0 в сборе 1,2 кг
  • Топор А-2 без топорища 1,4 кг
  • Тряпкодержатель металлич.
  • Черенок для грабель
  • Черенок для лопат
  • Черенок для лопат люкс
  • Шпатель метал. фасадный 100 мм
  • Шпатель метал. фасадный 250 мм
  • Шубка велюровая 200мм
  • Шубка меховая 200мм и много-много другого инструмента и хоз. товаров…

Посуда

  • Бак оцинкованный с крышкой 70л
  • Бак пластм. 35л с крышкой
  • Бак эмалированный без декора 25 л
  • Ведро д/мусора п/э педальное 15л
  • Ведро оцинкованное 12л
  • Ведро оцинкованное 9л
  • Ведро п/э 10 л Салават
  • Ведро п/э 10 л
  • Ведро п/э с крышкой 10л
  • Ведро эмалированное 12 л с крышкой
  • Кастрюля алюмин. 4,5 л
  • Кастрюля эмалированная без декора 4,5л
  • Кастрюля эмалированная без декора 7 л
  • Кастрюля эмалированная с декором 4,5 л
  • Кастрюля эмалированная с декором 1 л
  • Ковш эмалированный 1,5л
  • Корзина для овощей и фруктов
  • Корзина п/э для бумаг
  • Корзина п/э для бумаг Салават
  • Корзина п/э для мусора прямоугольная
  • Крючок пластм. для полотенца
  • Мыльница на присосках большая
  • Мыльница на присосках малая
  • Таз п/э 12л
  • Таз эмалированный 12л
  • Чайник эмалированный без декора 3,5 л
  • Чайник эмалированный с декором 3,5л и много-много других видов посуды…

Электрооборудование

  • Выключатель ОП 1
  • Выключатель ОП 2
  • Выключатель СП 1
  • Выключатель СП 2
  • Вилка 2-полюсн. угловая
  • Патрон карбол. с юбкой
  • Розетка ОП 1
  • Розетка ОП 2
  • Розетка СП 1
  • Розетка СП 2
  • Светильник ЛПО 2*40 люкс
  • Светильник ЛПО 2*40
  • Стартер OSRAM (4-80W)
  • Стартер OSRAM (4-22W)
  • Эл. лампа 40 Вт
  • Эл. лампа 60 Вт
  • Эл. лампа 75 Вт
  • Эл. лампа 100 Вт
  • Эл. лампа ЛБ-18 «Philips»»Osram»
  • Эл. лампа ЛБ-20
  • Эл. лампа ЛБ-40
  • Электроплита Оливия-1
  • Электроплита Оливия-2 и много-много другого электрооборудования и электроизделий…

Ткани, рукавицы, перчатки

  • Марля (шир. 100см) рулон 1000м
  • Мешковина упаковочная ш.110см
  • Перчатки резиновые
  • Перчатки х/б без ПВХ белые 4-х нит.
  • Перчатки х/б без ПВХ белые 5-х нит.
  • Перчатки х/б без ПВХ черные 5-х нит.
  • Перчатки х/б с ПВХ белые 4-х нит.
  • Перчатки х/б с ПВХ белые 5-х нит.
  • Перчатки х/б с ПВХ черные 5-х нит.
  • Перчатки обрезиненые
  • Полотенце вафельное 45*80 отбел. ГОСТ
  • Полотно холстопрошивное (Чебоксары, Люкс 30п/м в рул.)
  • Полотно холстопрошивное (Узбекистан 50п/м)
  • Рукавицы брезентовые
  • Рукавицы брезентовые с брезент. наладон.
  • Рукавицы суконные
  • Рукавицы х/б с брезент. наладон.
  • Рукавицы х/б с двойн. наладон.
  • Рукавицы ватные
  • Ткань вафельная белая ш.45см
  • Халат рабочий темный и много-много других тканей и трикотажных изделий…

Замочно-скобяные изделия

  • Доводчик дверной АПЕКС 100 кг
  • Доводчик дверной АПЕКС 85 кг
  • Доводчик дверной АПЕКС 70 кг
  • Замок врезной ЗВ1-1-02
  • Замок врезной АПЕКС 1332/60-G
  • Замок врезной ЗВ4-3.01 Дмитровград
  • Замок навесной ВС-2 Чебоксары
  • Замок навесной ВС-2-4 Чебоксары
  • Замок навесной ВС-47 АПЕКС
  • Замок навесной ВС-2-4-01 Чебоксары
  • Замок накладной без защёлки 3Н1-3-1 перф.
  • Замок накладной с защёлкой
  • Сердцевина замочная АПЕКС
  • Шпингалет оконный оцинкованный и много-много других замочно- скобяных изделий…

Кисте-щёточные изделия

  • Ерш посудный
  • Ерш для унитаза МИНИ комплект
  • Ерш туалетный без подставки с дл. Ручкой
  • Ерш туалетный с подставкой Стандарт
  • Ерш пробирочный
  • Кисть малярная в ассортименте
  • Щётка для мытья окон с телескоп. черенком
  • Щётка одёжная 5-рядная
  • Щётка подмет. капроновая б/ч
  • Щётка подмет. деревянная б/ч
  • Черенок для щётки
  • Щётка-сметка 4-рядная и много-много других кисте-щёточных изделий…

Сантехнические изделия

  • Арматура к бачку верхнего расположения
  • Арматура к комп. бачку
  • Арматура к комп. бачку кнопочная
  • Вентиль латунный ДУ-15
  • Вентиль латунный ДУ-20
  • Вентиль латунный ДУ-25
  • Вентиль латунный ДУ-32
  • Кран водоразборный КВ-15
  • Кран шаровый ДУ-15
  • Кран шаровый ДУ-20
  • Кран-букса червячный
  • Подводка гибкая Г/Г
  • Подводка гибкая Г/Ш
  • Подводка к смесителю
  • Сифон бутылочный
  • Сифон комбинированный
  • Смеситель «Ёлочка» д/кухни
  • Смеситель «Ёлочка»д/ванны
  • Смеситель шаровый д/ванны
  • Смеситель шаровый д/кухни
  • Унитаз с компакт бачком нижнего расположения и много-много других сантехнических изделий…

Кровати

  • Кровать двухъярусная металлическая (сетка пружина)
  • Кровать металлическая односпальная (сетка пружина)
  • Так же имеются кровати с ЛДСП спинками, одно и двух ярусные в разном исполнении, разных цветов и много-много другого…

Разделение хозтоваров по назначению

  • Кухонные. В общем случае представлены приспособлениями для приготовления пищи. Здесь есть незаменимые каждой хозяйке изделия: сковорода, кастрюля, нож, вилки. Но гораздо шире освещена продукция, которая облегчает процесс готовки и приема пищи: чесночницы, сотейники, шумовки, терки.
  • Уборочные. Их можно разделить на повседневные и специальные. К первой группе относятся губки, салфетки, ветошь, половая тряпка, ведро и швабра. Но при генеральной уборке, чтобы упростить задачу, ассортимент можно существенно расширить, добавив: меламиновые губки и салфетки из микрофибры, щетки для ковров и скребки для мойки стекол.
  • Для стирки. Корзины для одежды, тазы для замачивания и кипячения белья, гладильные доски, сушилки для одежды и прищепки, щетки и впитывающие губки для застирывания.
  • Дачные. Львиную долю этой категории хозтоваров занимает садовый инвентарь: грабли, лопаты, тяпки, окучники разных конфигураций и назначения, хозяйственные тележки и тара для хранения. Неотъемлемой частью является поливочное оборудование: шланги и фитинги к ним, распылители, дозаторы, насосы и автоматика для полива. В конце сезона не обойтись без хозяйственных товаров для консервирования: банки, металлические и капроновые крышки, закаточные машинки, фасовочные мешки и пакеты.
  • Для мелкого ремонта. Здесь присутствует инвентарь домашних мастеров, который позволяет своими силами устранить аварийные ситуации: наборы ключей, плоскогубцы, ножовка, молоток, строительный уровень, канцелярский нож, метчики, сверла и т.д.

Обратите внимание! Кроме перечисленных категорий в магазине хозтоваров всегда присутствует сопутствующая продукция. Она не входит в основной ассортимент, но отлично расширяет его. Представлена бытовой химией, текстилем, гигиеническими и косметическими средствами.

Регистрация бизнеса

Начать следует с легализации своей деятельности. Для этого необходимо избрать форму хозяйствования. Самым удачным вариантом станет индивидуальное предпринимательство.

После этого нужно встать на учет в налоговой инспекции. Далее можно приступать к получению разрешительных документов. К ним относятся:

  • разрешение, выданное санэпидемстанцией;
  • документ от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор на утилизацию ртутных ламп;
  • договор с предприятием, которое будет вывозить бытовые отходы.

Кроме того, необходимо создать в магазине уголок потребителя, где будет находиться книга жалоб и предложений, а также выписка из закона о защите прав потребителей и другие документы.

Классификация хозтоваров по материалу

Современные тенденции рынка требуют не только высокой прочности и надежности продукции, но и соответствия экологическим требованиям. В некоторых категориях это направление затрагивается косвенно. Даже если хозтовары полностью безопасны для человека, при их производстве может выделяться огромное количество опасных выбросов. Современные технологии позволяют этого избежать или минимизируют ущерб окружающей среде. По материалу хозтовары классифицируют на следующие группы:

  • Деревянные. Наиболее простые и экологичные в изготовлении. Могут выполнять декоративную функцию. При использовании деревянных разделочных досок, толкушек, скалок, молотков для отбивных следует учитывать, что дерево хорошо впитывает влагу, запахи и патогенные микроорганизмы.
  • Стальные. Для непищевых целей активно используют черный металл с последующей окраской. В приготовлении хорошо себя зарекомендовала нержавеющая сталь. Она прочная, долговечная и безопасная для здоровья. При этом используется в виде покрытия или основного материала. Защищает другие металлы от коррозии и образования опасных соединений при взаимодействии с пищей.
  • Эмалированные. Служат продолжением изделий из стали. Эмали наносятся преимущественно на посуду, продлевают срок ее службы и позволяют использовать черный металл в пищевых целях.
  • Алюминиевые. Главными преимуществами становятся легкость и высокая теплопроводность. Благодаря этому металл активно используется в сложных габаритных изделиях. Применение его в посуде позволяет ускорить процесс нагрева и приготовления пищи.
  • Стеклянные. Представлены декоративными элементами и посудой. Изделия очень прочные, но довольно хрупкие. Современные сплавы отличаются ударопрочностью, жаростойкостью и износостойкостью. Их можно использовать в духовых шкафах, микроволновых печах и посудомоечных машинах.
  • Пластмассовые. Самая широкая группа хозтоваров. Благодаря развитию технологий производства, продукция из этого материала может обладать самыми разными свойствами: прочность, ударостойкость, жаростойкость, эластичность и т.д. Это позволяет замещать пластиком изделия из других материалов. Получается не очень экологичная, но самая дешевая в производстве продукция.

Обратите внимание! Далеко не всегда используется один вид сырья. Большинство хозяйственных товаров комбинирует в себе разные материалы для достижения нужных физических и потребительских характеристик.

Порядок расходования средств на хозяйственные нужды

Предприятия (учреждения) выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно — операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Деньги, выданные под отчет, могут расходоваться только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче.

Под расходами на хозяйственно-операционные нужды подразумевают обычно расходы учреждения по приобретению канцелярских или хозяйственных товаров, материальных ценностей, ГСМ, на оплату мелкого ремонта, представительские расходы.

При снятии организацией денег с расчетного счета на хозяйственные нужды нужно соблюсти следующий порядок:

1. Снятые денежные средства в этот же день нужно оприходовать в кассу организации. Оприходование делается так: составляется приходный кассовый ордер на снятую со счета сумму (форма приходного ордера № 0310001).

2. Затем необходимо оформить выдачу наличных тому лицу, который будет приобретать для организации товары (работы, услуги) для хозяйственных нужд.

Выдача денежных средств оформляется следующими документами (п. 4.4. Положения):

— заявлением от работника о выдаче ему сумм под отчет, составленным в произвольной форме, с указанием срока, на который будут выданы денежные средства, и их сумме; руководитель компании на этом заявлении должен поставить свою подпись и дату.

— расходным кассовым ордером, который составляется по форме 0310002.

3. О приходе из банка денежных средств по приходному ордеру и об их выдаче по расходному кассовому ордеру делаются записи в Кассовой книге (форма 0310004).

4. После расходования денежных средств, но не позднее 3 дней с окончания срока, на которые выданы деньги, подотчетное лицо должно составить авансовый отчет по форме № АО-1.

К отчету должны быть приложены документы, подтверждающие произведенные расходы (например, товарные и кассовые чеки, п. 4.4 Положения).

Авансовый отчет предъявляется главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю. Лицо, которому представлен авансовый отчет, проверяет целевое расходование денежных средств, наличие подтверждающих документов, правильность их оформления и подсчет сумм.

После этого авансовый отчет утверждается руководителем. Срок, в течение которого осуществляется проверка данного отчета, его утверждение и окончательный расчет, устанавливается руководителем (подпункт 6.3 п. 6 Указания). После утверждения авансового отчета производится списание подотчетных денежных сумм.

Неизрасходованные или не подтвержденные документально денежные суммы должны быть возвращены в кассу организации.

Если работник потратил меньше денежных средств, чем получил под отчет:главному бухгалтеру следует оформить и подписать приходный кассовый ордер, в котором, в частности, отражается возвращаемая денежная сумма.

Если работник потратил больше денежных средств, чем получил под отчет: после утверждения авансового отчета руководителем организации перерасход следует вернуть работнику по расходному кассовому ордеру, реквизиты которого вносятся в авансовый отчет.

Если авансовый отчет не утвержден или не возвращен остаток, то деньги можно удержать из зарплаты (статья 137 ТК РФ). Для этого следует:

— получить согласие работника на удержание соответствующей суммы (если работник не согласен на удержание, взыскать деньги можно через суд);

— в течение месяца со дня истечения срока, установленного для возврата подотчетных средств, издать приказ руководителя организации об удержании (если пропустить срок, то взыскивать деньги придется в суде);

— ознакомить с приказом работника (письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0).

Общая сумма удержаний не может превышать 20% от суммы зарплаты, причитающейся работнику (статья 138 ТК РФ). Если долг превышает данный предел, то удержания потребуется производить из нескольких выплат.

Таким образом, организация может тратить наличные денежные средства только на свои нужды. Кроме того, нужно подтверждать все наличные расходы документами, которые должны храниться.

Кроме того, если наличные денежные средства были выданы физическому лицу без составления документов и авансового отчета, налоговые органы при проверках доначисляют данному лицу налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также пеню и штраф за его неуплату.

Пример 1. Выдача денег под отчет из кассы

Секретарю ООО «Век» Е.П. Ковалевой 24 марта 2021 года было выдано 5000 руб. на пять дней на покупку канцтоваров. Бухгалтер выдал Е.П. Ковалевой деньги на основании ее заявления, подписанного директором.

Секретарь 27 марта купила канцтовары на сумму 4000 руб. и принесла в бухгалтерию авансовый отчет и чеки. Неиспользованные 1000 руб. секретарь сдала обратно в кассу.

Бухгалтер сделал следующие проводки:

24 марта:

Дебет 71 Кредит 50– 5000 руб. – выданы деньги под отчет из кассы.

27 марта:

Дебет 50 Кредит 71– 1000 руб. – внесен в кассу остаток неизрасходованных подотчетных средств;

Дебет 10 Кредит 71– 4000 руб. – приняты к учету канцтовары.

Пример 2. Перевод подотчетных сумм на зарплатную карточку сотрудника

ООО «Ключик» 6 ноября 2014 года перечислило на зарплатную карту 30 000 руб. подотчетных денег на покупку канцтоваров Ключкину О.Р.

7 ноября Ключкин приобрел необходимые ТМЦ на сумму 27 350 руб., заплатив за них банковской картой. Того же числа Ключкин предоставил в бухгалтерию ООО «Ключик» авансовый отчет с чеком ККМ, квитанцией от ПКО и слипом терминала, а также накладную и счет-фактуру на имя организации (т.к. Ключкину была выдана доверенность от имени компании). Также 7 ноября Ключкин вернул оставшуюся неизрасходованную сумму наличными в кассу компании.

В бухгалтерском учете будут составлены следующие проводки:

6 ноября 2014 года:

Дебет 71 Кредит 51 – 30 000 руб. – выдана сумма под отчет,

7 ноября 2014 года:

Дебет 10 Кредит 60 – 27 350 руб. — приобретены канцтовары,

Дебет 60 Кредит 71 – 27 350 руб. – погашена задолженность перед продавцом канцтоваров,

Дебет 50 Кредит 71 – 2 650 руб. – неиспользованная подотчетная сумма возвращена в кассу.



I. Административно-хозяйственные расходы

1. Расходы на оплату труда административно-хозяйственного персонала:

работников аппарата управления (руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим);

линейного персонала: старших производителей работ (начальников участков), производителей работ, мастеров строительных участков, участковых механиков;

рабочих, осуществляющих хозяйственное обслуживание работников аппарата управления (телефонистов, телеграфистов, радиооператоров, операторов связи, операторов электронно-вычислительных машин, дворников, уборщиц, гардеробщиков, курьеров).

2. Отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления по установленным законодательством нормам: на государственное социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение и в государственный фонд занятости населения) от расходов на оплату труда работников административно-хозяйственного персонала.

3. Почтово-телеграфные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию телефонных станций, коммутаторов, телетайпов, установок диспетчерской, радио- и других видов связи, используемых для управления и числящихся на балансе организации, расходы на аренду указанных средств связи или на оплату соответствующих услуг, предоставляемых другими организациями.

4. Расходы на содержание и эксплуатацию вычислительной техники, которая используется для управления и числится на балансе организации, а также расходы на оплату соответствующих работ, выполняемых по договорам вычислительными центрами, машиносчетными станциями и бюро, не состоящими на балансе строительной организации.

5. Расходы на типографские работы, на содержание и эксплуатацию машинописной и другой оргтехники.

6. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно-хозяйственным персоналом (отопление, освещение, энергоснабжение, водоснабжение, канализация и содержание в чистоте), а также расходы, связанные с платой за землю.

7. Расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, бланков учета, отчетности и других документов, периодических изданий, необходимых для целей производства и управления им, на приобретение технической литературы, переплетные работы.

8. Расходы на проведение всех видов ремонта (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) основных фондов, используемых административно-хозяйственным персоналом.

9. Расходы, связанные со служебными разъездами работников административно-хозяйственного персонала в пределах пункта нахождения организации.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию служебного легкового автотранспорта, числящегося на балансе строительной организации и обслуживающего работников аппарата управления этой организации, включая:

оплату труда (с отчислениями на социальные нужды) работников, обслуживающих легковой автотранспорт;

стоимость горючего, смазочных и других материалов, износа и ремонта автомобильной резины, технического обслуживания автотранспорта;

расходы на содержание гаражей (энергоснабжение, водоснабжение, канализация и т.п.), арендную плату за гаражи и места стоянки автомобилей, амортизационные отчисления (износ) и расходы на все виды ремонта (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) автомобилей и зданий гаражей.

11. Затраты на компенсацию (в пределах установленных законодательством норм) работникам административно-хозяйственного персонала строительной организации, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических служебных поездок, расходов по использованию для этих целей личного легкового транспорта.

12. Расходы на наем служебных легковых автомобилей.

13. Расходы, связанные с оплатой затрат по переезду работников административно-хозяйственного персонала, включая работников, обслуживающих служебный легковой автотранспорт, и оплатой им подъемных в соответствии с действующим законодательством о компенсациях и гарантиях при переводе, приеме вновь и направлении на работу в другие местности.

14. Расходы на служебные командировки, связанные с производственной деятельностью административно-хозяйственного персонала, включая работников, обслуживающих служебный легковой автотранспорт, исходя из норм, установленных законодательством.

15. Отчисления, производимые структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами, на содержание аппарата управления строительной организации.

16. Амортизационные отчисления (арендная плата) по основным фондам, предназначенным для обслуживания аппарата управления, износ и ремонт быстроизнашивающегося инвентаря и других малоценных предметов административно-управленческого назначения.

17. Представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью организации, и расходы по проведению заседаний совета (правления) организации и ревизионной комиссии организации в соответствии с установленными законодательством нормами.

18. Оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.

Область применения хозтоваров

В зависимости от интенсивности использования хозяйственные товары можно разделить на бытовые и профессиональные. Первоначально в обоих направлениях пользовались одними и теми же изделиями. Однако сейчас между ними есть кардинальные отличия. Рассмотрим их:

  • Бытовые. Подходят для работ с небольшой интенсивностью. Это объясняется тем, что при производстве стараются максимально удешевить продукцию. Для этого подбирают оптимальный вариант прочности и минимального расхода материалов. Такой подход позволяет пользоваться хозяйственными товарами в быту в течение нормативного срока эксплуатации. При повышенных нагрузках хозтовары могут выйти из строя преждевременно.
  • Профессиональные. Рассчитаны на повышенные нагрузки в работе. Для их изготовления особое внимание уделяют прочности, долговечности и износостойкости. Благодаря этому можно без ущерба изделию использовать его ежедневно в течение всей рабочей смены. При этом профессиональные хозтовары позволяют экономить не только деньги на повторное приобретение, но и время в работе. Их конструкция предусматривает минимальные затраты труда на каждую операцию.

Обратите внимание! Если вы часто используете инвентарь, пусть даже в быту, лучше отдать предпочтение профессиональным изделиям. Они прослужат дольше и оправдают первоначальную переплату.

Посуда

В этой группе решающую роль играет бюджет и пожелания руководителей. При оборудовании импровизированных кухонь в рабочих комнатах следует включить в минимальный набор:

  • чашки;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • чайник;
  • микроволновку.

Этот комплект подразумевает, что сотрудники приносят с собой домашние обеды и разогревают их на рабочем месте. Причем не нужно носить термосы с чаем. Его греют и заваривают на месте. При организации рабочей столовой есть несколько подходов:

  • Обеды заказывают в службах кейтеринга. Это требует минимального оснащения: салфетница с бумажными салфетками, солонки с перечницами, флаконы для соусов и зубочистки.
  • Еду заказывают в общей таре с последующей раздачей. В этом случае чаще всего не предусмотрено мытье посуды, поэтому нужны пластиковые тарелки, стаканы и столовые приборы.
  • На предприятии организована кухня. При этом нужен весь ассортимент посуды и сопутствующих принадлежностей.

Обратите внимание! В большинстве случаев используется классическая серийная посуда. Но порой работодатели брендируют всю продукцию и создают единый стиль. При этом на все изделия наносят фирменные логотипы.

Где лучше покупать хозяйственные товары

Несмотря на незначительную цену отдельных изделий, если сложить воедино месячные траты, сумма получается большой. Это связано с тем, что продукция относится к категории повседневного использования. Пусть плата за нее и незначительная, но в магазин приходится ходить часто. Поэтому есть несколько способов экономии семейного бюджета:

  • Покупка по списку. Большинство трат в магазине незапланированные. Благодаря маркетинговым уловкам и рекламе продавцам удается реализовывать товар, который не всегда нужен покупателю именно сейчас. А порой и вовсе остается дома невостребованным. Чтобы этого избежать, нужно заранее составлять список и приобретать только указанные в нем хозяйственные товары.
  • Оптовая закупка. Многие магазины при большом чеке предоставляют скидки. Чаще это выражается в снижении цены, а порой и в виде подарков. Поэтому единоразовое приобретение всей нужной продукции обходится выгоднее. А если речь идет о бытовой химии получается экономить еще и за счет больших фасовок. В пересчете на один килограмм или литр их цена на порядок ниже.
  • Посещение ярмарок и распродаж. В большинстве магазинов или торговых центрах проводятся сезонные или предпраздничные мероприятия. На них можно встретить скидки вплоть до 50%. Но чтобы не тратить средства на ненужный акционный товар, нужно иметь перечень необходимой на месяц продукции.
  • Посещение отраслевых выставок. Эти мероприятия малоизвестны рядовым потребителям. Информация о них, как правило, находится на сайте администрации города и публикуется в региональных СМИ. Мероприятие объединяет в одном месте многих производителей. Это гарантирует минимальные цены. Там часто представляются новинки хозтоваров. Причем часть из них для изучения спроса реализуется за символическую цену.

Обратите внимание! Экономия должна быть разумной. Не в ущерб качеству хозтоваров.

Торговое оборудование

Поскольку ваш бизнес не связан с продуктами питания, приобрести прилавки можно как закрытого типа, так и открытого. В целом вам понадобятся:

  • полки для продукции;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи.

Благодаря тому, что хозяйственные товары и бытовая химия не склонны быстро портиться, создавать особые условия для их хранения нет нужды. Тем не менее покупателям всегда больше нравится отовариваться в магазинах самообслуживания, в которых есть возможность самому подойти к стеллажу, подержать товар в руках, почитать, что написано на упаковке. Не пренебрегайте такой формой организации бизнеса, которая сможет принести гораздо большую прибыль, чем обычный магазин.

Не стоит, однако, забывать, что при такой организации торговли не исключены случаи воровства. А потому вам непременно понадобятся камеры видеонаблюдения и кнопка экстренного вызова. Полезным будет установить стеллажи с зеркальными панелями. Это поможет продавцам следить за тем, что происходит в зале.

Снабжение хозяйственными товарами

Этот способ приобретения продукции подходит небольшим предприятиям. Он заключается в том, что поставкой хозтоваров занимается сторонняя организация. Нет необходимости отвлекать от основной работы штатных сотрудников. При этом удается еще и экономить. Зачастую подрядчики обеспечивают доставку инвентаря, а благодаря регулярным крупным заказам, дают цену максимально приближенную к оптовой.

Обратите внимание! Крупным предприятиям с большой потребностью в хозтоварах рациональнее создавать свой отдел закупок и снабжения.

Для рядовых покупателей аналогом снабжения юридических лиц становится пользование услугами интернет-магазинов. Они тоже предоставляют доставку и скидки на крупные покупки. При этом стоимость получается несколько выше, чем для крупных юридических лиц, зато ниже розничных магазинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация хозяйственных товаров

В современном ассортименте бытовой продукции легко запутаться. Классификация хозяйственных товаров позволяет разделить, представленные производителями продукты на классы и группы. Это позволяет упростить товароведение на этапе выпуска и поставки в торговые сети продукции.

Для потребителей разделение на категории – это простота поиска на витрине нужных продуктов. Не нужно обходить весь магазин из-за каждой мелочи. Достаточно найти в нем нужный отдел и обратить внимание на соответствующую витрину.

Отсутствие деления приводит лишь к хаосу и неразберихе. Чтобы все оставалось на своих местах нужно использовать универсальные обозначение. Поэтому рассмотрим установленную для хозяйственных товаров структуру.

Обеспечение гигиены

Здесь большая часть хозтоваров представлена бумажной продукцией:

  • туалетная бумага;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Для поддержания чистоты унитаза обязательно предусматривают ершики и вантузы. При этом немаловажно обеспечивать удаление неприятных запахов. Это помогают делать ароматизаторы воздуха и сменные блоки для унитаза. Они же выступают в роли профилактических средств в борьбе с загрязнениями.

Обратите внимание! В санузле хозяйственные товары тесно взаимосвязаны с бытовой химией. Она помогает удалять загрязнения, поддерживать чистоту и устранять возможные вредные микроорганизмы.

В каждом санузле для удобства устанавливают диспенсеры для мыла или мыльницы, держатели бумажных полотенец или электросушилки для рук. А чтобы проконтролировать внешний вид вешают зеркало.

Перечислив все хозтовары, которые используются в современном офисе, получился внушительный список. А в повседневной жизни эта продукция даже не замечается и воспринимается обыденной. Это лишь подтверждает важность ее присутствия.

К ней могут относиться столы, стулья, шкафы, а также диваны и кресла

  • Оборудование связи

Конечно, это всем нам известные телефоны и факсы, а также АТС

  • Компьютерная техника для офиса

Сюда можно отнести компьютеры, ноутбуки, камеры, колонки

  • Инвентарь для уборки

Обычно это швабры и ведра, но может быть техника и посерьезнее

  • Все для пожарной безопасности

В частности, это всем нам знакомые огнетушители

  • Предметы для освещения внутри и на улице у офиса

Лампы, фонари, светильники и прочие аналогичные изделия

  • Санитарно-гигиенические принадлежности

Это мыло, бумага, освежитель, сушилка и другие предметы в туалете

  • Товары, используемые как канцелярские

Сюда относятся обычные ручки, карандаши, бумага, ластики, блоки-кубарики

  • Техника для бытовых нужд офиса

Это бытовые приборы для оснащения зоны питания сотрудников

Стандартное разделение хозтоваров

  • Посуда. Пластиковые, керамические, стальные, эмалированные изделия для приготовления и приема пищи.
  • Столовые приборы. Основу составляют ложки, вилки, ножи, кухонные лопатки, шумовки и половники.
  • Предметы сервировки стола. Кроме вышеперечисленных позиций сюда относятся салфетки, подставки и декоративные элементы.
  • Кухонные принадлежности. Всевозможные держатели, противни, формы для запекания и прочее.
  • Изделия для хранения продуктов и их переработки. Преимущественно стеклянные емкости. Но более распространенными и дешевыми становятся пластиковые.
  • Изделия предназначенные для санитарно-гигиенического применения. Щетки, веники, совки и другие приспособления.
  • Предметы личной гигиены. Зубные щетки, гигиенические прокладки, туалетная бумага, ватные палочки и диски.
  • Детские принадлежности. Песочные и комнатные игрушки, пластиковая мебель, ниблеры, бутылочки.
  • Украшения интерьера. Всевозможные статуэтки, крючки, настенные вешалки, декоративные полки, зеркала.
  • Галантерея. Швейные принадлежности, ремни, сумки, ножницы, расчески, пяльца.
  • Приспособления для одежды. Вешалки, прищепки, замки, пуговицы, застежки, нашивки.

Прочие способы деления

Кроме стандартной классификации, существуют и другие варианты деления хозяйственных товаров:

  • Экономически-статистическая. Подразумевает сложную пятиступенчатую иерархию. Благодаря этому позволяет максимально полно охарактеризовать все свойства продукции.
  • Внешнеэкономическая. Включает номенклатуру Европейского экономического сообщества. Она появилась относительно недавно. Предназначена только для принадлежностей, которые идут на экспорт и участвуют в международной торговле.
  • Торговая. Составляет основу производства и распространения продукции по пунктам реализации. Позволяет организовать учет и продажу.

Обратите внимание! Неотъемлемой частью классификации является маркировка. Она дает возможность идентифицировать каждый продукт только один раз – после выпуска.

  • Учебная. Характерна для рыночных новинок. Используется при обучении товароведению или при изучении спроса на вновь выпущенные хозяйственные товары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обязательный минимальный ассортимент

Чтобы открыть хозяйственный магазин, следует определиться с его концепцией посредством формирования ассортиментного ряда. Большинство хозмагазинов характеризуются смешанным ассортиментом, в котором присутствуют группы товаров разного назначения, марки и ценовой категории.

Список рекомендованных позиций:

  • хозяйственные товары – тряпки, губки, салфетки, клей, крышки, материалы для запекания, зубочистки, инвентарь для уборки, батарейки;
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, бахилы, фартуки, комбинезоны, шапочки, маски для лица;
  • расходные материалы: мешки для мусора, пакеты, пленки, клейкие ленты, бумажная продукция, резинки для денег;
  • строительные товары – сетки, профили, уплотнители, бордюрные ленты, серпянки;
  • инструменты – шпателя, кисти, валики, розетки, тройники, переходники, удлинители;
  • бытовая химия;
  • инсектициды – фумигаторы, липкие ленты, пластины, спирали, лосьоны, аэрозоли;
  • посуда – сервировочная, одноразовая;
  • товары для ванной и туалета.

Помимо перечисленного ассортимент можно разнообразить прочими позициями:

  • аксессуары для гардероба: вешалки, щетки;
  • детские товары;
  • средства личной гигиены и косметика;
  • принадлежности для пикников и туризма;
  • электротовары;
  • инструменты для стирки и глажки;
  • декоративные изделия для дома.

Успешный бизнес предполагает наличие широкого ассортиментного ряда. В каждом отделе должны присутствовать десятки позиций, чтобы каждый покупатель нашел нужный товар с учетом потребностей, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Категории товаров с учетом различных факторов

При формировании ассортимента учитывайте следующие факторы:

  • расположение магазина;
  • целевая аудитория;
  • конкуренция.

С учетом расположения определитесь с предпочтительным ассортиментом. К примеру, в спальном районе лучше сделать акцент на товарах для дома, расходных материалах, бытовой химии и пр. Если поблизости много новостроек, следует сосредоточиться на товарах для обустройства дома. Это могут быть аксессуары для ванной и кухни, инвентарь для ремонта, уборки и т. д.

В центре города с ежедневной высокой проходимостью людей лучше реализовывать мелкие товары первой необходимости, например, пакеты, инсектициды, материалы для запекания, средства защиты, резинки для денег.

Обязательные позиции для хозяйственного магазина, расположенного в дачном поселке или сельской местности:

  • товары для сада и огорода;
  • средства защиты;
  • принадлежности для пикников.

Важную роль играет целевая аудитория, в частности пол, возраст, финансовая состоятельность и потребности. Наиболее частые посетители хозяйственных магазинов – женщины. Они подолгу рассматривают ассортимент и более склонны к импульсным покупкам. Поэтому чтобы каждая хозяйка нашла нужный товар, на прилавке должно быть несколько разных вариантов на выбор. Мужчины посещают подобные магазины редко и целенаправленно идут за требуемой вещью. Исходя из этого «мужской» ассортимент может быть минимальным.

В территории, где проживает большинство молодых людей и семей отмечается спрос на средства защиты, строительные товары, домашнюю утварь. В местности, где основной клиент старшего возраста, большой популярностью пользуется бытовая химия, инвентарь для уборки и сада.

Предпочтительные категории товаров зависят также от финансовой состоятельности целевой аудитории. В богатых районах востребована дорогая продукция известных производителей. В местности с невысоким доходом населения рентабельно продавать недорогие хозтовары. Чтобы удовлетворить потребности клиентов разного благосостояния, в ассортименте хозяйственного магазина должны присутствовать дорогие, средние по цене и дешевые позиции.

При составлении каталога следует принимать во внимание ассортимент конкурентов. Если вблизи находится крупный супермаркет с отделом строительных товаров, сделайте акцент на бытовой химии или мелких принадлежностях для дома. Чтобы оставаться конкурентоспособным, увеличьте количество позиций в одной категории и предложите более низкие цены, чем у конкурентов.

Место расположения и помещение

Место расположения вашего магазина должно быть подобрано самым тщательным образом, ведь от него зависит успех всей деятельности. Самыми удачными могут стать спальные районы. То есть те места, где жители могут купить все необходимое для дома в непосредственной близости от своего жилья.

Не очень подходящим вариантом станет частный сектор или крупный торговый центр. Согласитесь, вряд ли кто-то поедет в центр города, чтобы купить мыло или моющее средство. А вот наличие вокруг вашей торговой точки многочисленных жилых домов и комплексов как раз сыграет вам на руку. Вряд ли хоть одна хозяйка сможет пройти мимо хозяйственного магазина, в котором есть все, что нужно.

В качестве помещения нужно выбрать то, в котором будет минимум две комнаты – торговый зал и склад. Площадь для торгового зала должна быть не меньше 45-50 квадратов. Учитывая тот факт, что почти весь ассортимент такого магазина обладает довольно малыми габаритами, большой зал вам будет совершенно ни к чему.

Сезонные товары

В отличие от продукции, пользующейся спросом круглый год, некоторые позиции рентабельны только в конкретное время.

Зимой в ассортимент хозяйственного магазина можно включить следующее:

  • товары для праздников: искусственные елки, гирлянды, украшения, свечи, фейерверки, хлопушки и сувениры;
  • упаковочные материалы для подарков: пленка, бумага, ленты;
  • санки;
  • инвентарь для уборки снега.

В теплое время года большим спросом пользуются:

  • товары для сада – инструменты, перчатки, грунт, удобрения, декоративные украшения;
  • инвентарь для туризма и отдыха – шампура, мангалы, уголь, мячи, круги и трубки для купания, пластиковая посуда;
  • строительные товары;
  • инсектициды;
  • семена, удобрения и протравители.

В небольшом количестве перечисленные позиции могут присутствовать на витрине магазина в течение всего года. Некоторые потребители закупают сезонные товары в не сезон, что связано с тенденцией снижения цен.

Обновление ассортимента и выкладка товара

Для удержания интереса постоянных клиентов и привлечения потенциальных покупателей, требуется регулярно обновлять каталог хозяйственного магазина. Это включает в себя пополнение запасов и выкладку новых товаров. При заказе продукции у поставщика следует ориентироваться не только на стоимость, но и на потребительский спрос. Ассортимент следует пополнять наиболее востребованной продукцией. Делайте это по мере увеличения продаж и спроса потребителя. Учитывая, что большинство хозтоваров не имеют срока годности и не требуют особых условий хранения, можно заказывать партии с запасом. В дальнейшем это поможет сэкономить расходы на логистику.

Во избежание убытков отказывайтесь от товара с наименьшим спросом. Чтобы быстрее реализовать залежавшуюся продукцию, снизьте на нее цену.

Расширяйте ассортимент постепенно, иначе спрос на товар может быть неравномерным. При появлении в каталоге новой продукции, нужно сделать рекламу. Это может быть афиша на витрине, раскладушка на тротуаре, объявление в газете или на телевидении.

Немаловажную роль играет выкладка товара. Лучше всего группировать продукцию в тематическом порядке: бытовая химия, строительные материалы, средства защиты. Каждый отдел можно организовать несколькими способами: по цене, производителю, цвету или размеру упаковки.

Компания OptiTpade предлагает широчайший ассортимент дешевых товаров хозяйственного и специального назначения. В каталоге каждый найдет продукцию оптом для бытовых нужд, кулинарии, садоводства, клининга, туризма и пр. Наше предложение будет полезно интернет- и оффлайн-магазинам, занимающимся розничной и оптовой торговлей. Мы осуществляем бесплатную доставку по Москве и МО. Мы поможем вам сформировать и поддерживать актуальный ассортимент для прибыльного бизнеса.

Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности

Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.

Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.

Учет в качестве ОС

Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).

Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).

Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.

При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:

  • Название подразделений запроса и отпуска
  • Точное наименование инструмента для правильной идентификации
  • Номер бухгалтерского счета учета
  • Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
  • Цели предполагаемого использования имущества

Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]