Как правильно установить срок полномочий директора


Правовая неопределённость

Главная проблема заключается в том, что законодатель не регулирует ясно и конкретно порядок определения и установления сроков полномочий директора. В Федеральных законах об открытых и закрытых акционерных обществах содержатся лишь общие формулировки. Из всех положений этих актов можно сделать лишь два конкретных вывода:

  • сроки полномочий гендира обязательно должны быть прописаны в Уставе компании;
  • ту же информацию необходимо продублировать в трудовом договоре.

В Федеральном законе об АО упоминается, что срок может быть обозначен и в других внутренних документах организации – например, в решении о назначении на должность. Поскольку в трудовом договоре срок полномочий определяется на основе именно данного решения (теоретически), лучше не пренебрегать этой возможностью.

Решение о назначении на должность, в свою очередь, основывается на Уставе. Вот такая запутанная нормативная взаимосвязь.

Срок, на который назначается и избирается Генеральный директор, и обязанности

Срок назначения Генерального директора определяется Уставом ООО. Если Уставом такой срок не предусмотрен, то срок определяется в Приказе о назначении директора, либо он может быть избран с формулировкой «на неопределённый срок».

Приказ о назначении генерального директора ООО

оформляется по закреплённой законодательством форме Т-1 и вносится следующая запись в трудовую книжку:

— №, дата, Общество с ограниченной ответственностью «Наименование компании».

— Назначен на должность Генерального директора.

— В графе наименование документа: Протокол №… от …, Приказ №… от …

Далее заполняется Личная карточка работника по форме Т-2.

После этого Генерального директора ООО можно считать оформленным на должность.

При заполнении трудовой книжки Генерального директора в четвёртой графе можно сделать ссылку на то, что Генеральный директор принят на должность по решению общего собрания участников (иному решению работодателя), либо по приказу о назначении директора

.

Как быть?

Итак, по закону сроки полномочий директора ООО или АО (НАО) должны быть зафиксированы сразу в двух документах – Уставе и трудовом договоре. Необходимо запомнить и учитывать этот нюанс. Формулировки вроде «полномочия устанавливаются на неопределённый срок» недопустимы – в гражданском и трудовом законодательстве не бывает неопределённого срока, это некорректное определение. Есть несколько других вариантов, более приемлемых с точки зрения закона.

  1. Проще всего указать в Уставе определённое количество лет, в течение которых гендир будет руководить фирмой. Например, вы можете избрать директора на 5 лет и прописать именно этот срок.
  2. Можно обозначить конкретное событие, вплоть до наступления которого директор будет занимать свой пост. Это событие не может быть гипотетическим, оно должно совершиться обязательно – например, достижение генеральным пенсионного возраста.

Еще можно указать конкретную дату, до наступления которой директор будет облечён соответствующими полномочиями – например, до 1 июля 2021 года. А некоторые учредители пишут в Уставе, что директор будет директором в течение такого-то года (например, того же 2016-го). Оба этих варианта допустимы, но не очень удобны на практике. Когда указанный период закончится, придётся корректировать Устав, чтобы внести в него данные о новом периоде полномочий. Процедура изменения Устава, как мы помним, довольно продолжительна и муторна, так что лучше не создавать себе отсроченные проблемы.

Срок, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать тому, который обозначен в Уставе. Кстати, в договоре нельзя указывать период продолжительностью более 5 лет (соответственно, учитывайте это и при составлении Устава).

Что же делать, если срок полномочий директора не указан в Уставе? В идеале – внести в этот акт соответствующее изменение. На практике предприниматели часто пренебрегают этой обязанностью. Однако далеко не всегда такое «подвешенное» положение дел остаётся без последствий. Если у директора возникнут какие-либо проблемы с гос. органами, всё может закончиться довольно печально как для генерального, так и для всех учредителей общества (если их несколько).

Как уволить директора если доля участников общества одинаковая и один участник против

В настоящей статье ответим вопрос нашего читателя — Как сменить генерального директора, когда в ООО происходит корпоративный конфликт, а в организации двое участников с равными долями по 50%.

Этому вопросу задаются многие учредители (участники) ООО, попавшие в такую не простую ситуацию. В рассматриваемом случае: 2-ой учредитель (участник) ООО является генеральным директором, действиями которого осуществляется продажа имущества юридического лица по заниженной цене.

Эта проблема практически не разрешима. Если у двух участников зарегистрированного ООО по 50% уставного капитала, мнения которых противоположны — то сменить единоличного исполнительного органа (генерального директора) практически невозможно. В выигрыше лишь тот из участников ООО, кто либо сам является генеральным директором, либо единоличным исполнительным органом является его ставленник.

Для того, чтобы назначить нового директора, надо принять решение о его назначении. Но принять такое решение при противодействии между друг другом нельзя, так как проголосовать за принятие решения должно большинство, а при равенстве голосов решение считается не принятым и директором остаётся тот же человек, который был назначен ранее.

Из практики при корпоративных конфликтах участниками предпринимались попытки внесения в регистрирующий орган информации о недостоверности сведений об единоличном исполнительном органе. Основаниями являлись – истечение срока полномочий директора и не принятие участниками ООО решения об их продлении. Делалось это по информации, поступившей от заинтересованного лица – другого участника ООО. (Форма Р34002. Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ). Но даже после внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности таких сведений, суды признавали такие действия неправомерными.

Кроме того, были попытки проведения собрания без второго участника. Правда, если второй участник ведёт себя бдительно, то провести такое собрание с соблюдением норм законодательства — не реально.

Наша главная рекомендация в таком случае — пробуйте договориться по обоюдному согласию.

Если компромисс не найден, то отчаиваться не стоит. Все же путь решения этой проблемы существует. (Правда является достаточно долгим и используется при определенных условиях).

И так. Как уволить директора если доля участников общества одинаковая и один участник против?

В ходе переговоров рассмотрите возможности:

  • реорганизации юридического лица (реорганизация общества в форме разделения);

В результате разделения на базе одного юридического лица создаются два и более новых юридических лиц. То есть итогом такой формы реорганизации является прекращение деятельности «старого» (реорганизуемого) юридического лица и создание новых юридических лиц.

  • выход одного из участников ООО с последующей выплатой действительной стоимости доли.

По закону ООО обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества, либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. (если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества).

Помните! Выход из состава учредителей (участников) ООО осуществляется через нотариальное удостоверение. Заявителем изменений с 11.08.2020 года является не генеральный директор ООО, а нотариус.

И тут не договорились?

Обращайтесь в суд с корпоративным спором.

Конфликты учредителей (участников) с директорами находятся в компетенции арбитражного суда. Порядок рассмотрения таких споров регламентируется главой 28.1 АПК. Кроме всего прочего, под действие этой главы попадают споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и органов контроля юридического лица.

При корпоративных спорах стоит отметить наличие возможности исключения второго участника из общества. (Если одного участника получится исключить из ООО, то проблем со сменой генерального директора не возникает).

В этом случае надо анализировать нарушения, совершенные вторым участником, его действия или бездействия. Так Вы можете требовать созыва внеочередного общего собрания участников ООО. На повестку собрания ставить вопрос о проведении аудиторской проверки, незаконности сделок директора и прекращения его полномочий. Если второй участник будет систематически не являться на собрания, то такое поведение можно трактовать, как делающими деятельность общества невозможной, что может являться основанием для исключения второго участника из ООО.

Уволить генерального директора через суд можно и при наличии документов о нарушении устава общества и/или законодательства РФ. Такими причинами могут быть нарушение трудового договора или принятие генеральным директором необоснованного решения. В последнем случае с генерального директора можно взыскать убытки, причиненные обществу.

В случае, если у Вас есть вопросы, связанные с созданием, регистрацией изменений, прекращением деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Вы всегда можете обратиться к нам. Связаться с нами можно через приложение телеграм (Telegram) по поиску @garant_ooo.

Помните! Регистрация юридического лица с равными долями учредителей является значительным подводным камнем при корпоративном споре. Поэтому заблаговременно продумывайте текст Устава и не исключайте возможность заключения учредительного договора при создании ООО.

В случае если конфликт учредителей ООО исчерпан, в помощь внесения изменений станет статья — пошаговая инструкция смены директора ООО.

@garant_ooo

Срок полномочий гендира истёк – что дальше?

В момент истечения срока (указанного в Уставе и трудовом договоре) полномочия директора не прекращаются в обязательном порядке. Директор может и должен по-прежнему исполнять свои обязанности до того момента, как не будет переизбран на этой должности или сменён другим руководителем. Это логично – в противном случае хозяйственная деятельность компании сразу бы остановилась.

Однако учредители общества вправе наложить на руководителя обязанность немедленно «сдать дела». Для этого нужно изначально (ещё на этапе открытия фирмы) прописать соответствующее положение в Уставе. Или же можно ограничиться определёнными запретами – например, на совершение сделок от имени компании. Фактически срок полномочий директора НАО или другого общества в таких случаях завершится, но «не совсем».

Случается, что участники долго не могут прийти к согласию по вопросу об избрании нового исполнительного органа. Это тоже не повод для окончательного прекращения полномочий бывшего руководителя. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда суд признаёт истечение срока достаточным основанием для полного и незамедлительного прекращения полномочий. Их следует считать исключительными, но они возможны.

И всё же не всё так просто. Дело в том, что факт истечения срока полномочий может причинить массу неудобств при взаимодействии с гос. органами, контрагентами и прочими официальными лицами. Налоговые инспекторы, например, могут отказаться вести переговоры с «просроченным» генеральным. Нотариус почти наверняка не согласится заверить его подпись на копиях документов и других актах. Соответственно, могут возникнуть сложности с государственной регистрацией каких-либо прав, деловым взаимодействием с контрагентами и т.д.

Иными словами, отсутствие решение об избрании нового директора не является прямым нарушением закона, но может затруднить деятельность компании.

Срок действия полномочий руководителя должен быть указан в уставе Общества

В соответствии с п.4 ст.32 Закона об ООО, на гендиректора возлагаются функции определения и контроля текущей деятельности организации. Отчет о своих действиях руководитель обязан давать только общему собранию, а при наличии в ООО совета директоров, то и этому органу. Высокий должностной статус подразумевает достаточно широкий спектр полномочий гендиректора. Так, руководитель ООО уполномочен:

  • представлять интересы организации перед госорганами или другими третьими лицами без доверенности;
  • заключать сделки и договоры от имени организации, вносить в них изменения и прекращать (доверенность для этого также не требуется);
  • осуществлять выдачу доверенностей, подтверждающих право действовать от лица организации;
  • издавать приказы, согласно которым сотрудники компании назначаются на должность, переводятся на другую должность внутри организации или увольняются;
  • поощрять и налагать дисциплинарные взыскания на сотрудников;
  • совершать иные действия, которые имеют отношение к руководству компанией и, в соответствии с уставом, не относятся к полномочиям общего собрания или совета директоров (п.3 ст.40 Закона об ООО).

Порядок деятельности гендиректора ООО регламентируется уставом организации, положениями внутренней документации компании и трудовым договором, заключаемым между организацией и гендиректором (согласно п.4 ст.40 Закона об ООО, руководитель является наемным сотрудником компании, поэтому между ним и компанией заключается трудовой договор). В уставе ООО обязательно должны присутствовать положения о сроке действия полномочий гендиректора. Согласно п.2 ст.40 Закона об ООО, руководителем Общества может быть только физлицо, которое выбирается либо среди участников Общества, либо среди третьих лиц. В то же время законодательство запрещает гендиректору занимать по совместительству пост председателя совета директоров (абзац 5 п.2 ст.32 Закона об ООО). Гендиректор избирается на общем собрании участников Общества. Также собрание решает, будет ли продлен срок полномочий гендиректора, или полномочия будут прекращены досрочно. Согласно пп.4 п.2 Закона об ООО, на общем собрании устанавливается размер вознаграждения и компенсаций. В соответствии с абзацем 3 п.8 ст.37 Закона об ООО, такие решения принимаются путем голосования. Для того чтобы решение считалось принятым, необходимо набрать простое большинство голосов (кроме случаев, когда иное предусмотрено уставом организации, например, для принятия некоторых решений нужно набрать 100% голосов или квалифицированное большинство). В соответствии с абзацем 3 п.8 ст.37 Закона об ООО, с руководителем в обязательном порядке подписывается трудовой договор. Руководитель подписывает договор как наемный работник. Со стороны организации договор уполномочен подписывать председатель собрания, в ходе которого был избран директор, либо уполномоченный участник собрания. Если гендиректор был назначен советом директоров, то трудовой договор со стороны ООО подписывает председатель совета или иное уполномоченное лицо. Также эти лица уполномочены совершать подобные действия в случаях, когда необходимо увеличить срок действия полномочий гендиректора или прекратить их досрочно. Приказ о вступлении руководителя в должность издается самим гендиректором. Если организации необходимо проверить контрагента, то руководителю нужно подтвердить полномочия. Для этого предоставляется комплект документов, в который входят: протокол (или выписка из протокола), приказ о вступлении гендиректора в должность и выписка из реестра юрлиц.

Основные рекомендации

Подведём итоги.

  • обязательно нужно установить сроки полномочий директора в Уставе (не забывая при этом, что бессрочными полномочия быть не могут);
  • лучший способ осуществить это – указать количество лет, в течение которых будет «править» гендир;
  • подыскивать другого директора лучше заранее, чтобы не возникли проблемы с чиновниками, юристами и контрагентами.

И не забывайте, что уволить директора можно и до истечения срока его полномочий (по уважительным причинам). Правда, после этого придётся вносить изменения по поводу смены руководства в устав.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: