Расчетный счет: для чего он нужен ИП и организациям, как его выгодно открыть и использовать


Что отражают на счете 75

Его используют для обобщения данных о всех видах расчетов с учредителями, участниками организации. Это могут быть акционеры АО, участники полного товарищества, члены кооператива и т. п. На счете 75 отражают операции:

  • по вкладам в уставный (складочный) капитал организации;
  • по выплате доходов (дивидендов) и др.

Унитарные предприятия — ГУПы и МУПы — применяют этот счет для учета всех видов расчетов с госорганами и органами местного самоуправления, уполномоченными на их создание.

Правила и порядок начисления и выплаты дивидендов учредителю ООО – проводки, сроки, нюансы

Если юридическое лицо создается и функционирует как ООО, заработанная прибыль должна распределяться между его собственниками (учредителями, участниками) надлежащим образом.
Речь идет о начислении и последующей выплате причитающихся дивидендов совладельцам организации.

Для ООО все аспекты распределения прибыли регламентируются двадцать восьмой статьей 14-ФЗ.

Необходимо разобраться, когда и при каких условиях выплачиваются дивиденды совладельцам ОООа, как распределяется заработанная прибыль между учредителями.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Кроме того, важно уточнить механизм расчета и выплаты дивидендов дольщикам ООО, а также те ситуации, когда учредители юрлица не вправе делить чистую прибыль.

Корректный бухгалтерский учет начисляемых и выплачиваемых дивидендов заслуживает особого внимания, поскольку он имеет огромное значение для юрлица, организованного как ООО.

Характеристика счета

В балансе счет 75 «Расчеты с учредителями» активно-пассивный. То есть всё зависит от типа задолженности по этому счету. Он допускает наличие задолженности как по его дебету, так и по кредиту.

Пример Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал отражают по Дт 75, а задолженность организации по выплате дохода участникам — по Кт 75.

То есть (приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • в первом случае сальдо по Дт 75 в бухгалтерском балансе будет отражено в активе по строке 1230 «Дебиторская задолженность»;
  • во втором кредитовый остаток счета 75 — в пассиве по строке 1520 «Кредиторская задолженность».

Законодательные ограничения

В момент регистрации организации акционеры обязаны оплатить 75% своей доли, остаток задолженности нужно погасить в течение года. Законодательно предусмотрен минимальный размер уставного капитала. Он зависит от вида собственности, рассчитывается в МРОТ и каждый год индексируется. Зарегистрировать предприятие можно, если размер капитала будет составлять минимум:

  • общество с ограниченной ответственностью — 10 тыс. руб.,
  • закрытое АО — 100 МРОТ,
  • открытое АО — 1000 МРОТ,
  • муниципальная организация — 1000 МРОТ,
  • государственное предприятие — 5000 МРОТ.

Субсчета

Для учете расчетов с учредителями можно открыть субсчета. Например:

  • 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»;
  • 75-2 «Расчеты по выплате доходов» и др.

Далее раскроем каждый субсчет вместе с типовыми проводками по учету расчетов с учредителями и участниками.

Учет расчетов с учредителями (участниками) по вкладам в уставный (складочный) капитал

Это субсчет 75-1.
При создании акционерного общества по Дт 75 в корреспонденции со счетом 80 «Уставный капитал» берут на учет задолженность по оплате акций.

При фактическом поступлении вкладов учредителей в виде денежных средств делают записи по Кт 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств.

Вклады в виде материальных и иных ценностей (кроме денег) оформляют записями по Кт 75 в корреспонденции со счетами:

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 10 «Материалы»;
  • 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и др.

В аналогичном порядке отражают расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал с учредителями (участниками) организаций других организационно-правовых форм. При этом запись по Дт 75 — Кт 80 делают на всю величину уставного (складочного) капитала, объявленную в учредительных документах.

Когда акции организации продаются по цене, превышающей номинальную их стоимость, полученную разницу между продажной и номинальной стоимостью относят в Кт 83 «Добавочный капитал».

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 для учета расчетов с государственным ил местным органом по имуществу, переходящему им на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Это происходит:

  • при создании предприятия;
  • пополнении его оборотных средств;
  • изъятии имущества.

Данные предприятия именуют данный субсчет «Расчеты по выделенному имуществу». Учетные записи по нему производят в общем порядке.

Учет расчетов с учредителями (участниками) по выплате им доходов

Это субсчет 75-2.
Начисление доходов от участия в организации отражают по Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и Кт 75. При этом начисление и выплату доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывают на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплату начисленных доходов отражают по Дт 75 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

При выплате доходов от участия в организации её продукцией (работами, услугами), ценными бумагами и т. п. в бухучете производят записи по Дт 75 в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.

Налог на доходы от участия в организации, подлежащий удержанию у источника выплаты, учитывают по Дт 75 — Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Субсчет 75-2 используют и для отражения расчетов по распределению прибыли, убытка и других результатов по договору простого товарищества. Учетные записи по этим операциям аналогичны общему порядку.

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

24.05.202113:39 Организация бизнеса

Меняются правила выдачи паспорта – с 1 июля

24.05.202115:11

Кадры

Считаем зарплату и аванс за май 2021 с учетом нерабочих дней

24.05.202113:33

Организация бизнеса

За ущерб при принудительной эвакуации авто выплатят компенсацию?

24.05.202110:00

Кадры

Работник-иностранец: когда патент не нужен?

26.05.202111:04

Кадры

Введут новые правила для расчета больничных — с 2022 года

ПОДКАСТ 4.12.2020

Что изменилось в налогах и отчетности с 2021 года?

Все выпуски

Комментарии к документам для бухгалтера

Нужно ли пробивать чек при выдаче подарков за бонусы?

29.05.2021 Если для получения бонусов участник программы лояльности должен совершить определенные действия, то …

Можно ли восстановить срок на подачу кассационной жалобы, пропущенный из-за ковидных ограничений?

29.05.2021 Фирма ходатайствовала о восстановлении пропущенного срока на обращение в Верховный суд. Она ссылалас…

Как облагаются налогом на прибыль дивиденды после реорганизации компании в форме присоединения?

28.05.2021 Нулевая ставка налога на прибыль применяется в том случае, если организация, получающая дивиденды, н…
‹Previous›Next Все комментарии

Пример расчёта действительной стоимости доли

Определение действительной стоимости доли участника при выходе из состава ООО можно рассмотреть на отдельном примере. Для расчёта ДСД берут сведения из бухгалтерского баланса за отчётный период перед выходом учредителя из общества (табл.1).

Таблица 1.

На основании этих данных выполняют расчёт действительной стоимости долей учредителей предприятия. Пример представлен ниже (табл. №2).

Таблица 2.


Выплаченная доля учитывается при исчислении НДФЛ участником — физическим лицом, в следующем налоговом периоде.

Как оформить протокол собрания?

Каких-либо определенных строгих правил к форме протокола собрания учредителей или акционеров законодательством не установлено. Документ составляется в свободной форме при условии, что в нем будут содержаться все необходимые реквизиты (номер и дата документа, место его составления, какие вопросы были рассмотрены, решения по вопросам, подписи присутствующих).

Если у организации всего один учредитель, то вместо протокола собрания учредителей составляется решение участника о необходимости выплатить дивиденды. К форме документа так же нет определенных требований, кроме сохранения необходимых реквизитов. Показывать детальный индивидуальный расчет дивидендов по отдельному получателю в протоколе или решении не нужно, достаточно отразить величину чистой прибыли предприятия, которая будет выплачена учредителям или акционерам.

Расчет дивидендов по каждому участнику осуществляют в бухгалтерской справке. Форму ее следует разработать на предприятии, и закрепить документ в учетной политике. Выдачу дивидендов из кассы оформляют расходным кассовым ордером, а при перечислении с расчетного счета – платежным поручением.

Начисление налогов

На основании протокола собрания (или решения участника) руководитель юрлица издает приказ о выплате. Он уже будет содержать суммы, причитающиеся каждому получателю. При выполнении их расчета желательно сразу определить суммы удерживаемых налогов, на уплату которых отводится крайне ограниченное время (не позже первого рабочего дня, наступающего за днем оплаты дивидендов):

  • по НДФЛ (выплаты физлицам) — по п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • по налогу на прибыль (выплаты юрлицам) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Расчет налогов по выплатам, осуществляемым в 2017–2018 годах, делают по ставкам:

  • НДФЛ — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для физлиц, имеющих гражданство РФ, и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранных граждан;
  • налог на прибыль — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для фирм, созданных в РФ, и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для юрлиц иностранного происхождения; при начислении налога по юрлицу, не меньше года владеющему более чем половиной доли в УК плательщика дивидендов, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Когда юрлицо, выплачивающее дивиденды, одновременно является их получателем, налог, уплачиваемый резидентами, может быть снижен за счет уменьшения общей налоговой базы (общей суммы дивидендов, выделенной для распределения), которая в этом случае будет рассчитана как разница между суммами предназначенных к выдаче и полученных дивидендов (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ).

Подробнее о расчете налога с дивидендов читайте в статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

О том, как вернуть налог иностранцу, ставшему резидентом, читайте в материале «Если иностранец получил дивиденды, а затем стал резидентом РФ, возврат НДФЛ производит налоговая инспекция».

Возможные сложности

В Федеральном законе «Об ООО» прописан метод расчёта чистых активов и действительной стоимости доли на основании данных бух. баланса. Однако, участники, подавшие заявление на выход из ООО, могут не согласиться с полученной величиной ДСД. Например, оценка балансовой стоимости недвижимости или другого имущества, находящегося в распоряжении предприятия, могла проводиться много лет назад. По этой причине стоимость по бухгалтерским документам может сильно отличаться от рыночной оценки. В этом случае участник, заявивший о выходе из ООО, может оспорить сумму действительной стоимости доли. В подобных ситуациях можно обратиться к независимым экспертам для проведения объективной оценки рыночной стоимости активов общества.
В законе №135-ФЗ указано, что термин «действительная стоимость» по своему содержанию соответствует понятию «рыночной стоимости». Опираясь на это положение, участник, выходящий из ООО, может требовать объективной оценки активов с привлечением независимой экспертной организации.

Когда выплачиваются участникам?

Юрлицо (ООО) выплачивает дивиденды дольщикам, если оно реально осуществляет деятельность, по итогам которой за определенный промежуток времени образовался положительный финансовый результат (прибыль).

Как уже говорилось ранее, прибыль, подлежащая распределению между учредителями юрлица, может фиксироваться отчетностью не только за год, но и за промежуточные периоды (имеется в виду квартал, полугодие).

Следовательно, решение о дивидендных выплатах может выноситься собранием участников один раз в год, один раз в полгода или, как вариант, один раз в квартал, что предусмотрено 28 (двадцать восьмой) статьей 14-ФЗ.

Возможна или нет ежемесячная выдача?

Выплачивать дивиденды за более короткие периоды (например, месяц) не разрешается.

Порядок совершения дивидендных выплат регламентируется уставом ООО, учитывая актуальные требования законодательства.

Окончательный итог чистой прибыли определяется за минувший год, который уже полностью завершился.

Любые промежуточные выплаты рекомендуется осуществлять, когда имеется уверенность в получении нужного объема прибыли по итогам всего года.

Как получить – способы получения

Выплата дивидендов выполняется либо по решению единоличного собственника юридического лица, либо на основании протокола всеобщего собрания совладельцев.

Чтобы принять нужные решения, необходимо сформировать отчетность ООО за соответствующий промежуток времени и созвать собрание дольщиков – собственников ООО.

Вердикт должен содержать следующие сведения:

  • конкретный период выплаты;
  • часть заработанной прибыли, направленная совладельцами юрлица на дивидендную выплату;
  • форма и график погашения дивидендов (обозначается окончательный срок совершения данных выплат).

В протоколе совсем не обязательно указывать порядок распределения, поскольку дивиденды обычно выплачиваются учредителям пропорционально долям их участия, если иной алгоритм не оговорен уставом ООО.

Можно ограничиться указанием совокупной суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Если решение уже вынесено всеобщим собранием дольщиков ООО, оно должно быть окончательно исполнено на протяжении 60 (шестидесяти) дней, если другой срок реализации таких выплат не предусматривается уставом юрлица.

Порядок начисления и оплаты

Существует определенный порядок, в соответствии с которым учредителям хозяйственного общества (ООО) начисляются и выплачиваются дивиденды.

Этот порядок предусматривает последовательную реализацию таких этапов:

  1. Определение актуальной величины чистых активов юрлица. Формула расчета регламентируется нормами действующего законодательства.
  2. Действительная величина чистых активов ООО должна быть больше суммы актуальных величин его уставного капитала (УК) и резервного фонда (РФ). Если это требование не соблюдается, дивиденды не подлежат выплате.
  3. Принимается окончательный вердикт о распределении прибыли между участниками. Собрание совладельцев решает, как распорядиться чистой прибылью – выплатить дольщикам дивиденды или, как вариант, направить на развитие компании. Если все же решили выплачивать дивиденды, нужно уточнить, какую часть чистой прибыли стоит распределить между учредителями. Кроме того, следует определиться с тем, как именно прибыль будет распределяться между дольщиками (к примеру, пропорционально актуальным долям).
  4. Решение утверждается большинством, оформляется протоколом всеобщего собрания. В протоколе отражаются наименование юрлица, перечень действующих участников с указанием долей, список вопросов для обсуждения, вынесенный вердикт, а также сумма, сроки и способ выплаты. Если срок не уточняется в протоколе, дивиденды выплачиваются учредителям на протяжении шестидесяти дней с момента вынесения надлежащего вердикта.
  5. Руководитель хозяйственного общества издает распоряжение, в котором главному бухгалтеру или иному уполномоченному лицу поручается обеспечить исполнение вердикта, вынесенного всеобщим собранием дольщиков и оформленного надлежащим протоколом. Приказ этот оформляется обычно секретарем или делопроизводителем. Протокол собрания дольщиков является основанием для издания данного распоряжения и приложением к нему.
  6. Суммы выплачиваемых дивидендов вычисляются по избранному алгоритму. Самый распространенный вариант – общая величина чистой прибыли, подлежащая распределению, умножается на процентную долю каждого из участников. Из полученных значений сразу же удерживаются налоги (например, НДФЛ для дольщиков-граждан), которые перечисляются непосредственно в бюджет. Дивиденды (без налоговых сумм) могут выплачиваться как безналичным перечислением с расчетного счета, так и наличностью из кассы.
  7. Составляется необходимая отчетность, которая передается в налоговую службу с соблюдением установленных сроков. Например, на каждого из учредителей-граждан оформляются и подаются 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Предпосылки дивидендных выплат

Дивиденды (часть или всю сумму чистой прибыли) выплачивают акционерам (в АО) или участникам (в ООО) с квартальной, полугодовой или годовой периодичностью по решению, выносимому общим собранием общества. Принятие такого решения и его последующее исполнение возможны при соблюдении следующих условий (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147, ст. 43 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и ст. 29 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • по данным бухотчетности за период выплаты имеет место чистая прибыль;
  • УК оплачен полностью;
  • величина чистых активов превышает сумму УК и резервного фонда (а для АО еще и величину превышения стоимости привилегированных акций над номиналом), и это соотношение не изменится после выдачи дивидендов;
  • не имеется признаков банкротства, и они не появятся после выдачи дивидендов;
  • завершен выкуп акций по имевшимся требованиям акционеров — для АО;
  • выбывшему участнику полностью выплачена его доля — для ООО;
  • соблюдена нужная последовательность в определении выплат: сначала по привилегированным акциям, имеющим преимущества, затем по прочим привилегированным и в завершение — по обыкновенным для АО.

Собрание, принимая решение о выплате и оформляя его протоколом, устанавливает следующее:

  • сумму, предназначенную для выплаты;
  • форму и сроки выдачи средств;
  • величину выплат по каждому виду акций — в АО;
  • дату, на которую составят список акционеров, — в АО.

На основе этих данных определяют суммы, приходящиеся на каждого участника в зависимости от:

  • вида и количества имеющихся у него акций — в АО;
  • величины его доли (если в уставе нет иной формулы распределения) — в ООО.

При наличии у юрлица единственного участника протокол собрания заменяет его единоличное решение.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, т.к. допускаемая имущественная форма приравнена к реализации (письмо Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и крайне невыгодна с позиции налогообложения.

Срок выдачи не должен выходить за пределы:

  • в АО — 10 (по номинальным держателям и доверительным управляющим) и 25 (по прочим акционерам) рабочих дней с даты, на которую составлен список акционеров;
  • в ООО — 60 дней с даты принятия решения.

Если по каким-то причинам участник не получил свою долю в назначенный срок, то у него есть возможность потребовать выплату в течение 3 лет (или 5 лет, если это определено в уставе) с даты:

  • принятия решения — в АО;
  • завершения 60-дневного срока — в ООО.

По прошествии 3- или 5-летнего срока невостребованные суммы возвращают в состав чистой прибыли юрлица.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]