СЗВ-М в 2021 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов


Кого указывать

В составе формы СЗВ-М за декабрь 2021 года сотрудники ПФР должны увидеть информацию обо всех физических лицах, которые с 01 по 31 декабря включительно выполняли работу на основании трудовых соглашений или вообще просто числились как застрахованные в вашей фирме (ИП). И не имеет значения:

  • вела ли фирма (ИП) по факту деятельность в декабре;
  • были ли в декабре начисления и выплаты в адрес «физиков».

Если же физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового толка, то ПФР считает так: если в декабре 2017 года вознаграждение по договору ГПХ вы им не выплачивали и, соответственно, взносы на него не начисляли, то в форму СЗВ-М за декабрь 2021 года таких внештатников всё равно следует включить.

СОВЕТ

Чтобы понять – включать или не включать конкретное застрахованное лицо в СЗВ-М – необходимо исходить из следующего:

1. Какой вид договора заключен.

2. Действовал ли договор в отчетном месяце (если хотя бы 1 день, то включать в СЗВ-М нужно).

3. Не имеет значения в отчетном периоде – декабре 2021 года – наличие фактов начисления и выплаты з/п (вознаграждения) по данному договору, а также фактов начисления взносов на эти суммы.

Застрахованные лица, информация по которым должна отражаться в СЗВ-М

Застрахованными лицами считаются физические лица, на которых распространяется законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании. Это следующие категории граждан России:

  • физические лица, работающие по трудовым договорам;
  • физические лица, заключившие договора гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг (договора ГПХ);
  • физические лица, заключившие договора авторского заказа;
  • авторы произведений, получающие доходы в виде вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения литературы и искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Застрахованными считаются не только российские граждане, но и иностранцы или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие и временно пребывающие в РФ. Такие лица обязаны получить страховое свидетельство (СНИЛС) в ПФР.

Когда сдавать

Для сдачи СЗВ-М за декабрь 2021 срок таков (ст. 11 Закона <�О персонифицированном учете ПФР˃ № 27-ФЗ): не позднее 15 января 2018 года. Это будет обычный рабочий день – понедельник.

Таким образом, сдать в подразделение ПФР отчет СЗВ-М за декабрь нужно не позднее 15-го января включительно:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2017\ВЕБ СЗВ-М за декабрь 2021 года\yanvar'-2018-kalendar'.png

Подробнее об этом см. «СЗВ-М в 2018 году: сроки сдачи исходной, дополняющей и отменяющей формы».

Если срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2021 года пропущен, страхователя оштрафуют на 500 рублей. Причем за каждого сотрудника, который должен быть заявлен в этой форме.

Сроки сдачи СЗВ-М в 2021 году

Форму СЗВ-М необходимо сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем). Если дата сдачи отчета выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности по форме СЗВ-М в 2021 году являются 15 февраля, 15 марта, 16 апреля, 15 мая, 18 июня, 16 июля, 15 августа, 17 сентября, 15 октября, 15 ноября, 17 декабря, 15 января 2021 года.

Обратите внимание: если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.
На сайте фонда в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Если сдать дострочно

Представить форму СЗВ-М за декабрь 2021 года можно и досрочно. То есть, уже в декабре. По закону дожидаться крайнего срока сдачи СЗВ-М за декабрь 2021 года совсем необязательно.

При досрочной сдаче СЗВ-М за декабрь 2021 года есть вероятность, что уже сданную в ПФР форму нужно будет уточнить. К примеру, когда новый человек принят на работу в последний день декабря, когда СЗВ-М уже сдана.

Подробнее об этом см. «СЗВ-М можно сдать досрочно».

Форма бланка

Внешний вид формы СЗВ-М в 2021 году никак не изменился. Нужно по-прежнему использовать бланк, утвержденный постановлением Правления ПФР от 01 февраля 2021 года № 83п. Выглядит он так:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\АРХИВ статьи\март 2017\ВЕБ СЗВ-М за март 2021 года\forma_SZV_M.png

Традиционно форма СЗВ-М за декабрь 2021 года состоит из 4-х разделов:

1. Реквизиты страхователя.

2. Отчетный период.

3. Тип формы.

4. Сведения о застрахованных лицах.

Также см. «СЗВ-М в 2021 году: бланк и образец заполнения».

СЗВ-М для отчета за декабрь 2021 года на бумаге с нашего сайта можно бесплатно по следующей прямой ссылке.

Как заполнить отчет СЗВ-М

Форма СЗВ-М включает в себя четыре раздела. В каждом из них имеются указания по заполнению. Бланк формы приведен ниже:

Бланк СЗВ-М

Рассмотрим подробнее, как заполняется каждый из этих разделов:

В начале формы необходимо указать два кода: ОКУД и ОКПО.

  1. Реквизиты фирмы-страхователя. В данном разделе указываются сведения о нанимателе, который используется наемный труд, а именно:
  • Номер, который был присвоен нанимателю при регистрации в ПФ;
  • Сокращенное название компании;
  • ИНН и КПП фирмы (для бизнесменов только ИНН).
  1. Период отчета – подразумевает собой период, за который формируется отчетность. Он обозначается цифровым кодом. Январь – 01, февраль – 02 и так далее.
  2. Тип формы – данный раздел подразумевает указания типа подаваемого отчета. Таких типов предусмотрено три:
  • Исхд – проставляется, если отчетность за отчетный месяц сдается в первый раз;
  • Доп – указывается в том случае, если подаваемый отчет является дополнением ранее поданного отчета;
  • Отмн – указывается, если необходимо отменить сведения, поданные ранее. Вместе с отменяющим отчетом приводится список застрахованных работников, которых включили в исходную отчетность по ошибке.
  1. Сведения о застрахованных работниках. Здесь приводится перечень лиц, с которыми в месяце отчета были заключены, продолжали действовать или были расторгнуты трудовые договора. Данный раздел представлен в виде таблицы. Она включает в себя следующие пункты:
  • Порядковый номер строчки;
  • Фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии) полностью, в именительном падеже;
  • СНИЛС сотрудника;
  • ИНН (если имеется).

В конце необходимо указать должность главы фирмы и его ФИО. Также, он должен проставить свою личную подпись. Необходимо указать дату формирования документа, а также проставить фирменный штамп компании.

Образец СЗВ

М приведен ниже:

Образец заполнения СЗВ-М

Электронный формат

С 08 января 2021 года действует постановление ПФР от 07.12.2016 № 1077п, которое утвердило электронный формат сведений персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Этот нормативный документ фонда содержит основную техническую информацию для отправки СЗВ-М за декабрь 2021 года в электронном виде.

Вариант правильно сформированного имени файла для отправки СЗВ-М примерно такой:

ПФР_[рег.номер]_[код ТО ПФР]_СЗВ-М_[дата формирования файла]_[GUID].xml ПФР_034-012-008111_145672_СЗВ-М_20180112_b26caf26-0c3c-4cf-b01-1f65f4540df0.xml

Электронную СЗВ-М создают в формате XML в кодировке UTF-8.

Подробно ознакомиться со всеми техническими нюансами на нашем сайте можно здесь.

СОВЕТ

Чтобы подготовить электронный отчёт, с официального сайта ПФР – www.pfrf.ru – в разделе «Работодателям» бесплатно скачайте последнюю версию модуля проверки. СЗВ-М за декабрь 2021 года можно перед отправкой в фонд проанализировать с помощью этого софта. Вот точная ссылка.

Нулевая форма: позиция ПФР

Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М за декабрь 2021 года? Вопрос интересный и спорный.

Позиция 1Позиция 2
Нулевой СЗВ-М не может быть в принципе. Если в форму за декабрь не включить ни одного человека, то сдача такой пустой СЗВ-М теряет всякий смысл. Пустые бланки никому не нужны, поскольку не несут в себе необходимой информации.Отделение ПФР по Алтайскому краю 01.08.2017 года высказалось так: даже когда нет наёмных сотрудников, страхователь все равно сдаёт СЗВ-М. Но без перечня застрахованных лиц.

С другой стороны, электронный формат СЗВ-М предусматривает заполнение хотя бы одной строки списка застрахованных лиц. Отправить отчет без блока «Сведения о застрахованных лицах» – нельзя. Поэтому совсем пустой бланк отправить не получится.

Сдача нулевой СЗВ-М – вопрос пока очень спорный. Выше представлена позиция лишь одного территориального подразделения ПФР. Чёткая позиция по данному вопросу центрального аппарата фонда отсутствует.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Гендиректор

Не нужно включать в СЗВ-М за декабрь 2021 года единственного директора – учредителя. Об этом говорят разъяснения ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356 и Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587. Но только при соблюдении 2-х условий:

1. С ним не заключен трудовой контракт.

2. Он не получает никаких выплат от организации.

То есть: если в декабре с директором не был заключен трудовой договор, и он не получил никаких выплат, то форму СЗВ-М за декабрь 2017 года таким фирмам без персонала можно вообще не сдавать.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\АРХИВ статьи\март 2017\ВЕБ СЗВ-М за март 2021 года\kogda_ne_nuzgno_sdavat_szv.png

Заметим, что ранее Пенсионный фонд настаивал: компания обязана сдавать СЗВ-М на единственного учредителя, даже если с ним не заключала трудовой или гражданско-правовой договор (письмо от 06.05.2016 № 08-22/6356). Поэтому до сих пор некоторые бухгалтеры предпочитают подстраховаться и всё же сдавать СЗВ-М с одним директором. Это, в принципе, не запрещено.

Отделение ПФР обязано принять СЗВ-М за декабрь 2021 года, даже если в ней показан лишь один директор и с ним нет никакого договора.

Также см. «Должны ли ИП без работников сдавать СЗВ-М в 2021 году».

СЗВ-М за октябрь 2021 года – пример заполнения

Срок сдачи формы за октябрь – не позднее 15 ноября 2017 года
09.11.2017Российский налоговый портал
Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Кто сдает отчет по форме СЗВ-М?

Как разъяснил Пенсионный фонд в своем письме от 13.07.2016 г. № ЛЧ-08-26/9856, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В то же время в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

На каких сотрудников можно не сдавать отчет СЗВ-М?

Компания вправе не представлять отчет, если она выполняет три условия:

1) Компания не ведет хозяйственную деятельность;

2) Учредитель компании исполняет функции руководителя, но трудовой или гражданско-правовой договор с ним не был оформлен;

3) Компания не производила выплат учредителю.

На что следует обратить внимание при заполнении СЗВ-М?

1) Важно без ошибок заполнить регистрационные данные работодателя – это его ИНН, КПП и регистрационный номер в ПФР.

2) Не стоит забывать о том, что каждый месяц имеет свой код. И если мы сдаем отчет за октябрь, то следует указать код «10». В том случае, когда бухгалтер по ошибке укажет код другого месяца или забудет поставить нужный, то отчет пойдет с ошибкой и вы потом не сможете доказать, за какой точно период вы подали сведения.

3) В табличной части формы надо без ошибок внести информацию по ИНН и СНИЛС работников. Если будет допущена ошибка, то ее обязательно надо будет исправить.

Ошибка в СЗВ-М – как ее можно поправить и не «попасть» на штраф?

Каким образом можно внести исправления в уже сданную форму отчетности СЗВ-М? Например, представим, что в СНИЛС работника была допущена ошибка. Давайте вместе научимся считать размер штрафа: допустим, бухгалтер сделала ошибку в имени сотрудницы и в ее номере СНИЛС. Так вот, штраф будет 500-00 рублей, потому что он назначается не за количество ошибок, сумма штрафа рассчитывается по количеству застрахованных лиц (работников), у которых и были допущены ошибки. В нашем примере было допущено две ошибки у одного работника – значит, размер штрафа будет равен 500 рублей.

Но штрафа можно избежать. Как мы знаем, у отчета СЗВ-М нет корректирующей формы. Есть отменяющая и дополняющая формы. После того, как мы обнаружили ошибку в отчетности, мы должны сделать отменяющую форму и отразить в ней фамилию и данные работника, у которых и были допущены неточности.

Далее мы составляем дополняющую форму, в которой мы пишем уже правильные сведения. Сдавать отменяющую и дополняющую формы СЗВ-М следует вместе одновременно.

Есть еще некоторые правила, на которые стоит обратить внимание:

1) Если в СЗВ-М был отражен «лишний» сотрудник, который уже уволен? Вам надо подать только отменяющую форму, в которой вы и покажете того работника, который уволен.

2) Если в СЗВ-М не отражен сотрудник компании по ошибке, его «забыли»? Вам надо представить дополняющую форму СЗВ-М и в ней вы покажете сведения о вашем «забытом» сотруднике.

Разместить:

Комментарии

Заполнение формы

Заполнение формы СЗВ-М за декабрь 2021 года не имеет принципиальных особенностей. Только в поле «Отчетный период» укажите код месяца – «12». Он показывает, что вы сдаёте именно декабрьский отчет. В остальном – всё стандартно. Далее приведен образец заполнения этой формы за декабрь 2021 года:

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2017\ВЕБ СЗВ-М за декабрь 2021 года\SZV-M-primer-zapolneniya-dekabr'-2017.png

А здесь можно бесплатно по прямой ссылке .

Также на нашем сайте вы можете прочитать статью, в которой рассмотрены особенности заполнения 4-го раздела формы СЗВ-М на женщин в декрете, совместителей, а также индивидуальными предпринимателями (См. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах»).

Порядок сдачи

Форму СЗВ-М за декабрь 2021 года можно сдать в электронном виде или на бумаге (см. таблицу).

Способы и условия сдачи СЗВ-М

СитуацияСпособ сдачи
1Количество людей, сведения о которых включены в отчет, составляет 25 и более человекВы обязаны (!) сдать форму в электронном виде
2Число заявленных сотрудников не превышает 24 человекМожно отчитаться на бумаге и отправить СЗВ-М за декабрь 2021 по почте

Штраф за сдачу СЗВ-М не в положенном виде – на бумаге/электронно – составляет 1000 рублей.

Форму СЗВ-М с ошибками не примут

Форму СЗВ-М за декабрь 2021 года не примут, если вы допустите такие критичные ошибки:

  • чужая электронная подпись;
  • неверный ИНН;
  • ошибка в регистрационном номере в ПФР;
  • отсутствие СНИЛС сотрудника;
  • указано только отчество сотрудника;
  • сдается дополняющая форма вместо исходной;
  • повторно направляется исходная форма;
  • указан период раньше апреля 2021 года.

У вас примут отчет, если обнаружат такие некритичные ошибки:

  • в фамилии стоят точка или подряд два дефиса;
  • в двойной фамилии стоит пробел рядом с дефисом;
  • в конце фамилии, имени или отчества стоит дефис;
  • ИНН начинается с пробелов;
  • в графе с ИНН проставлены одни нули.

Отчитаться в ПФР в электронном виде должны компании, у которых среднесписочная численность работников более 25 человек. У всех остальных компаний есть выбор – сдать ежемесячную отчетность на бумаге или по «электронке».

Обратите внимание

ИНН застрахованного лица в форме СЗВ-М указывается только при его наличии у страхователя. Если у него нет сведений об ИНН работника, то соответствующую графу отчета можно оставить пустой.

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения. Так, например, если форма СЗВ-М сдана позже срока, а у страхователя работает 100 человек, то размер штрафа составляет 50 000 рублей (100 чел. × 500 руб.).

Также штрафом в 500 рублей наказывается представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника.

Копии сотрудникам

С 2021 года копии всех форм отчетности в ПФР работодатель обязан выдавать физлицам в следующие сроки (п. 4 ст. 11 Закона <�О персонифицированном учете ПФР˃ № 27-ФЗ):

  • не позднее 5 календарных дней – с момента обращения лица (это общий случай);
  • в день увольнения или расторжения гражданско-правового соглашения.

Заметим, что подобные требования для нанимателей существовали и до 2021 года. Однако было установлено, что выдавать сотрудникам или подрядчикам копии отчетности работодатели обязаны независимо от факта обращения за ними. И выдавать копии необходимо было вместе с представлением в фонд соответствующих форм отчетности.

Таким образом, в 2021 году выдавать копии СЗВ-М за декабрь 2017 года нужно только:

1. При непосредственном обращении работников.

2. Их увольнении.

Выдавать каждому копию всей формы СЗВ-М – не нужно! Она содержит персональные данные всех коллег. А раскрывать их третьим лицам – запрещено. Поэтому взамен нужно выдавать выписку по конкретному человеку.

Подробнее об этом см. «Копия СЗВ-М сотрудникам и подрядчикам: выдавать или нет?».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: