Учет и отчетность
Главная статьи Учет и отчетность
06.01.2021 распечатать
Порядок ведения кассовых операции, изначально утвержденный Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, изменился с 30 ноября 2020 года. К началу 2021 года все организации и ИП обязаны вести кассовые операции с учетом изменений, внесенных Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У. Изменились правила выдачи ветхих купюр, выдачи наличных под отчет, ведения кассовой книги ОП и депонирования зарплаты.
Новые правила ведения кассовых операция обязательны для всех организаций и ИП, в том числе тех, кто ведет упрощенный учет.
Документ:
Указание № 5587-У от 05.10.2020
На кого распространяется порядок ведения кассовых операций?
Указанием Центрального банка РФ были введены новые правила ведения кассовых операций. При этом формы ведения кассовых документов не претерпели изменений.
Больше всего изменения коснутся индивидуальных предпринимателей. И, несмотря на то, что ИП придется поменять привычный режим работы, для них это с лихвой окупится упрощением ведения кассовых операций.
Помимо индивидуальных предпринимателей, изменения коснутся предприятий и организаций. В частности, нововведения повлияют на бухгалтерский учет.
Очень важно чтобы индивидуальные предприниматели своевременно ознакомились с обновленными правилами ведения кассовых операций, во избежание штрафных санкций.
Что делать при неисправности ККМ
Многие пользователи онлайн-касс столкнулись с массовым сбоем 20.12.2017. В результате неясности, как работать в такой ситуации, и боязнь штрафных санкций заставили закрыться многие торговые точки на территории всей страны. В результате ФНС в срочном порядке выпустила разъяснение, в котором пояснила порядок действий при массовом техническом сбое в работе ККТ (письмо от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867). В нем сделан вывод, что учреждения могут продолжать работать в этом случае без применения ККТ, применения штрафных санкций в этом случае не будет. После восстановления работоспособности системы пользователь обязан сформировать коррекционный кассовый чек, в котором надо отразить общую сумму неучтенной по ККТ выручки.
А как не нарушить кассовую дисциплину, если произошла поломка единственного ККТ, который в своей деятельности использует компания? При поломке ККТ организация вправе вести деятельность без ее использования. В этом случае покупателю выдают бумажный документ, подтверждающий факт оплаты (например, товарный чек). Сразу же после устранения поломки, чтобы избежать штрафа, необходимо (п. 14.5 КоАП РФ):
- сформировать по каждой операции коррекционный чек;
- в письменной форме сообщить о возникшей ситуации, указав информацию о каждом созданном чеке коррекции.
Очень важно соблюдать порядок ведения до того, как ИФНС узнает о возникшей поломке в результате проверки. Только в этом случае штрафные санкции не будут применены. Чтобы не оказаться в ситуации невозможности работы при поломке ККТ, налоговые органы предлагают приобрести запасной кассовый аппарат (письмо № ЕД-4-20/24899).
Организация и ведение кассовых операций в 2018 году
Как уже отмечалось выше, с июня 2014 был введен новый порядок ведения кассовых операций. Этот порядок условно можно разделить на две части:
- Обычный (для юридических лиц, кроме банков).
- Упрощенный (для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий).
Кассовые операции допустимо производить только в кассе. Ответственным лицом за проведение таких операций является кассир. В случае если на предприятии несколько кассиров, то назначают старшего кассира.
Проводить кассовые операции имеет право лично руководитель организации или индивидуальный предприниматель.
Подписывает кассовые документы бухгалтер (главный бухгалтер). При отсутствии бухгалтера на предприятии документы подписываются кассиром и руководителем.
Кассовые операции, которые проводит лично руководитель предприятия, не нуждаются в дополнительных подписях.
С 2015 года разрешено вести кассовые операции при помощи программно-технических средств.
Изменения произошли в ведении кассовых операций в обособленных подразделениях. Под обособленным подразделением следует понимать любое подразделение фирмы (по местонахождению которого находится не меньше чем одно оборудованное рабочее место).
Для таких подразделений введен лимит остатка наличных средств и ведение собственной кассовой книги. Листы кассовой книги теперь в одном экземпляре. Их не нужно сдавать на следующий день в главный офис.
Кассовые документы в 2021 году
Существенных преобразований в сфере кассовых документов не произошло. Кассовая книга, приходные и расходные ордера, а также ведомости не изменились. Все ранее унифицированные формы продолжают использоваться. Заполнение этих документов следует производить с учетом нововведений.
Индивидуальные предприниматели, в соответствии с новым порядком ведения кассовых операций, освобождаются от ведения следующего перечня документов:
- кассовая книга;
- приходные кассовые ордера;
- расходные кассовые ордера.
ИП ведут налоговый учет доходов и физических показателей, характеризующих их вид деятельности.
Для ведения кассовой документации теперь можно выбирать электронный или бумажный носитель.
Кассовые документы имеет право оформлять приходящий бухгалтер (физическое лицо, которое работает по договору на оказание услуг).
Обособленные подразделения предприятия теперь по-новому передают листы кассовой книги. Копия листа книги (которая заверяется руководителем подразделения) передается в порядке, который был установлен самим юридическим лицом. То есть, листы кассовой книги можно сдавать один раз в год — при подготовке финансовой или бухгалтерской отчетности.
Ошибки в кассовых документах (на бумажных носителях) теперь можно исправлять, за исключением приходных и расходных кассовых ордеров.
Основные нововведения следующие:
- допускается ведение кассовой документации в электронном виде с использованием электронной подписи;
- бумажные экземпляры кассовой книги и ордеров (приходного и расходного) не требуются при наличии электронных документов;
- исправлять ошибки в электронных документах нельзя (подписанный документ с ошибкой удаляется, а вместо него заполняется новый);
- второй лист кассовой книги больше не актуален;
- единый приходный ордер теперь можно оформлять на бланке строгой отчетности;
- собственная запись руководителя о сроках и суммах не требуется;
- не ведется реестр депонированных сумм (но в зарплатных ведомостях эта графа сохраняется);
- получатель может вписывать сумму прописью по расходному ордеру;
- кассовую книгу не заполняют, если в какой-либо день наличные расчеты не производились.
Кассир ставит штамп и свою подпись на квитанции к приходному кассовому ордеру. Кассиры могут теперь передавать деньги без расходного ордера на основании книги учета наличных средств.
Исключили обязанность кассира требовать паспорт у получателя денежных средств
Ранее кассир должен был запрашивать у получателя денежных средств паспорт, а при необходимости и доверенность. Если заработную плату вместо работника получало доверенное лицо, в расчетно-платежной или платежной ведомости перед его подписью нужно было сделать запись «По доверенности». Доверенность кассир прикладывал к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости.
После внесенных изменений кассир должен удостовериться, что выдает деньги лицу, указанному в расходном кассовом ордере или платежной ведомости. Требование запрашивать паспорт и доверенность исключили. Но безопаснее по-прежнему требовать эти документы. Иначе есть риск споров. Например, если получатель заявит, что ему не выдали денежные средства.
Лимит остатка кассы в 2021 году
В 2015 году изменен лимит остатка кассы. Новая формула расчета лимита наличных денежных средств не привязывается к поступлениям в кассу. Организация имеет право вести расчет исходя из суммы расходов или выручки.
Лимит кассы является обязательным, кроме малых и микропредприятий. Он устанавливает объем средств, которые могут свободно храниться в кассе. Предприятия и организации имеют право лично вводить определенный лимит. Если лимит не был введен, он считается нулевым. Вся оставшаяся сумма в конце дня вносится на счет в банке.
Формулу расчета лимита в кассе регламентируется новым положением. Предприятие может выбрать одну из двух предлагаемых формул расчета:
- Расчет производится по наличной выручке (по поступлениям от товара, услуги и прочего).
- Расчет производится на основе объема выданных денежных средств.
При наличии обособленных подразделений, общий кассовый лимит определяется с учетом лимита, установленного для подразделения.
То есть, величину лимита можно распределять между обособленными подразделениями.
Лимит кассы обособленного подразделения устанавливается ответственным распорядительным документом.
Первая формула расчета лимита кассы выглядит так:
L = V / P x Nc, где: L — лимит в рублях; V — объем выручки в наличных денежных средствах; Р — расчетный период, количество рабочих дней, за который происходит учет объема поступлений наличных денежных средств (но не более 92 рабочих дней для юр. лиц). Nc — период времени между сдачей в банк выручки: 1–7 рабочих дней (если же банка поблизости нет-то до 14 дней).
Вторая формула расчета лимита кассы — L = R / P x Nc, где:
R — объем выдачи наличных (без учета сумм выплачиваемых зарплаты, стипендий или других выплат работникам).
На что нельзя тратить наличную выручку
Довольно часто у владельцев магазинов или же бухгалтеров возникает вопрос, на какие статьи расходов можно тратить наличную выручку из кассы.
Для начала рассмотрим, на что предприниматель имеет право тратить наличную выручку:
- Выплата заработной платы сотрудникам;
- Расходы на выплаты стипендий;
- Выдача командировочных расходов подотчетным лицам;
- Любые другие выплаты лицам, являющимся подотчетными;
- Расходы на товары или же услуги (за исключением оплаты ценных бумаг);
- Страховые выплаты;
- Оплата возвращенного товара;
- Выдача денежных средств за неоказанные услуги/работы;
- Выдача денежных средств на потребительские нужды владельца организации, в случае, если данные нужды относятся к категории личных;
- Выплаты платежному агенту при осуществлении банковских операций.
Список статей расходов, на которые предприниматель не может тратить наличные денежные средства из кассы предприятия, включает в себя гораздо меньше пунктов, однако их соблюдение является строго обязательным:
- Арендная плата;
- Проценты по займам, а также выдача или же возврат самих займов;
- Любые манипуляции с ценными бумагами;
- Затраты на организацию игр из категории азартных.
Если предпринимателю необходимо осуществить одну из вышеуказанных выплат, денежные средства необходимо будет снять с расчетного счета организации.
Лимит кассы для малых и микропредприятий
В указании Банка РФ № 320-У от 11.03.2014 года сказано, что все малые и микропредприятия освобождены от обязательного установления лимита кассы. А это означает, что данные виды предприятий вправе хранить в кассе любые суммы.
Критерии отнесения к микро и малым предприятиям следующие:
Для микропредпритий:
- предельные значения дохода по налоговой декларации за предшествующий год — 120 млн;
- среднесписочная численность работников за предшествующий год — 15 человек.
Для малых предприятий:
- предельные значения дохода по налоговой декларации за предшествующий год — 800 млн;
- среднесписочная численность работников за предшествующий год — 100 человек.
По этим критериям индивидуальные предприниматели относятся к микро или к малым предприятиям, следовательно для индивидуальных предпринимателей не обязательно вводить лимит кассы.
Выдача денег из кассы под отчет
Подотчетными лицами называются работники, которым из кассы предприятия выдаются деньги для оплаты каких-либо производственных услуг или покупки товаров для внутренних нужд. С 19 августа 2017 года деньги под отчет выдаются сотруднику на основании внутреннего документа. Причем форма и название этого документа Центробанком никак не регламентируется. Т.е. составлять его надо в произвольной форме, указав в нем, согласно п.6.3 Указаний банка России от 11.03.2014 в новой редакции, следующие данные:
- ФИО лица, которому выдаются наличные средства;
- сумма наличных денег;
- срок, на который выдаются наличные деньги;
- подпись руководителя и дата.
До 19.08.2017 года деньги должны были выдаваться только на основании заявления работника.
Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 04.06.2018
Как проводится проверка кассовой дисциплины
Кассовая дисциплина проверяется в рамках выездных мероприятий налоговой службы.
Основные аспекты, на которые обращает внимание ФНС:
- Алгоритм оприходования выручки, наличие не оприходованных средств;
- Соблюдение кассового лимита;
- Состояние, исправность и наличие в гос. реестре онлайн-ККТ;
- Соответствие кассовых документов фактическим суммам;
- Факт выдачи/не выдачи кассовых чеков покупателям;
- Наличие крупных сумм, выданных под отчет на необоснованно долгие сроки и т.д.
Тоже может быть полезно:
- Онлайн-кассы в 2021 году
- Личный кабинет налогоплательщика Налог.ру
- План счетов бухгалтерского учета 2019
- Что нужно знать ИП про аудит кассовых операций
- Кассовая дисциплина ИП в 2021 году
- Как ИП вести бухгалтерский учет?
Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!
Новые правила применения ККТ
В 2021 году действует порядок применения контрольно кассовой техники, утвержденный Федеральным законом №54-ФЗ от 22.05.2003 (с изменениями от 03.07.2016). Последние зменения коснулись не только правил регистрации аппаратов ККТ в налоговой инспекции, но и порядка применения онлайн-касс.
Организации, применяющие ККТ, не должны предоставлять аппарат в инспекцию для регистрации или внесения изменений. Все действия можно осуществить через личный кабинет на сайте ФНС России. К тому же, вся информация о расчетах будет автоматически передаваться налоговикам через операторов фискальных данных.
Новшества позволят повысить финансовую эффективность применения ККТ, сократить расходы на обслуживание и перерегистрацию техники, снизить риск финансовых махинаций. Изменения направлены на повышения прозрачности расчетов, осуществляемых наличными деньгами, а также сокращение количества налоговых проверок.