Что делать, если сотрудник не вернул подотчетные деньги


Порядок удержания подотчетных денег

Средства, которые работнику выданы в качестве подотчетных, в случае из невозвращения работником удерживают из зарплаты. Для этого издают приказ об удержании подотчетных средств в свободной форме. Оформить такой приказ нужно в определенный срок, а именно, не позднее одного месяца с даты окончания срока, который работнику был установлен для отчета. Взыскать эти средства можно только в том случае, если работник не оспаривает ни их размер, ни основание. В связи с этим необходимо получить письменное согласие работника, в котором он подтвердит, что не против удержаний. Если такого согласия нет, взыскать средства можно только через суд (137 ТК РФ).

Важно! Размер удержаний из месячной зарплаты сотрудника не должен превышать 20%.

К затратам необходимо приложить подтверждающие документы

Если долг за сотрудником еще числится, то основной контраргумент организации — возможность его взыскать. Но если компания уже приняла к учету от работника неподтвержденный авансовый отчет и списала его задолженность, ей стоит оперировать реальностью затрат. Например, результаты работ, услуг или закупленные товары. Если же компания оплатила долг перед контрагентом через подотчетника, нужно предъявить акты сверок с этим контрагентом.

В одном из судебных разбирательств организация приняла к учету товары без документов. Сотрудники приложили к авансовым отчетам акты рабочей комиссии, справки-отчеты, а также распоряжения директора общества по каждому из подотчетных лиц. Компания посчитала, что физлица отчитались за деньги. Но налоговики с этим не согласились, включили эти суммы в доход работников и обложили его взносами. Суд встал на сторону компании. Он указал, что налоговики не предъявили доказательств, что материалы, товары, работы и услуги общество получило на безвозмездной основе. Следовательно, компания за них заплатила, и подотчетные деньги нельзя считать доходом физических лиц (постановление АС Уральского округа от 11.11.15 № Ф09-7999/15). Однако пока это только одно дело в пользу компании, поэтому не факт что и в следующий раз налоговики тоже проиграют.

Срок для возврата подотчетных денег

Законодательство срок по выдаче подотчетных средств не устанавливает, работодатель должен это сделать самостоятельно. Срок этот указывается в заявлении работника на выдачу денег в подотчет. Не позднее трех дней после установленного такого срока работнику нужно за полученные средства отчитаться. Если речь идет о деньгах, выданных работнику в командировку, то отчет нужно предоставить в срок до трех дней со дня возвращения из командировки (Постановление Правительства №749 от 13.10.2008).

Если при выдаче подотчетных денег не был установлен срок по предоставлению авансового отчета, то предоставить его работник обязан в день выдачи денежных средств. Однако лучше, чтобы таких ситуаций не возникало и не было претензий со стороны проверяющих органов, устанавливать срок для отчета или возврата денежных средств.

Важно! Размер подотчета и срок, на который он выдается определяется работодателем. Отчитаться по выданным средствам работник должен не позднее 3-х дней с момента окончания этого срока.

Если работник не возвращает вовремя неизрасходованные средства, то это является нарушением кассовой дисциплины. Но ответственности именно за такое нарушение не предусмотрено.

Как отразить невозвращенный подотчет в бухучете

Подотчетник должен вернуть неизрасходованные деньги в срок, на который они ему выдавались. Если он это не сделал, придется признать их невозвращенными.

К таким средствам относят:

  • деньги, по которым не сдан авансовый отчет либо представлен, но обоснованно не принят руководителем;
  • остаток средств не сдан в кассу, несмотря на то, что авансовый отчет представлен.

Эти суммы отражаем в бухучете на основании бухгалтерской справки проводкой Дт 94 Кт 71.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Чтобы у проверяющих не возникло сомнений в том, что деньги взяты под отчет, а не присвоены работником, рекомендуем установить в организации правила с ясными сроками представления отчета об израсходованных суммах. Причем к таким отчетам должны прилагаться подтверждающие первичные документы (читать далее…).

Пример удержания

Бухгалтеру ООО «Континент» Петровой О.П. 1 февраля 2021 года был выдан аванс в размере 4 000 рублей на приобретение канцтоваров для отдела бухгалтерии на срок 25 дней. Петрова приобрела канцтовары только на 2 500 рублей, о чем составила авансовый отчет, к которому приложила подтверждающие документы: кассовый и товарный чек. Оставшуюся сумму подотчетных денег – 1 500 рублей (4 000 – 2 500) Петрова не вернула в положенный срок, а написала заявление на взыскания с нее этой суммы с заработной платы за февраль 2018 года.

Зарплата Петровой за февраль составляет 35 000 рублей. Детей у сотрудницы нет, поэтому вычет по НДФЛ предоставлять ей не требуется.

Максимальная сумма удержаний из заработной платы за месяц составляет 20%:

35 000 х 20% = 7 000 рублей.

Сумма, которую необходимо удержать с Петровой меньше 20% от зарплаты, поэтому удержать мы ее можем в полном объеме.

Проводки будут следующими:

Хозяйственная операцияДКСумма, рублей
Средства, выданные в подотчет отражены как недостача94711 500,00
Петровой начислена заработная плата447035 000,00
С зарплаты Петровой удержан НДФЛ (35 000 х 13%)70684 550,00
С Петровой удержана подотчетная сумма70941 500,00
Петровой перечислена зарплата705128 950,00

Ошибки в авансовых отчетах грозят доначислениями

В одном из дел суд признал правоту налоговиков, поскольку в первичных документах, которые приложила компания к авансовому отчету, не было должности, фамилии, имени и отчества лица, которое их подписало. В товарных чеках не было наименование товаров, а только общие фразы: «хозяйственные расходы» или «канцелярские товары». Так же отсутствовали даты составления документов, не заполнены графы «количество», «цена товара», не было подписи продавца. В этом случае подотчетные суммы можно считать доходом работника. Так посчитал Верховный суд РФ в определении от 09.03.16 № 302-КГ16-450. К такому же выводу пришел АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23.05.16 № Ф08-2743/2016.

В другом из дел директор компании получил под отчет 4,7 млн рублей, а подтвердил расходы договорами с физлицами. Их допросили, оказалось, что физлица никогда не продавали материалы компании и никаких денег, кроме зарплаты, от ее не получали. Вдобавок товаров, которые были указанны в договорах купли-продажи, не было ни в списании, ни остатках материалов. Суд принял сторону налоговиков и поддержал доначисления (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.01.14 № А19-2278/2013).

Еще один пример — работники прикладывали к авансовому отчету чеки организаций, у которых не было зарегистрированных касс. В итоге подотчетные деньги контролеры включили в доход физлиц. Суд их поддержал (постановление АС Северо-Кавказского округа от 07.07.15 № Ф08-3967/2015).

Когда можно списать подотчетные суммы

Списать подотчетные суммы можно только в связи с истечением срока исковой давности (ИД). Для этого используют следующий порядок:

  • Устанавливают дату, с которой отчитывают срок ИД. Его начинают вести со дня, который следует за крайней датой возврата подотчета (191 ГК РФ). К примеру, работник должен был вернуть неизрасходованный подотчет в срок до 10 февраля, соответственно, с 11 февраля начинаю отсчет срока ИД. ;
  • Отсчитывают 3 года с начала срока ИД. Срок ИД составляет 3 года (196 ГК РФ). Срок именно для такого случая законодательством не установлен, поэтому принимается срок для ИД. Но учитывать при этом следует такие обстоятельства, которые могут стать причиной прерывания ИД. В этом случае отсчет ИД начинают заново.

Наличные расчеты

Гражданское законодательство России не ограничивает оборотоспособность денег. Любая организация или физическое лицо имеет возможность использовать денежные средства для своих нужд. Единственным условием является законность такого применения. Право на расходование денег не ставится в зависимость от их формы. Данные предписания предусмотрены в главе 6 Гражданского кодекса России.

Центробанк России в пункте 1 своих Указаний от 07.10.2013 № 3073-У прямо отметил, что расчеты с наличными деньгами производятся без ограничений между гражданами, не являющимися ИП. В случае же расчетов между компаниями или предпринимателями следует учитывать некоторые особенности, установленные Банком России.

Отечественные компании и предприниматели не имеют права тратить наличность из кассы. Исключения, позволяющие использовать наличные денежные средства, прямо перечислены в п. 2 Указаний Центробанка России от 07.10.2013 № 3073-У . К допустимым случаям расходования таких сумм относятся:

  • выплата зарплаты сотрудникам компании;
  • социальные выплаты;
  • выплаты по страховкам, но только если страховка приобреталась за наличные;
  • получение ИП наличности на личные нужды гражданина;
  • оплата товаров, работ или услуг;
  • выдача денег под отчет ответственному сотруднику;
  • возврат денег, полученных в счет оплаты возвращенных товаров (работ или услуг);
  • выдача наличности платежными агентами.
  • Компании и предприниматели не могут использовать наличные деньги для иных целей.

    Все расчеты с наличностью, сторонами по которым являются предприятия и ИП, должны производиться с учетом максимально допустимых размеров. Центробанк России установил, что лимит оплаты наличностью по одной сделке не может превышать 100000 рублей.

    Если участником операций с наличными является гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, то предельный размер расчетов не учитывается. Не применяется лимит и в случае выдачи в 2021 г. денег под отчет из кассы или выплаты заработной платы. Названное правило закреплено в п. п. 5 и 6 Указаний Центробанка РФ от 07.10.2013 № 3073-У .

    Что делать если за подотчетные деньги не отчитался директор

    До недавнего времени считалось, что невозвращенных подотчетных сумм необходимо удержать НДФЛ. Но в настоящее время дело обстоит по-другому. Если работник не отчитался, то его собственностью деньги признать нельзя, за ним так и будет числится этот долг. Удержать НДФЛ и начислить страховые взносы нужно только в том случае, если долг работника будет прощен. При этом у работника появляется доход, а у компании – убыток. Поэтому с любым сотрудником, даже с

    директором, стоит договориться о предоставлении отчета о выданных авансах. Но если долг компания не списывает и с работника не удерживает, то его можно будет списать только после истечения срока ИД, который равен 3 годам (

    Лучше выдавать деньги на длительный срок. Это безопасней

    Компания вправе устанавливать отдельный срок для каждой подотчетной суммы. Закрепить это нужно в приказе или служебной записке. Прописать можно единый срок отчета для всех или зафиксировать разные сроки в зависимости от уровня должности или от назначения денег. Например, у подотчетника есть три месяца чтобы купить редкие детали и отчитаться по этим расходам. Срок отчета по закупке хозяйственных нужд равен трем рабочим дням.

    Однако, вышеупомянутые приказы нужно создавать заблаговременно. В одном из дел общество установило срок 24 месяца для отчета по денежным средствам. Но суд она проиграла, потому что предъявила приказ о таком длительном сроке уже в ходе суда. Во время проверки компании, налоговики его не видели. Судьи сочли действия компании уклонением от доначислений, поэтому не приняли приказ во внимание (постановление Третьего ААС от 28.09.15 № 03АП-4126/2015).

    Лимит наличных

    Центральный Банк Российской Федерации издал Указания от 11.03.2014 № 3210-У , которыми утвердил порядок ведения операций по кассе. Названный документ является обязательным для компаний, использующих в своей деятельности наличность.

    Из содержания названных указаний Центробанка следует, что наличность в кассе компании на конец дня не может превышать лимит. Названный показатель разрабатывается и устанавливается предприятием самостоятельно. Расчет лимита производится по формулам, прилагаемым к Указаниям от 11.03.2014 № 3210-У , и с учетом фактических показателей компании.

    Все наличные денежные средства, превышающие лимит, должны сдаваться в банк. Это требование является общеобязательным. Его нарушение может явиться основанием для наложения на компанию административного штрафа.

    Важно отметить, что предприниматели освобождены от обязанности по установлению лимита.

    Какая ответственность грозит в случае подотчетных средств сотруднику с задолженностью?

    Практика налоговых инспекторов говорит нам зачастую о том, что в случае, если Вы выдали подотчетные средства сотруднику, имеющему задолженность, то к Вам могут быть применены следующие меры:

    1. Начисление подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов.
    2. Выданные средства также остаются подотчетными и подлежат возврату в добросовестном порядке.
    3. Фиксация нарушений ведений кассовых операций с штрафом до 5 000 рублей для должностных лиц и до 50 000 для юридических.

    Бесплатная консультация

    8 800 511-39-66Задать вопрос

    Оформление кассовых операций

    Для осуществления операций с наличными деньгами компании должны организовать кассу и назначить ответственных работников. Именно на указанных сотрудников и возлагается обязанность по правильному ведению кассы и оформлению кассовых операций.

    При совершении операций с наличностью компании обязаны оформлять кассовые документы. Такими документами являются приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер. Формы указанных бланков утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18.08.1998 № 88. Минфин России в Информации № ПЗ-10/2012 подчеркнул, что формы ПКО и РКО являются обязательными к применению.

    При оформлении движения наличности по кассе следует помнить, что расходный кассовый ордер применяется при выдаче денег. Приходный кассовый ордер используется в случае поступления денежных средств.

    Кассовые документы подписываются кассиром и работником бухгалтерии, а также фиксируются в журнале регистрации кассовых документов.

    Следует помнить, что кассовые документы должны оформляться без ошибок. Если ордера оформлены в бумажном виде, то вносить в их содержание исправления или дописки нельзя. Для устранения ошибок следует заново распечатать соответствующий документ и внести в него необходимые записи.

    Бланки расходных кассовых ордеров применяются при выдаче заработной платы, денежных средств под отчет, иных случаев оформления расходования наличных.

    Обязательным условием правильного оформления кассовых операций является ведение кассовой книги. Форма такого документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18.08.1998 № 88.

    Все операции с наличностью должны быть указаны в кассовой книге, которую ведет кассир. Полная информация вносится в форму № КО-4 в соответствии с приходным и расходным ордерами. Какие-либо разночтения недопустимы.

    В конце рабочего дня в кассовой книге указывается остаток наличных, который заверяется собственноручной подписью кассира.

    Необходимо подчеркнуть, что все вышеперечисленные формы должны использоваться компаниями и в случае операций с денежными документами. Обязательным условием для оформления такого движения является проставление о.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: