Со следующего года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) возлагается на ФНС России. С отчетности за I квартал 2021 года вводится в действие единая форма отчета по страховым взносам в ФНС. Форма, порядок заполнения и формат представления расчета утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] Что представляет из себя новый отчет? Из каких разделов состоит? Кто должен их заполнять? Ответы на эти вопросы вы найдете в комментарии экспертов 1С.
Единый срок сдачи отчетности
В 2021 году способ сдачи отчетности по страховым взносам непосредственно влиял на крайний срок, до которого можно сдавать отчетность.
Сроки сдачи расчетов до 2021 года
Вид отчетности | Способ сдачи | Срок сдачи |
Расчет РСВ-1 ПФР | «на бумаге» | не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом |
в электронном виде | не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом | |
Расчет 4-ФСС | на бумаге | не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом |
в электронном виде | не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом |
С 2021 года, если среднесписочная численность человек, в пользу которых организацией/ИП были произведены выплаты, за предшествующий отчетный/расчетный период составила 25 человек и меньше, то единый расчет по страховым взносам в ИФНС можно сдать «на бумаге» (п. 10 ст. 431 НК РФ). Если же численность превышает 25 человек, то организация или ИП обязаны представить расчет в электронном виде.
При этом с 2021 года способ сдачи расчета по взносам («на бумаге» или электронном) не влияет на сроки сдачи отчетности. Новый единый расчет по страховым взносам в 2021 году нужно сдавать не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Вне зависимости от способа его представления.
Нормативная база
В соответствии с Федеральными законами от 03.07.2016 № 243-ФЗ и № 250-ФЗ (далее — 243-ФЗ и 250-ФЗ) с 1 января 2021 года правила исчисления и уплаты страховых взносов, кроме взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, будут регулироваться НК РФ. Федеральный закон от 29.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах» будет признан утратившим силу. В ч. 2 НК РФ в новой 34-й главе «Страховые взносы» установлено:
- что является объектом обложения страховыми взносами;
- как определяется база для их начисления;
- по каким ставкам и в каком порядке производится их исчисление и уплата;
- каков порядок представления расчета по ним.
Впервые отчитаться по страховым взносам в ФНС нужно будет за I квартал 2021 года. За непредставление расчета в установленный срок грозит штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5 % от суммы страховых взносов, которая подлежала уплате (доплате) на основании этого расчета и не была уплачена в срок.
На расчет по страховым взносам будет распространяться действие ст. 119 НК РФ. Если расчет не будет представлен в установленный срок, грозит штраф в размере 5 % от суммы страховых взносов, которая подлежала уплате (доплате) на основании этого расчета и не была уплачена в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Он будет взиматься за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 ₽.
Сроки сдачи расчетов по страховым взносам в 2017 году
Первый раз единый расчет потребуется представить в ИФНС по итогам I квартала 2021 года. Форма расчета, который нужно сдавать с 2017 года, утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.
Сроки сдачи отчетности по страховым взносам в ИФНС в 2017 году
Отчетный период | Срок представления в ИФНС |
I квартал 2021 года | Не позднее 2 мая 2021 года (30 апреля – воскресенье, 1 мая – нерабочий праздничный день) |
I полугодие 2021 года | Не позднее 31 июля 2021 года (30 июля – воскресенье) |
9 месяцев 2021 года | Не позднее 30 октября 2021 года |
2017 год | Не позднее 30 января 2021 года |
Состав Расчета…
Расчет состоит из титульного листа и трех разделов.
Срезу отметим, что новшеством является появление в отчетности листа, который предназначен для заполнения физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ИП).
… Раздел 1
Раздел 1 Расчета заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. В нем указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов).
В отдельных приложениях отражаются
- расчеты сумм взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (количество застрахованных лиц, сумма начисленных выплат, сумма выплат, не облагаемых взносами, база по взносам). В отдельном подразделе необходимо отразить данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов и работников угольной промышленности. До вступления в силу Приказа для таких сведений использовался отчет РВ-3 ПФР, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 20.07.2015 № 269п;
- расходы по обязательному социальному страхованию (пособия);
- выплаты, финансируемые за счет средств федерального бюджета (в частности, оплата дополнительных выходных, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами). Данная информация до вступления в силу новой формы Расчета отражалась в таблицах 2 и 5 формы 4-ФСС, утв. приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59.
Также в отдельных приложениях Расчета отражается информация о соответствии условиям применения пониженных тарифов взносов.
Приложения с такими расчетами должны заполнять плательщики, которые исчисляют взносы по пониженным тарифам по тем или иным основаниям.
Формой отчетности предусмотрено, что право на пониженные тарифы должны подтвердить:
- IT-организации;
- страхователи на УСН, у которых основным видом деятельности является один из перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ;
- некоммерческие организации на УСН.
До вступления в силу Приказа перечисленные «льготные» категории страхователей заполняли в отчетности РСВ-1 ПФР (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 № 2п) подразделы 3.1, 3.2, 3.3 соответственно.
Также право на пониженные тарифы должны подтвердить индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения (ПСН).
Ранее такие предприниматели право на пониженные тарифы подтверждали путем заполнения таблицы 4.3 в форме 4-ФСС.
Для иных страхователей (перечисленных в ст. 427 НК РФ), которые имеют право на пониженные тарифы взносов, в новой единой форме расчета не предусмотрены специальные разделы.
Как и в расчете по форме 4-ФСС, в новом расчете отдельно выделено приложение для отражения сведений о временно пребывающих иностранных работниках (кроме высококвалифицированных специалистов (ВКС) и граждан государств-членов ЕАЭС). Отличается оно тем, что в нем потребуется дополнительно отражать информацию о сумме выплат в пользу таких граждан.
… Раздел 2
Раздел 2 Расчета должны заполнить главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). До вступления в силу Приказа главы КФХ отчитывались в Пенсионный фонд РФ, представляя расчет по форме РСВ-2 ПФР, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 17.09.2015 № 347п.
Какой расчет считается непредставленным
Расчет считается непредставленным, если (п. 7 ст. 431 НК РФ):
- раздел 3 содержит недостоверные персональные данные физлица;
- есть ошибки в числовых показателях раздела 3 (в сумме выплат, базы, взносов);
- сумма числовых показателей разделов 3 по всем физлицам не совпадет с данными по организации в целом, отраженными в подразделах 1.1 и 1.3 приложения № 1 к разделу 1 расчета;
- сумма взносов на ОПС (исходя из базы, не превышающей предельную величину) в разделах 3 по всем работникам не равна сумме взносов на ОПС по организации в целом в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1 расчета.
Штрафы за нарушения
С 2021 года, нарушения, которые связаны со страховыми взносами (кроме «травматизма»), будут чреваты наложением штрафов ФНС. Следует иметь в виду, что все санкции, предусмотренные для нарушений налогового законодательства, будут использованы и по отношению к взносам. К примеру, за то, что страхователь не предоставил расчет по взносам, его оштрафуют на основании статьи 119 НК РФ, а за нарушение правил учета базы по взносам будут применяться санкции статьи 120 НК РФ.
За нарушения, которые связаны со страховыми взносами «на травматизм», будут, как и ранее, наказывать сотрудники Фонда социального страхования. В новой редакции Закона об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве содержатся все виды санкций ФСС. Например, за отказ от предоставления документов на проверку, на основании статьи 26.31 вышеуказанного закона страхователю грозит штраф в размере двухсот рублей (за каждый не предоставленный документ).
Пенсионный фонд вправе применять два вида санкций:
1. За непредставление ежегодных сведений о стаже — 500 рублей (в отношении каждого застрахованного лица).
2. За нарушение порядка сдачи отчетности в форме электронных документов — 1 000 рублей.
Эти нормы содержатся в новой редакции статьи 17 Закона о персонифицированном учете.
Cпособы передачи отчетности
- Нанимают на работу физлиц по трудовому договору.
Фактический получатель таких взносов — ПФР, администратор (которому взносы перечисляются и который взыскивает их в установленном порядке) с 2021 года — ФНС.
Фактический получатель — ФСС. Он же администратор взносов на травматизм, остальные взимает, как и в случае с пенсионными взносами, ФНС.
Фактический получатель — ПФР, администратор — ФНС.
- Заказывают работы или услуги физлиц по гражданско-правовым договорам.
В рамках таких правоотношений, находящихся в юрисдикции ГК РФ, работодатель обязательно платит взносы только по программам пенсионного и медицинского страхования. Однако уплата социальных взносов на травматизм может быть регламентирована гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Плательщик указанных взносов сдает следующую отчетность:
- единый расчет (за взносы по пенсионным, социальным, кроме взносов на травматизм, медицинским программам) в ФНС;
- расчет 4-ФСС (по социальным взносам на травматизм) в ФСС;
- формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, ОДВ-1 (по пенсионным программам) в ПФР.
Изучим теперь, в какие сроки необходимо направлять указанную отчетность в государственные органы.
- Единый расчет (сейчас и далее указываются фактические крайние сроки с учетом праздников и выходных):
- до 30.01.2018 — за 2021 год;
- до 03.05.2018 — за 1 квартал 2021 года;
- до 30.07.2018 — за полугодие 2021 года;
- до 30.10.2018 — за 9 месяцев 2021 года.
- Расчет 4-ФСС:
Срок сдачи бумажной формы | Срок сдачи отчета в электронном виде | Отчетный период |
22.01.2018 | 25.01.2018 | 2017 год |
20.04.2018 | 25.04.2018 | 1 квартал 2021 года |
20.07.2018 | 25.07.2018 | Полугодие 2021 года |
22.10.2018 | 25.10.2018 | 9 месяцев 2021 года |
- Форму СЗВ-М:
Срок | Отчетный период (месяц) |
15.01.2018 | Декабрь 2021 года |
15.02.2018 | Январь 2021 года |
15.03.2018 | Февраль 2021 года |
16.04.2018 | Март 2021 года |
15.05.2018 | Апрель 2021 года |
15.06.2018 | Май 2021 года |
16.07.2018 | Июнь 2021 года |
15.08.2018 | Июль 2021 года |
17.09.2018 | Август 2021 года |
15.10.2018 | Сентябрь 2021 года |
15.11.2018 | Октябрь 2021 года |
17.12.2018 | Ноябрь 2021 года |
- Формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1:
- до 01.03.2018 — за 2021 год;
- в течение 3 дней после получения заявления работника о выходе на пенсию.
Должны сдаваться электронно:
- отчеты в ПФР, если у страхователя работает 25 и более человек (п. 2 ст. 8 закона «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
- форма 4-ФСС и единый расчет, если у страхователя работает более 25 человек (п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ, п. 10 ст. 431 НК РФ).
Мы подобрали для вас отличные сервисы электронной отчетности!
Отметим, что расчет 4-ФСС сдается в 2021 году по относительно новой форме (впервые примененной начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года). Полезно будет изучить ее особенности.
- Единого расчета по страхвзносам:
- штраф в размере 5% от исчисленных взносов за отчетный период за каждый из следующих полных или неполных месяцев до тех пор, пока расчет не будет сдан либо пока штраф не достигнет 30% от взносов (минимальный штраф — 1 000 руб., п. 1 ст. 119 НК РФ);
- штраф в размере 300–500 руб. на должностное лицо (например, руководителя фирмы или ИП как работодателя, п. 2 ст. 15.33 КоАП).
- Форм СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 либо представление данных отчетных документов с ошибками:
- штраф в размере 500 руб. за каждый несданный или некорректный документ на сотрудника (ст. 17 закона «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ);
- штраф в размере 300–500 руб. на должностное лицо.
- Расчета 4-ФСС:
- штраф, определяемый по аналогичной формуле, что и в случае с несдачей единого расчета (однако его сумма базируется на взносах за 3 месяца в рамках отчетного периода);
- штраф в размере 300–500 руб. на должностное лицо.
- Отчетности в электронном виде, когда это требуется:
- штраф за отчетность не по форме в ПФР — в размере 1 000 руб.;
- штраф за отчетность не по форме в ФСС, ФНС — 200 руб.
Отметим, что штрафы от государственных органов всегда есть шанс уменьшить в судебном порядке до нескольких десятков раз, если санкции очень крупные (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 30.03.2017 № А56-68844/2016).
Работодатели (заказчики работ и услуг по договору подряда) сдают страховую отчетность в ФНС, ФСС и ПФР. В предусмотренных законом случаях — в электронном виде. За нарушение сроков сдачи отчетов и некорректный способ их представления предусмотрены штрафы.
Изменения налогооблагаемой базы
Правила расчета сумм взносов в ФСС, пенсионных и медицинских взносов остаются практически неизменными. Остаются в силе все льготы и действовавшие тарифы. Как и ранее, облагаемым объектом остаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, начисленные согласно трудовым и гражданско-правовым договорам.
Облагаемая база, как и раньше, начисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала года. Сохраняется и предельная величина базы для взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сохранится и пониженная ставка для пенсионных взносов в отношении выплат, начисленных сверх лимита.
В этой сфере единственное изменение коснется суточных. В данный момент суточные, зафиксированные в локальном нормативном акте или коллективном договоре, полностью освобождаются от страховых взносов. С 1 января, согласно п. 2 ст. 422 НК РФ, от взносов будут освобождены только суммы до 700 рублей для командировок внутри страны и суммы до 2 500 рублей для заграничных командировок.
При этом изменятся правила определения облагаемой базы для доходов в натуральной форме. До 1 января в базу включались цены товаров, работ и услуг, указанные в договоре. Теперь, согласно ст. 105.3 НК РФ цена будет определяться из расчета рыночных цен. А в соответствии с п. 7 ст. 421 НК РФ, НДС из облагаемой базы не исключается.
Перечисленные изменения не распространяются на страховые взносы в 2021 году «на травматизм». Суточные полностью освобождаются от них, а доходы в натуральной форме учитываются в облагаемой базе по договорной стоимости.
Срок давности по привлечению к ответственности — что это?
Однако не следует путать сроки исковой давности по взысканию долга и сроки давности по привлечению к ответственности за налоговое правонарушение. В последнем случае ФНС может наказать нарушителя в течение 3 лет с момента допущения нарушения.
ВНИМАНИЕ! По срокам давности по привлечению к ответственности существуют исключения, связанные с грубыми нарушениями ведения учета и неперечислением налогов и сборов в бюджет. Здесь срок отсчитывается ото дня, следующего за днем завершения налогового периода, в котором было допущено такое нарушение.
Также с 2021 года введен трехлетний срок исковой давности по привлечению к ответственности за нарушения, допущенные при ведении персонифицированного учета по пенсионному страхованию.
Тоже может быть полезно:
- Срок сдачи 2-НДФЛ в 2021 году за 2021 год
- Как рассчитать налог УСН?
- Как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД
- Уплата 1% с доходов более 300000 рублей
- Фиксированные платежи ИП на ЕНВД в 2021 году
- Фиксированные платежи ИП в 2021 году за себя
Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам
Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!