Порядок заполнения формы 4-ФСС в 2021 году (бланк и образец)

Фирмы и ИП, использующие наемный труд, с отчёта за 9 месяцев 2017 года обязаны ежеквартально представлять в Фонд соцстраха форму, показывающую порядок исчисления взносов на страхование от несчастных случаев и травматизма, а также ряд связанных с этим сведений. Не допустить ошибок в отчете поможет утверждённая законодательно инструкция по заполнению 4-ФСС в 2021 году, которую можно отыскать в свободном доступе на сайтах информационно-правовых систем и не только. Получив нужную информацию, работники фонда проверяют корректность расчета и полноту совершенных выплат.

Кто и в какие сроки сдает форму 4-ФСС за 2018 год

Форма 4-ФСС отображает сведения о начисленных и уплаченных «несчастных» взносах на производстве. Она представляется по итогам каждого квартала в территориальное отделение Фонда соцстрахования всеми работодателями:

  • ООО и АО;
  • ИП с наемными работниками;
  • частнопрактикующими лицами, выплачивающими вознаграждение гражданам, подлежащим обязательному соцстрахованию.

Если деятельность не велась, и наемным сотрудникам заработная плата не выплачивалась, то:

  • ООО обязаны сдать нулевой расчет;
  • ИП, зарегистрированные в качестве страхователей, сдают отчет с нулевыми показателями;
  • ИП, без регистрации в ФСС и без работников, по травматизму не отчитываются.

ИП без наемных сотрудников вправе зарегистрироваться в Фонде соцстрахования и в добровольном порядке и уплачивать страхвзносы за себя. При этом никакую отчетность сдавать не нужно.
Форма 4-ФСС утверждена Приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Она в 4-м квартале 2021 года не обновлялась. 4-ФСС в удобном excel формате можно здесь.

Страхователи вправе представить расчет на бумаге или электронно, при условии, что среднесписочная численность персонала за прошлый год составила 25 человек и менее. Если же данный показатель был превышен, работодателю доступен только один вариант: электронный по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Законодательством установлено 2 срока для представления отчета 4-ФСС:

  • до 20 числа месяца, следующего за отчетным, – на бумажном носителе;
  • до 25 числа – в электронном формате.

Таким образом, за 2021 год необходимо отчитаться не позднее 18.01.2019 года (т. к. 20.01.2019 года выпадает на воскресенье) на бумаге и 25.01.2019 года – по ТКС.

Законодательством по «несчастным» взносам не предусмотрен перенос крайнего срока представления 4-ФСС на следующий ближайший рабочий день при его выпадении на нерабочую дату. В связи с чем рекомендуем отчитаться на бумаге заранее.

Основные сведения о годовой 4-ФСС представлены на схеме:

Отчетность для ФСС, которая перешла к ИФНС в 2021

Обновление отчетности ФСС 2021 года предполагает, что часть ответственности по сбору средств переходит к налоговым службам. Это основной расчет по страховым взносам, который сдается ежеквартально. В начале следующего года нужно предоставить итоговый документ за весь предыдущий период. Сюда входят взносы на материнство.

Для переданных в ведомство ФНС отчетов 2021 ФСС обновление заключается и в сроках подачи: теперь сдавать их нужно до 30 числа, независимо от способа подачи. На бумаге, как и прежде, предоставить все могут только предприятия, где трудится не более 25 человек.

Новая форма утверждена в октябре 2021 года. На сайте налоговых органов присутствует инструкция по заполнению, за 2021 обязательные страницы отчета ФСС тоже перечислены. Сдавать нужно будет в апреле (срок перенесен на 2 мая из-за выходных), июле и октябре.

Есть ли санкции за просрочку отчета

Если отчет представлен позже установленного срока, страхователя ждет штраф в 5% от неуплаченной величины взносов за последний квартал за каждый просроченный месяц (полный и не полный), но не более 30% от установленной суммы. Если же отчет не сдан, но страхвзносы уплачены или не начислялись, минимальный размер санкций составит 1 тыс. руб.

Рекомендуем не оставлять сдачу расчета на последний день, поскольку фонд соцстраха имеет право отказать в его приеме. Основания для такого отказа поименованы в п. 16 Административного регламента ФСС, утв. приказом Минтруда РФ от 20.03.2017 № 288н:

  • Расчет представлен на бланке, отличающемся от установленного Приказом ФСС от 26.09.2016 № 381.
  • Отчет сдает неуполномоченное лицо.
  • Электронный файл отчета подписан недействительной усиленной цифровой подписью.

Возможные санкции

Учтите, что 4-ФСС нужно обязательно не забыть сдать в фонд. Иначе за его отсутствие придётся выложить штраф в размере минимум 1000 рублей (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ). А вообще оно составит 5% от суммы взносов к уплате за январь – март 2021 года, но не свыше 30% от неё.

Кроме того, скорее всего, административный штраф грозит и руководителю/сотрудникам предприятия, которые отвечают за формирование и сдачу рассматриваемой отчетности. Им придётся раскошелиться на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ). А вот на предпринимателей этот штраф не налагают.

Алгоритм заполнения формы 4-ФСС за 4 квартал 2021 года

Форма 4-ФСС состоит из титульного листа и 6 таблиц. Однако не каждому работодателю следует заполнять их все. Часть из них оформляется лишь при наличии сведений.

Лист формы 4-ФССОбязательно включать в отчетТаблицы, заполняемые при наличии сведений
Титульный лист+
Таблица 1 – расчет базы по «несчастным» страхвзносам+
Таблица 1.1 – данные о работниках, направляемых в другую организацию (заемный труд)+
Таблица 2 – расчет по травматизму+
Таблица 3 – выплаченные пособия в связи с производственными несчастными случаями+
Таблица 4 – количество пострадавших при несчастном случае на производстве+
Таблица 5 – данные о спецоценке условий труда+

Рассмотрим пошаговый алгоритм заполнения формы 4-ФСС на примере небольшой компании.

Пример

В ООО Студия дизайна «Элит» трудится 4 человека. При заполнении годового отчета 4-ФСС бухгалтер выяснила, что ей необходимо оформить лишь обязательные к представлению листы, т. к. страховых случаев в 2021 году не было.

Оформление расчета бухгалтер начал с титульного листа. Рассмотрим особенности его заполнения.

Общие требования

Установленный надзорным органом порядок заполнения 4-ФСС определяет ряд обязательных требований, предъявляемых к документу. Внимательно ознакомиться с ними нужно тем, кто заполняет сведения об организации на бумаге.

В случае работы с электронным форматом документа, специальная программа укажет на неверное заполнение полей и даже произведет проверку соответствия показателей для того, чтобы убедиться в их корректности.

При сдаче расчета на бумаге его можно заполнить предварительно на компьютере или вручную, но в этом случае нужно помнить о следующих правилах:

  • можно использовать исключительно перьевую или шариковую ручку;
  • цвет чернил обязательно должен быть синим или черным (использование иных цветов не допускается);
  • сведения нужно вносить строго печатными буквами.

В строчках и графах отведено место лишь для 1 показателя, вписывать несколько в них строго запрещается. Если же какие-то сведения отсутствуют, то оставлять графу пустой нельзя – в ней нужно проставить прочерк.

Исправление ошибок

Зная общие правила внесения сведений, некоторые страхователи не помнят, как заполнить 4-ФСС в случае возникновения ошибок. В подобных случаях строго запрещается использовать корректор или иные подобные средства. Действовать в случае нахождения ошибки/описки нужно следующим образом:

  1. ошибочное значение необходимо перечеркнуть;
  2. правильный параметр указать рядом;
  3. около скорректированного значения сам работодатель, выступающий страхователем, или его представитель/доверенное лицо ставит свою подпись (теми же чернилами, что заполняется и сам документ);
  4. проставляется дата внесения исправлений в документ, а не дата сдачи отчета.

Если у ИП или организации есть печать, то завизировать внесение исправлений нужно и ей.

Последовательность заполнения

Если страхователь недавно открыл предприятие и впервые сдает отчетность, у него может появиться вполне закономерный вопрос о том, как заполнить форму 4-ФСС. Руководствоваться нужно установленными правилами. Вносить сведения лучше в таком порядке:

  1. перенести все сведения об организации на титульный лист;
  2. с титульного листа на остальные страницы перенести значения для полей «регистрационный номер страхователя» и «код подчиненности» (они будут одни и те же для организации) – в электронном формате они обычно проставляются на другие листы автоматически;
  3. заполнить все обязательные таблицы и дополнительные, если по ним имеются данные;
  4. сверить полученные параметры;
  5. после внесения всех сведений и тщательной проверки сделать сквозную нумерацию всех страниц (1, 2 и так далее), внеся соответствующие значения в поле «стр.»;
  6. проставить на всех страницах дату составления документа, а также подпись работодателя или же его доверенного/ответственного лица.

Обратите внимание: на титульном листе нет поля «стр.», однако именно этот лист будет первым, а для последующих проставляются 2, 3 и так далее.

Такой алгоритм поможет не запутаться и сделать все правильно. Но перед внесением сведений нужно ознакомиться еще и с правилами заполнения всех составляющих отчета.

Подведем итоги

Форма 4-ФСС представляется по итогам каждого квартала всеми работодателями в территориальный Фонд соцстраха не позднее 20 числа, следующего за отчетным месяцем, на бумаге и до 25 числа – в электронном виде. По итогам 4 квартала 2021 года необходимо представить отчет до 18.01.2019 на бумаге и до 25.01.2019 по ТКС. Поскольку 20.01.2019 выпадает на выходной день, рекомендуем не откладывать представление отчета на 21.01.2019, поскольку официальных разъяснений о возможности переноса крайнего срока нет.

В отчете 4-ФСС фиксируется сумма страхвзносов по травматизму, а также выплат, связанных с несчастными случаями на производстве. Расчет заполняется нарастающим итогом с начала года и в разбивке по месяцам.

Порядок заполнения страниц

Больше всего сложностей у страхователей вызывает непосредственное заполнение таблиц и титульного листа документа. Поэтому при внесении сведений в 4-ФСС образец заполнения поможет избежать множества ошибок. Однако рекомендуется дополнительно самостоятельно изучить правила оформления документа, а только потом приступать к вписыванию параметров.

Титульный лист

По большому счету, титульный лист – это подробная информация об организации или ИП, выступающем страхователем. Для внесения сведений можно взять уведомление из ФСС и учредительные документы. Так будет проще найти информацию. На первой странице нужно будет внести следующее сведения:

  • Регистрационный номер страхователя.
  • Код подчиненности. Он состоит из 5 цифр (проставляется в соответствии с местом действующей регистрации страхователя).
  • Номер корректировки. Если отчет сдается впервые, то ему будет соответствовать код «000». Если же сдается уже корректировочный отчет, то он будет иметь номер 001, 002 и так далее – в зависимости от числа корректировочных отчетов. Причем если корректировка предоставляется через большой период времени, то заполняется она на форме, действовавшей в отчетном периоде. Например, за 1-е полугодие 2017 года нужно сдавать еще неизмененную отчетность.
  • Отчетный период. Состоит из двух граф по 2 клетки. В первых двух нужно указать период отчета (3 месяца – 03, 1-е полугодие – 06, 9 месяцев – 09, год – 12). Вторые две ячейки заполняются лишь тогда, когда страхователь обращается в надзорный орган за выделением средств на выплату взносов. То есть, если компания обращалась на текущий момент за обеспечением 2 раза, то проставляется 02.
  • Календарный год. Причем относится он не к моменту заполнения, а к тому году, на который приходится отчетный период.
  • Сведения об организации (полное наименование или ФИО для ИП или обычного физлица, ИНН, КПП, ОГРН, адрес регистрации). ИНН и ОГРН могут иметь меньшее количество знаков, чем им отведено в ячейках, в таком случае в начале нужно проставить в лишних полях нули.
  • Код ОКВЭД. Проставляется основной код деятельности в соответствии с действующим классификатором. В пустых оставшихся ячейках проставляются прочерки.
  • Контактный телефон. Указываются только цифры, без каких-либо скобок и знаков. Это может быть городской или мобильный телефон.

Поле о прекращении деятельности не остается пустым. Если организация ликвидируется, то проставляется буква «л», в противном случае ставится прочерк. Для бюджетных организаций предусмотрена отдельная графа для указания финансирования (от 1 до 4), для простых предприятий ставится прочерк.

Далее прописывается информация о работающих сотрудниках, а именно:

  • среднесписочная численность (как она рассчитывается для 4-ФСС читайте подробнее в статье);
  • число сотрудников с инвалидностью;
  • число работников с вредными условиями труда.

В конце титульного листа указывается информация о лице, предоставляющем отчет. Сначала указывается статус в виде цифры от 1 до 3. Для страхователя соответствует цифра 1. Дополнительно нужно указать ФИО руководителя компании или ИП, проставить дату и подпись. Печать проставляется при ее наличии.

Будьте внимательны: дата документа должна соответствовать дате обращения в ФСС или отправке сведений по почте.

Данные о предоставлении отчета нужно оставить пустыми, они будут заполнятся специалистом надзорного органа при приемке документов.

Таблица 1

В таблице 1 указываются суммы, подлежащие выплате страховых взносов и не требующих подобных выплат (помесячно и за отчетный период всего), а также условия для вычисления страховых взносов, а именно:

  • установленный страховой тариф;
  • скидки или надбавки, если таковые имеются;
  • конечный размер тарифа с учетом индивидуальных скидок и надбавок.

Для строк 1, 2, 3 и 4 столбец 3 вычисляется как сумма значений в столбцах 4, 5 и 6, если вычисления проводятся за 1 квартал. Строка 3 исчисляется путем вычитания значений из строки 1 значений строки 2.

Таблица 2

Для заполнения второй таблицы потребуются сведения бухгалтерского учета. Для помесячного вычисления сумм страховых взносов нужно перемножить значения из строки 3 в таблице 1 (в соответствующем месяце) на установленный размер тарифа из строки 9.

Для указания сумм уплаченных страховых взносов также потребуются платежные документы (проставляются их даты и номера).

Таблицы 3, 4 и 5

Таблицы 3 и 4 заполняются только при наступлении страховых случаев на предприятии в отчетном периоде. Если их не было, можно исключить этот лист из отчета совсем.

Таблица 5 является обязательной для заполнения. Особенности внесения сведений в нее подробно описаны в статье Заполнение таблицы 5 формы 4-ФСС.

Новый регламент подачи отчетности

08.09.2019 вступил в силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации № 265 от 22.05.2019, который ввел новый порядок сдачи отчетности 4-ФСС — административный регламент предоставления государственной услуги по приему документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Прежние регламенты, утвержденные приказами Минтруда № 288н от 20.03.2017 и № 774н от 08.11.2017, которыми руководствовались работодатели, утратили силу. Их отменил приказ Минтруда № 361н от 28.05.2019.

Большинство правил предоставления формы 4-ФСС сохранились. Работодатели вправе подавать бумаги лично, по почте и через МФЦ. Для тех, кто перешел на электронную отчетность, предусмотрена возможность подать сведения с помощью сайта Госуслуги.

Отдельно оговорены сроки, в которые сотрудники Фонда оказывают услугу:

  • при личном приеме документы примут в день их поступления;
  • при поступлении через МФЦ — в день подачи бумаг;
  • при обращении через портал Госуслуги — не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления.

Если документы поданы в выходной или нерабочий праздничный день, то их примут в первый рабочий день. В связи с этим рекомендуем не оставлять направление отчетности на последние дни: вы можете не успеть.

Особое внимание обратите на перечень документов, которые сейчас требует ФСС. Поскольку прием документов стал государственной услугой, работодателю, помимо самих отчетов и документов, подтверждающих правильность исчисления страховых взносов, понадобится заполнить специальное заявление об их приеме.

Бланк заявления в ФСС на получение услуги по приему отчетности (надо подавать вместе с отчетом)

Обратите внимание: такое заявление надо подавать каждый раз, когда вы сдаете форму 4-ФСС и документы, подтверждающие правомерность и полноту начисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов (см. п. 19 ч. 2 ст. 17 закона № 125-ФЗ). Поскольку допускается подача отчетности в любое территориальное отделение ФСС, без привязки к месту регистрации страхователя, внимательно заполняйте шапку заявления и корректно указывайте, в какое территориальное отделение вы хотите подать документы.

В зависимости от квартала меняется количество листов, направляемых в Фонд. Какие данные вы указываете в соответствующем поле, тоже обязательно контролируйте, особенно если отчитываетесь онлайн и программа самостоятельно не считает количество подготовленных страниц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]