С 2021 года уплата страховых взносов переходит под контроль ФНС. Изменения в администрировании связаны с тем, что Пенсионный фонд плохо справляется с полнотой сбора этих платежей. В остальном для работодателей мало что изменится, за исключением того, что предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году в очередной раз повышена.
Актуальная информация о предельной базе для начисления страховых взносов в 2021 и 2021 годах есть в нашей новой статье. Данные за 2021 год содержатся здесь.
Что такое предельная база
Предельный, установленный государством, размер базы для начисления страховых взносов – это та сумма выплат в пользу работника, свыше которой выплаты начисляются по пониженном тарифу. В общем случае страховые выплаты, которые работодатель платит за свой счет, составляют:
- на пенсионное страхование – 22%;
- на медицинское страхование – 5,1%;
- на социальное страхование – 2,9%.
Дополнительно в ФСС уплачивается взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5%).
Если годовая сумма выплат превышает определённый лимит, то ставка взносов за работников уменьшается, а значит, работодатель должен заплатить меньше. Предельная база для начисления страховых взносов в 2021 году работодателями установлена постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255, которое вступает в силу 1 января нового года. В отношении взносов ИП за себя в 2021 году понятие «предельная база» не используется, но для них установлена максимальная сумма выплат в ПФР, независимо от доходов, которые предприниматель получает от бизнеса.
Обратите внимание: уплата страховых взносов в 2021 году в ПФР, и в ФСС РФ и ФОМС (только для пособий по нетрудоспособности и материнству) будет производиться на реквизиты налоговых органов, поэтому КБК платежёк изменится. Рекомендуем для уплаты страховых взносов использовать расчётные счета. Многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Сроки и порядок представления отчетности в ФНС
Впервые представить расчет по страховым взносам в ФНС нужно будет за I квартал 2021 года. Он будет сдаваться в налоговую по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, а также по месту жительства физлица, которое выплачивает вознаграждения физлицам (п. 7 ст. 431 НК РФ в ред. 243-ФЗ).
Сдавать расчет по страховым взносам нужно будет не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом — кварталом. Таким образом, его нужно будет представить в ФНС:
- за I квартал 2021 года — с 1 по 30 апреля;
- за полугодие — с 1 по 30 июля;
- за 9 месяцев — с 1 по 30 октября;
- за 2021 год — с 1 по 30 января 2021 года и т.д.
Организации с численностью более 25 человек обязаны представлять расчет по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф 200 ₽. Плательщики с численностью менее 25 человек имеют право сдать расчет в налоговый орган как лично или в виде почтового отправления с описью вложения, так и по ТКС в электронном виде.
Администрирование страховых взносов переходит к ФНС, а вы можете перейти в Контур.Экстерн и получить скидку 50 %
Узнать больше
Предельная база по взносам в 2021 году
Предельная база для начисления страховых взносов в 2021 году выросла, таблица ниже содержит в себе новые установленные тарифы взносов по разным видам страхования работников.
Пределы установлены только для двух видов страхования:
- на пенсионное страхование — 876 000 рублей (в 2021 году — 796 000);
- на обязательное социальное страхование — 755 000 рублей (в 2016 году – 718 000).
В отношении сумм на обязательное медицинское страхование и по взносам в ФСС на травматизм закон не предусматривает предельного размера базы, поэтому эта категория взносов начисляется по единой ставке, независимо от того, сколько выплачено работнику.
Сумма выплат работнику | в ПФР | в ФФОМС | в ФСС |
Тариф взносов до достижения предела | 22% | 5,1% | 2,9% |
Тариф взносов после достижения предела | 10% | 5,1% | 0% |
Покажем на примере, как рассчитать сумму взносов к уплате с учетом предельной базы для начисления на пенсионное и медицинское страхование в 2021 году.
Пример расчёта: старшему юристу в течение 2021 года выплатили в общей сложности 913 000 рублей. Как начислить сумму к уплате за страхование этого работника?
- взносы в ПФР в пределах лимита: 876 000 * 22% = 192 720 р.;
- взносы в ПФР сверх лимита: (913 000 — 876 000) * 10% = 3 700 р.;
- взносы в ФФОМС (лимита нет, потому облагается вся сумма по одной ставке): 913 000 * 5,1% = 46 563 р.;
- взносы в ФСС в пределах лимита: 755 000 * 2,9% = 21 895 р.;
- взносы в ФСС сверх лимита не начисляются.
Итого, в 2021 году работодатель уплачивает в виде взносов 264 878 рублей, что составляет 29% от выплат этому работнику. Экономия незначительная (против 30%), но все-таки она есть.
Ответственность за неуплату страховых взносов
Ранее в отношении уплаты и расчета страховых взносов на плательщика не распространялись положения Налогового кодекса – в частности, не была предусмотрена отдельно ответственность за нарушение правил учета. Однако теперь, поскольку администрирование страховых взносов будет передано налоговикам, предусмотрено распространение ответственности за грубое нарушение правил учета, которое повлекло занижение базы для страховых взносов (п. 3 ст. 120 НК РФ). Кроме того, будет распространена ответственность за непредставление бумаг при осуществлении налогового контроля – в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Также установлена ответственность в отношении персонифицированного учета. Так, за несоблюдение страхователем в предусмотренных случаях порядка представления сведений персонифицированного учета в форме электронного документа предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).
Дополнительные санкции, безусловно, имеют негативный эффект для плательщиков взносов. Вместе с тем имеется и положительный момент: введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета. А это означает, что за пределами трехлетнего периода компанию не могут привлечь к ответственности. Всю остальную отчетность, кроме вышеперечисленной, нужно направлять в ФНС. Вместо знакомых расчетов РСВ-1 и 4 – ФСС налоговики уже утвердили новую единую форму ежеквартального расчета по взносам. Она заменяет сразу несколько привычных форм: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4 – ФСС.
Рассказывает Евгений Симонов, руководитель кадровой службы, г. Санкт-Петербург: «Хочется, что бы Минфин пытался держать себя в руках и не выдавал ежемесячно новые правила и форматы отчетов. Принимая очередные правки, чиновники должны быть уверены, что новых корректировок не потребуется. Почему же постоянно возникает необходимость переделывать регламенты и Налоговый кодекс? Иногда кажется, что это делается умышленно, чтобы окончательно запутать бухгалтеров и кадровиков».
Читайте также «Ответственность за нарушения уплаты страховых взносов 2017»
Итоги
Система бухгалтерского учета страховых взносов 2021года не поменялась кардинально, но перенос положений о соцвзносах в Налоговый кодекс приравнял платежи в сфере социального страхования к другим налогам, в том числе и в вопросе последствий для бизнеса в случае ошибок или недоимок. Это означает, что теперь бухгалтеру нужно рассчитывать, перечислять и отчитываться по страховым взносам с особой внимательностью.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
О создании обособленных подразделений нужно уведомить налоговый орган
Со следующего года организации обязаны уведомлять налоговые инспекции по месту своего нахождения обо всех случаях создания на территории России обособленных подразделений, которые осуществляют выплаты физлицам. Сделать это необходимо в течение одного месяца с момента создания подразделения (пп. «б» п. 17 ст. 1 Закона № 243-ФЗ). Данное требование распространяется на те подразделения, которые будут образованы после 01.01.2017 (ч. 2 ст. 5 Закона № 243-ФЗ).
Отметим, что сейчас в органы фондов организации подобную информацию не представляют. Обязанность сообщать о создании и закрытии обособленных подразделений отменена с 01.01.2015 (пп. «в» п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ). Поправки в НК РФ частично вернули такую обязанность.
Органы ФНС и ФСС будут взаимодействовать при проверках
Взаимодействие контролирующих органов заключается в следующем:
- налоговые органы проверяют правильность и своевременность уплаты взносов на социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством);
- органы фонда проверяют правильность расходов на выплату социального обеспечения (в частности, пособий).
Сумма начисленных взносов на обязательное социальное страхование по-прежнему может уменьшаться на величину выплаченных пособий. Эта информация отражается в расчете по взносам, который будут проверять налоговые органы.
Сведения о расходах, указанных в отчетности, налоговые органы в рамках межведомственного обмена передадут органам ФСС РФ. На основе полученных данных фонды вправе проводить камеральные и выездные проверки плательщиков (п. 8 ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, далее — Закон № 250-ФЗ).
Кроме того, налоговые органы и органы ФСС РФ смогут проводить совместные проверки.
Обратите внимание: если расходы по выплате пособий превысят сумму взносов, то образовавшаяся разница подлежит (п. 9 ст. 431 НК РФ, п. 8 ст. 9 Закона № 250-ФЗ):
- зачету в счет предстоящих платежей по взносам. Решение об этом примет налоговый орган после того, как получит от органа фонда подтверждение таких расходов;
- возмещению органом фонда.
Согласно части 3 статьи 5 Закона № 243-ФЗ положение о том, что взносы на социальное страхование уменьшаются на расходы по выплате страхового обеспечения, действует до 31.12.2018 (включительно).
Из этого следует, что с 2021 года взносы необходимо перечислять в той же сумме, в которой они начислены.
Можем предположить, что с указанной даты выплачивать пособия застрахованным физлицам будут напрямую органы ФСС РФ, а не работодатели (это реализовано сейчас в некоторых регионах, участвующих в пилотном проекте Фонда).
На текущий момент в состав участников пилотного проекта ФСС входят:
- Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область — с 01.01.2012;
- Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край — с 01.07.2012;
- Республика Крым, г. Севастополь — с 01.01.2015;
- Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области — с 01.07.2015;
- Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области — с 01.07.2016.
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» реализованы все необходимые документы для пилотных регионов*.
Примечание:
* О том, как настроить «1С:Зарплату и управление персоналом 8», если ваш регион участвует в пилотном проекте ФСС, читайте в статье «1С:Зарплата иуправление персоналом 8: как подключиться к пилотному проекту ФСС повыплате пособий напрямую».
Регистрация в качестве страхователей по обязательному…
… пенсионному страхованию
Пенсионный фонд РФ будет регистрировать страхователей в сфере обязательного пенсионного страхования (ОПС) только для целей сдачи персонифицированной отчетности, причем все сведения о постановке на учет организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а также иных плательщиков (в т. ч. адвокатов, нотариусов) в органы ПФР передадут налоговые инспекции (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, далее — Закон № 250-ФЗ).
В настоящее время налоговые органы также передают в фонд сведения о регистрации организаций, а вот постановка на учет предпринимателей и организаций по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется в заявительном порядке (такие плательщики самостоятельно обращаются в органы фонда для регистрации) (п. 12, 21 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п).
… медицинскому страхованию
Порядок регистрации не меняется: предприниматели и организации признаются страхователями по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) с момента постановки на учет в налоговом органе. Всю необходимую информацию инспекции самостоятельно передадут территориальным органам фонда (п. 1 ст. 12 Закона № 250-ФЗ).
… социальному страхованию
Порядок регистрации страхователей в сфере обязательного социального страхования (ОСС) также остается прежним.
Данные об организации при ее создании в орган фонда передает налоговая инспекция (п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).
Путем подачи заявления встают на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, а также индивидуальные предприниматели (заключившие с физлицом трудовой договор или гражданско-правовой договор с условием об уплате взносов «на травматизм») (п. 2 ст. 9 Закона № 250-ФЗ).
Еще одно изменение состоит в том, что со следующего года встать на учет в органах ПФР и ФСС РФ по месту создания обособленных подразделений организация обязана, если такое подразделение:
- имеет собственный расчетный счет;
- производит выплаты физлицам.
Таким образом, отменено действующее на данный момент требование о выделении подразделения на отдельный баланс (п. 1 ст. 3, п. 4 ст. 6, п. 2 ст. 9 Закона № 250-ФЗ). Перечисленные положения предназначены для плательщиков, у которых обязанность по регистрации в органах фондов возникнет с 01.01.2017.
Плательщикам, которые уже состоят на учете во внебюджетных фондах, заново регистрироваться не нужно.
Суточные при командировках не облагаются взносами в пределах норм
В Налоговом кодексе закреплено положение о том, что при оплате командировочных расходов суточные не облагаются взносами по нормам, установленным для целей НДФЛ (п. 2 ст. 422 НК РФ).
Напомним, что НДФЛ не удерживается с суточных в размере не более (п. 3 ст. 217 НК РФ):
- 700 руб. — при командировках по России;
- 2 500 руб. — при загранкомандировках.
Со следующего года аналогичные правила будут действовать и в отношении страховых взносов.
Такая унификация не в пользу плательщиков взносов, ведь в настоящее время суточные освобождены от обложения взносами в полном объеме, в котором они предусмотрены для командированных работников локальным актом организации (см. ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).