Порядок и случаи применения ускоренной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете – формулы и примеры


Уменьшение налога на имущество при использовании механизма ускоренной амортизации

Основой для определения налоговой базы по налогу на имущества является остаточная стоимость основных средств. Очевидно, что при применении ускоренной амортизации основных средств их остаточная стоимость будет уменьшаться гораздо быстрее, чем при начислении амортизации обычным методом. Кроме того, полное списание основных средств при применении ускоренной амортизации с коэффициентом, например, 3, осуществляется в три раза быстрее. Всё это позволяет существенно сократить сумму и период уплаты налога на имущество при применении метода ускоренной амортизации.

Выводы

Ускоренная амортизация помогает предприятиям быстрее списать основные средства, а также в повышенном режиме покрыть собственные расходы.

Также данная мера позволяет уменьшить размер отчисляемых налогов, что благоприятно сказывается на размере дохода и прибыли.

Однако опрометчивое применение данного способа списания может привести к нарушения налогового законодательства (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Данный метод начисления можно применять и в отношении объектов ОС, которые находятся в лизинге, тем самым, уменьшая издержки.

Выкуп предмета лизинга по минимальной остаточной стоимости

Лизинговые сделки, как правило, заключаются на срок, позволяющий полностью списать предмет лизинга, применяя механизм ускоренной амортизации. Например, если оборудование отнесено к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет (от 85 до 120 месяцев) ускоренная амортизация оборудования при лизинге с коэффициентом 3 позволит списать его за 28 месяцев, т.е. меньше, чем за 3 года. По окончании договора лизинга его остаточная и, соответственно, выкупная цена будет минимальной (либо нулевой, либо условной, равной, к примеру, 1 000 рублей). По этой стоимости оборудование будет отражено в составе собственных основных средств лизингополучателя.Минимальная либо нулевая остаточная стоимость может быть выгодна лизингополучателю, например, в случае продажи выкупленного по лизингу оборудования или автомобиля. Лизингополучатель на вполне законных основаниях может продать это имущество по цене, например, 1 000 рублей. Такая схема часто используется руководителями лизингополучателей, которые выкупают в собственность автомобили после лизинга по минимальной цене.

Об амортизации на конкретном примере

Предположим, фрезерный станок (агрегатный механизм) может работать без ремонта лет 10. Постепенно, со временем его цена уменьшается, а ежегодно на производимую продукцию переносится 1/10 стоимости этого механизма. Эта переносимая часть стоимости, которая равномерно распределяется на 10 лет, и называется амортизацией.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Расчет ускоренной амортизации основных средств

В соответствии с законом «О лизинге» (статья 31) и Налоговым кодексом (подпункт 1 пункта 2 статьи 259.3) балансодержатель предмета лизинга вправе применять в отношении лизингового имущества ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3-х. При этом есть ограничение: коэффициент ускоренной амортизации не применяется в отношении имущества, относящегося к первой – третьей амортизационным группам (т.е. со сроком полезного использования свыше 1 годя до 5 лет).При применении коэффициента ускоренной амортизации действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. При этом коэффициент может быть выбран в диапазоне от 1 до 3 и принимать не только целые значения, а быть равным, например, 1,5, 1,63, 2, 3 и т.п.

Суть метода начисления в бухгалтерском и налоговом учете

Сущность ускоренного метода начисления амортизации заключается в применении коэффициента повышенного износа продукции и переноса увеличенной стоимости в цену конечного продукта.

В бухгалтерском учете данный повышенный коэффициент не может быть больше 3-х, а для малых предприятий – больше 2-х.

В налоговом учете он может принимать значение 2 или 3 в зависимости от основания – в ст.259.3 НК РФ указаны случаи применения указанного параметра организациями.

Коэффициент добавляется к основной норме амортизации, увеличивая ее.

Пример расчета ускоренной амортизации предмета лизинга

Формула ускоренной амортизации выглядит следующим образом: АМу = АМ * КУАгде:АМу – норма ускоренной амортизации;АМ – норма амортизации, рассчитанная в соответствии со сроком полезного использования имущества;КУА – коэффициент ускоренной амортизации от 1 до 3. Рассмотрим механизм расчёта ускоренной амортизации на конкретном примере.По договору лизинга приобретается оборудование первоначальной стоимостью 1 000 000 рублей (без НДС). Оборудование относится к четвёртой амортизационной группе, срок полезного использования для которой составляет свыше 5 до 7 лет. Срок договора лизинга – 36 месяцев (3 года).Оптимальным будет определение коэффициента ускоренной амортизации, при котором оборудование будет полностью списано за срок лизинга. Балансодержатель оборудования (которым может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель) определяет срок полезного использования оборудования равным 72 месяцам (6 лет). В этом случае ежемесячная норма амортизации оборудования (без коэффициента ускорения) составит 1,389%. Сторонами договора лизинга достигнута договорённости о применении ускоренной амортизации с коэффициентом 2. Т.е. ежемесячная норма амортизационных отчисления с применением повышающего коэффициента составит 2,778%. Оборудование будет полностью самортизировано за срок лизинга – 36 месяцев. В данном примере расчета ускоренной амортизации также можно принять срок полезного использования оборудования равным, например, 80 месяцам. В этом случае ежемесячная норма амортизации составит 1,25%, норма амортизации с применением повышающего коэффициента в размере 2,22 – 2,775%. Оборудование также будет полностью списано за 36 месяцев.

Следующая >

Формулы расчета в бухгалтерском учете

Ускоренный метод начисления в бухгалтерском учете именуется способом уменьшаемого остатка, где за основу берется остаточная стоимость объекта ОС, коэффициент ускорения и срок полезного использования.

Сначала рассчитывается годовая амортизация, далее она делится на 12 месяцев.

Формула:

Аг = Ст / СПИ * К

  • Аг – годовая амортизация;
  • Ст – остаточная стоимость объекта (имущества) на начало года;
  • СПИ – время использования основного средства в компании. Определяется в годах;
  • К – коэффициент ускорения не выше 3, который устанавливается организации в зависимости от основания (малые предприятия не могут установить коэффициент выше 2).

Кроме того, в бухгалтерском учете также применяется нелинейный метод начисления – по сумме чисел лет срока полезного использования.

В этом случае не применяется коэффициент ускорения, однако отчисления также производятся в ускоренном темпе – в первые годы списывается больше, чем в последующих, с каждым годом размер амортизации уменьшается.

Коэффициент ускорения в налоговом учете

Коэффициент ускорения – это законодательно закрепленный показатель, который применяется для расчета ускоренной амортизации основных фондов при наличии соответствующего основания у предприятия.
В разные годы этот параметр колебался от 2 до3.

Применяя данный коэффициент, производитель, закладывает стоимость износа своих средств в конечную стоимость продукта с учетом умножения на данный показатель.

В конечном итоге это отражается на конечной стоимости продукции в сторону увеличения, однако помогает компенсировать затраты на оборудование и уменьшить сумму налогов.

Законодательством предусмотрено несколько оснований для применения такого коэффициента.

Ускоряющий коэффициент с индексом 2 получают:

  • Предприятия, осуществляющие свою деятельность в условиях особых экономических зон. Такие предприятия помимо налоговых льгот получают право высчитывать амортизацию с повышением от обычного показателя в два раза.
  • Предприятия, осуществляющие деятельность на основе специального инвестиционного контракта. Для них рассчитывается специальный налоговой режим. Также данные организации должны подпадать под классификацию разделов 1-6 групп амортизации согласно Налоговому кодексу РФ.
  • Сельскохозяйственные организации промышленного типа с особым статусом. В такие категории подпадают совхозы различных типов, фабрики по производству молочной и иной пищевой продукции. Метод ускоренной амортизации применяется в данном случае при наличии у предприятия как собственного оборудования, так и объектов ОС, приобретенных в лизинг.
  • Предприятия, осуществляющие деятельность в условиях неблагоприятного климата. К таким условиям относятся районы Крайнего Севера, городские зоны тяжелой промышленности, засушливые местности и предприятия, осуществляющие деятельность с опасными, горючими и химическими веществами.

Важно, чтобы данные организация стояли на налоговом учете ранее 1 января 2014 года. Также во владении, пользовании и распоряжении предприятий находились объекты (имущество) сроком не менее 3 лет.

Предприятия, имеющие право применять коэффициент ускорения при амортизации основных средств, равный 3-м:

  • В отношении предметов и объектов, подпадающих под договора лизинга и используемых в течение 5 лет и более.
  • Организации, использующие объекты для добычи полезных ископаемых, недр и углеводородов, при условии, что объекты используются исключительно для добычи. Также у предприятия должна быть специальная лицензия на осуществление такого вида деятельности.
  • Основные фонды, используемые исключительно в научных целях. В эту категорию попадают объекты научных институтов и организаций, применяемы для научных изысканий.

Ускоренное начисление амортизация позволяет производителю распределить имеющиеся затраты на оборудование на период производства, а также компенсировать данные затраты путем закладывания расходов на амортизационные отчисления оборудования в стоимость конечного продукта.

В случае с ускоренной амортизацией такой показатель будет соответственно выше стандартного, так как происходит ускоренный износ основных фондов предприятия.

Случаи применения

Применение ускоренного метода расчета и начисления амортизации основных фондов предприятия выгодно при необходимости ускорить процесс списания стоимости приобретаемого оборудования.
За счет уменьшения налогооблагаемой базы применения данного коэффициента сможет достаточно сильно компенсировать получаемые затраты (особенно эффективно при использовании лизинга).

При этом, руководствуясь ст. 252 Налогового кодекса РФ предприятие показывает экономическую обоснованность и оправданность применения данного коэффициента.

При лизинге основных средств

В отношении имущества в лизинге часто применяется ускоренная амортизация и повышенный коэффициент. Этому есть объяснения. Списание стоимости с ускорением позволяет лицу, на балансе которого числится имущество в лизинге уменьшить налог на прибыль и на имущество.

Подробнее о начислении амортизации при лизинге ОС.

Кроме того, если основное средств числится на балансе у лизингодателя, то ускоренный метод позволяет быстрее вернуть вложенные в объект деньги.

Если ОС находится на балансе у лизингополучателя, то такой способ позволяет быстрее уменьшить остаточную стоимость актива с целью его дальнейшего выкупа у лизингодателя по меньшей цене.

Для коэффициента ускорения при лизинге можно установить значение в пределах трех. При этом показатель может быть и дробным, например, 2.4 или 1.6.

В налоговом учете нельзя применять ускоряющий показатель для основных средств, срок полезного использования которых менее пяти лет (ОС, относящиеся к 1-2 амортизационной группе).

Коэффициент ускорения добавляется к норме амортизации, на которую в дальнейшем умножается стоимость основного средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: