Срок полезного использования программного продукта что это

опубликовано: 10.06.2016

У юридического лица право на программы для ЭВМ (далее – «ПЭВМ»), как правило, возникает в результате его создания конкретным физическим лицом, либо в результате приобретения у другого лица (физического или юридического).

Если речь идет о создании ПЭВМ работником, то такие правоотношения возникают на основании трудового договора. В силу ст. 1295 ГК РФ исключительные права произведения, созданные работниками в пределах должностных обязанностей, принадлежат работодателю. При этом, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

В учете организации производятся следующие бухгалтерские записи.

Содержание операцийДебетКредитСумма, руб.Первичный документ
В феврале 2015 г.
Приобретено исключительное право на программу для ЭВМ08-5763 000 000Договор об отчуждении исключительного права
Выплачено вознаграждение правообладателю76513 000 000Выписка банка по расчетному счету
Исключительное право на программу для ЭВМ принято к учету в составе НМА0408-53 000 000Карточка учета нематериальных активов
За период с марта по декабрь (срок использования НМА в 2015 г)
Начислена амортизация по НМА (50 000 × 10)20 (23 и др.)05500 000Бухгалтерская справка-расчет
Принята к учету произведенная продукция4320 (23 и др.)500 000Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость реализованной продукции90-243500 000Бухгалтерская справка

Как учесть компьютерные программы, антивирусы и справочные системы

Пожалуй, сложно найти организацию, которая не использует в своей работе программное обеспечение. Чтобы автоматизировать бухгалтерский и кадровый учет, компании приобретают специальные лицензионные программы: сервисы для сдачи электронной отчетности, справочно-правовые системы , бухгалтерские программы и т. д. Для безопасной работы пользователей на компьютеры и ноутбуки устанавливаются средства антивирусной защиты. На каких бухгалтерских счетах следует учитывать компьютерные программы, как определить срок их использования и как списать в расходы, рассмотрим в данной статье.

Любая программа для ЭВМ — это результат интеллектуального труда ( ст. 1225 ГК РФ). Программный продукт можно создать собственными силами, а можно приобрести у сторонней организации.

При покупке компьютерной программы организация может приобрести исключительные или неисключительные права на ее использование. Этот момент определяет дальнейший учет программных продуктов.

Чтобы учесть программу в расходах, необходимы следующие документы:

  • лицензионный (сублицензионный) договор или договор отчуждения, который подтверждает право покупателя на использование программы;
  • акт на передачу прав.

Лицензионный договор заключается между пользователем и правообладателем программного продукта. Также от лица правообладателя может выступать его уполномоченный представитель (например агент).

Чаще всего популярные программные продукты реализуют дилеры и фирмы-франчайзи. В таких случаях программный софт продают на основании сублицензионного договора.

Рассмотрим особенности учета исключительных и неисключительных прав на использование программ.

Срок полезного использования бессрочной лицензииОтделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»

Срок полезного использования бессрочной лицензии

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:03 + в цитатник

Срок службы ПО и срок действия лицензий Microsoft

Не так давно на совете экспертов обсудили вопрос срока службы ПО. Обсуждение было очень жарким и долгим, поэтому здесь только основные выводы. Также полезно прочитать пост Татьяны Ильченко в своем блоге.

Срок действия лицензий

Срок действия лицензий – это срок, в течение которого конечный пользователь может пользоваться правом использования ПО. Этот срок определяется лицензионным соглашением между правообладателем и конечным пользователем. Если в лицензионном соглашении срок не указан, то он равен 5 годам в соответствие со ст. 1235 ГК РФ.

Кроме того, срок действия лицензий не может быть дольше срока действия исключительных прав, который в отношении программного обеспечения по российскому законодательству составляет максимум 70 лет после смерти автора в соответствие со ст. 1281 ГК РФ.

На практике права на программное обеспечение передаются по цепочке: правообладатель, дистрибутор, реселлер, конечный пользователь. Между ними заключаются сублицензионные договора. В этом случае срок действия лицензий не может превышать срок, на который переданы права по сублицензионному договору.

Здесь часто возникает вопрос: “Договора между дистрибутором и реселлерами заключаются на 1 год – это значит, что срок действия всех лицензий также не более 1 года?”. Конечно нет! Дело в том, что 1 год – это всего лишь срок, в течение которого возможны хозяйственные отношения между дистрибутором и реселлером. По-просту говоря, это срок, в течение которого реселлер может покупать права для перепродажи. А срок действия прав этот договор не ограничивает, ссылаясь на срок, определенный в лицензионном соглашении.

Для зарубежных производителей важен еще один момент. В соответствие со ст. 7 ГК РФ в России устанавливается превосходство международного права перед национальным. Поэтому срок действия лицензий может определяться законодательством другой страны, если на него есть прямая ссылка в тексте лицензионного соглашения.

Каков же срок действия лицензий Microsoft?

Для коробочных версий и OEM-версий продуктов действуют лицензионные соглашения из комплекта поставки. Прямого указания в них на срок действия лицензий найти не удалось. Это означает, что в соответствие с ГК РФ этот срок равен 5 годам.

Для лицензий Open License, как и других корпоративных лицензий, действует соответствующее соглашение, а также Product Use Rights и Product List. В соответствие с текстом соглашения Open License срок действия лицензий регулируется законодательством Ирландии. В соответствие с ним срок действия лицензий бессрочен, т.е. равен сроку действия исключительных прав (те же 70 лет после смерти автора или 70 лет с момента публикации, если автор не известен).

Для лицензий Open Value и Enterprise Agreement срок действия определен в тексте соответствующего соглашения и является бессрочным, т.е. равен сроку действия исключительных прав, после выполнения оплаты 3-го ежегодного лицензионного платежа. До этого момента срок действия лицензий составляет 1 год.

Смартсорсинг.ру

Хотелось бы вынести в отдельные публикации несколько ответов Тимура Сабаева на вебинаре по ответственности за использование контрафактного ПО на предприятиях. При постановке на баланс СПО у компаний нередко возникают сложности с определением стоимости ПО. Хорошо, если компания купила коробку и таким образом получила возможность оценить стоимость ПО. А что делать, если ПО было скачано из сети?

Тимур предлагает следующую методику для определения балансовой стоимости ПО:

1. Дистрибутив СПО скачивается и записывается на болванку.

2. Оценивается стоимость болванки, а также стоимость рабочего времени администратора

3. Составляется акт

4. Программное обеспечении ставится на баланс в соответствии с полученной суммой.

5. Далее оно амортизируется.

И еще один материал предложенный Тимуром Сабаевым – статья «Налоговый и бухгалтерский учет программного обеспечения у конечных пользователей», подготовленная компанией Эрнст энд Янг по заказу НП ППП.

Чтобы дважды не возвращаться к балансовому учету программного обеспечения еще одна полезная ссылка. Недавно Минфин распространил письмо в котором разъяснил правила учета ПО.

Программное обеспечение является нематериальным активом организации и таким образом расходы на ПО необходимо амортизировать, если срок его эксплуатации более года. При этом списывать ПО нельзя – использование списанного ПО в компании будет являться нарушением лицензионного соглашения. Таким образом, Минфин разъяснил, что если лицензионное соглашение не ограничивает срок действия ПО – компании нужно установить его самостоятельно приказом генерального директора.

Впрочем, у региональных проверяющих организаций может быть собственное мнение на этот счет.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных. Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке: — если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов; — если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное. Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

По материалам

Кстати из этого же письма видно, что если в договоре не предусмотрен в явном виде срок действия лицензионного соглашения, то согласно Гражданскому Кодексу договор действует не более 5 лет. Т.е. через пять лет действие комерческих лицензий истекает и такие системы могут быть признаны проверяющими органами нелецинзионными. А что там со сроками, например, у Microsoft Open License? Проверьте, а не осталось ли у вас решений на Windows 2000 Server или под NT, да и для Windows Server 2003 пять лет вполне могли пройти?

Дополнительные материалы

  • Управление лицензиями на ПО. Результаты и запись вебинара
  • «Хаос в ПО и в лицензиях? Что делать?» Итоги круглого стола по управлению лицензиями
  • Управление лицензиями и управление ИТ-активами

Исключительные права

Исключительные права обычно возникают, когда программа создается по заказу организации и адаптируется под ее требования. Если организация приобретает исключительное право пользования компьютерной программой, она становится единственным ее владельцем. Автор (разработчик) продукта не вправе продавать или предоставлять его другим лицам.

Исключительное право переходит к покупателю на основании договора отчуждения ( ст. 1234 ГК РФ).

Чаще всего исключительные права для целей бухгалтерского учета учитывают в составе нематериальных активов (НМА). Для этого нужно, чтобы одновременно соблюдались следующие условия (п. 3 ПБУ 14/2007):

  • у организации есть документы, которые подтверждают ее права на использование объекта НМА;
  • объект НМА можно отделить от других объектов;
  • объект НМА не имеет материально-вещественной формы;
  • организация не планирует продавать права на компьютерную программу как минимум в течение года;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • объект может принести экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость НМА может быть достоверно определена.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: