Должен ли ИП платить подоходный налог, если он работает на УСН?


Виды расчета и оплаты

Первый способ – по источнику выплат – относится к случаю, где налоги перечисляются с заработной платы. Налоговый платеж в таком случае удерживается работодателем из суммы заработка работника.

В этом случае плательщиками будут выступать налоговые агенты: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Работник не подает декларацию и не перечисляет самостоятельно положенную сумму в бюджет, все это лежит на плечах работодателя.

Декларацию работник может подать в инспекцию, если он хочет получить налоговый вычет.

Второй способ – декларационный. Он применяется, например, ИП, нотариусами, которые занимаются частной практикой, и иными категориями лиц, а также физическими лицами по отдельным видам полученных доходов. Перечень таких доходов содержится в ст. 228 НК (например, доход от аренды, от продажи квартиры и т. д.).

Если у ИП есть сотрудники

Приведенные ниже графики уплаты взносов и налогов актуальны для всех индивидуальных предпринимателей — даже тех, у кого нет наемных работников. А тем, у кого они есть, дополнительно нужно сдать следующие платежи и отчеты:

Крайний срокВид платежаОсобенности
Каждое 15-е число месяцаСдать СЗВ-М по всем сотрудникамВ отчете указывается ИНН и СНИЛС, он сдается в ПФР
Заплатить взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС по каждому сотрудникуПФР — 22%. ФСС — 2,9%. ОМС — 5,1%.
Каждое 16-е число месяцаЗаплатить НДФЛ с доходов сотрудников13% от зарплаты

Индивидуальные предприниматели с наемными работниками на всех видах налогообложения сдают следующие виды отчетности:

  • отчет по форме 6-НДФЛ — ежеквартально;
  • отчет по страховым взносам — ежеквартально;
  • отчет по среднесписочной численности сотрудников — раз в год;
  • отчет по сотрудникам, которые не платят НДФЛ — раз в год;
  • подтверждение основного вида деятельности сотрудников — раз в год;
  • отчет по стажу сотрудников — раз в год.

Обязанности налогового агента

Агенты обязаны предоставлять в территориальный отдел налоговой инспекции сведения:

  • касающиеся доходов физлиц по истекшему налоговому периоду (календарному году);
  • суммы НДФЛ (начисленные, удержанные, перечисленные в бюджет государства).

Вся ответственность по своевременной оплате и правильности расчетов лежит на налоговом агенте.

Сроки уплаты

В какие сроки нужно уплатить НДФЛ? Налоговый агент должен осуществить перечисление начисленного и уже удержанного налога не позднее дня:

  • когда фактически получил в банке наличные на выдачу зарплаты;
  • когда перечислена зарплата со счета работодателя на иные счета.

В противных случаях агенты обязаны перечислить деньги не позднее дня:

  • который идет за днем фактической передачи зарплаты (если это происходит в денежном выражении);
  • идущего за днем удержания суммы налога (если это происходит в натуральной форме).

Налог на доходы физических лиц: «индивидуальные» особенности

Индивидуальный предприниматель платит НДФЛ с доходов, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности. Но имея наемных работников, ИП выступает еще и в качестве налогового агента. Какие права и обязанности возникают в этом случае?

Облагаются ли НДФЛ денежные суммы, полученные за счет государственных бюджетных средств на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест?

— Да, облагаются. Но федеральный закон от 05.04.10 № 41-ФЗ дополнил статью 223 Налогового кодекса положениями, согласно которым с 1 января 2009 года предусматривается особый порядок учета для целей определения налоговой базы по НДФЛ указанных сумм денежных средств.

Согласно п. 3 ст. 223 НК РФ эти выплаты учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов – с одновременным отражением в составе расходов (в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода), предусмотренных условиями получения данных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения выплат такие суммы в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов данного налогового периода.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы», получил грант на развитие бизнеса. Обязан ли он подавать декларацию о доходах по форме № 3-НДФЛ в части полученного гранта?

— Грант, полученный ИП на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 24 ст. 217 НК РФ. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 07.05.10 № 03-04-05/3-255.

Предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, планирует продать автомобиль и катер, используемые для осуществления предпринимательской деятельности. Право собственности на транспортные средства составляет менее трех лет. В каком размере может быть предоставлен имущественный вычет по НДФЛ: до 250 тыс. рублей по каждому транспортному средству или по обоим в пределах общей суммы вычета – 250 тыс. рублей?

— Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ регламентируется ст. 220 НК РФ. В пп. 1 п. 1 этой статьи предусмотрено, что вычеты в отношении доходов, полученных от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, не предоставляются. Это вызвано тем, что предприниматель на общем режиме налогообложения производит амортизацию своих основных средств.

В иных случаях при продаже в одном налоговом периоде одного или более объектов движимого имущества, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 250 тыс. рублей в целом за налоговый период, или учесть прошлые затраты на приобретение этих объектов.

ИП оказывает услуги организации. В качестве оплаты получает товар. Не возникает ли в данной ситуации двойного обложения НДФЛ – при оприходовании товара, а затем при его продаже?

— В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме в виде товара как оплата услуг, а также доходы при продаже указанного товара подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Двойного налогообложения в данном случае не возникает, так как виды подлежащих налогообложению доходов отличны друг от друга.

Надо ли предпринимателю уплачивать НДФЛ в случае получения оборудования по договору безвозмездного пользования?

— Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом к договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные Гражданским кодексом. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, ссудополучатель безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Что касается налогового законодательства, то гл. 23 НК РФ не содержит норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим обложению НДФЛ. Следовательно, уплачивать НДФЛ предпринимателю не надо.

Автомобиль, используемый в деятельности предпринимателя, попал в ДТП. Страховая организация перечислила на счет предпринимателя денежные средства. Являются ли эти средства доходом предпринимателя в целях исчисления НДФЛ при применении общего режима налогообложения?

— Объект обложения НДФЛ возникает только в случае, если перечисленная страховой организацией сумма превышает расходы, необходимые для ремонта, или стоимость ремонта. Особенности определения налоговой базы при исчислении НДФЛ по договорам страхования установлены ст. 213 НК РФ. Следует помнить, что после проведения ремонта автомобиля у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы: договор (копия договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг); документ (акт), подтверждающий принятие выполненных работ (оказанных услуг); платежные документы, подтверждающие факт оплаты работ (услуг).

Если ИП выплачивает работникам зарплату в натуральной форме, то на кого возлагается обязанность по уплате НДФЛ с такого дохода? Надо ли подавать сведения в налоговый орган об этих доходах работников?

— Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

То есть предприниматель в отношении доходов, выплачиваемых своим работникам, в том числе и в натуральной форме, признается налоговым агентом, что возлагает на него обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

А в соответствии со ст. 230 НК РФ на налогового агента возлагается обязанность по ведению учета доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде, и обязанность по представлению соответствующих сведений в налоговый орган по месту своего учета.

ИП состоит на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и по месту жительства. Куда надо перечислять НДФЛ, удержанный с доходов наемных работников?

— Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). В случае, когда ИП состоит на учете в разных налоговых органах, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход, следует перечислять в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности. В этот налоговый орган следует также представлять сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в налоговом периоде налогов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Может ли ИП, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, по которым он уплачивает ЕНВД?

— Главой 26.3 НК РФ предоставление имущественных налоговых вычетов не предусмотрено. Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые ИП от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они признаются плательщиками ЕНВД, не подлежат обложению НДФЛ. Следовательно, к доходам, по которым ИП уплачивает ЕНВД, имущественные вычеты по НДФЛ применяться не могут. При этом в случае получения плательщиком ЕНВД каких-либо других доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в том числе в сумме фактически произведенных им расходов, например, на приобретение жилья.

В счет оплаты по договору купли-продажи объекта недвижимости предпринимателем получен задаток. Окончательный расчет должен осуществляться после передачи объекта покупателю. При этом задаток засчитывается в счет оплаты по договору. В какой момент следует включить сумму задатка в налоговую базу по НДФЛ: при его получении или после полной оплаты покупателем объекта недвижимости?

— Налогообложение будет зависеть от характера использования этого объекта. Если объект использовался в предпринимательской деятельности, то сумму задатка следует включить в налоговую базу по НДФЛ при ее получении. Учитывая нормы ст. ст. 210, 223 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, полученных ИП в текущем налоговом периоде, учету в составе доходов подлежат все суммы денежных средств, поступившие в распоряжение налогоплательщика в указанном налоговом периоде.

Если объект в предпринимательской деятельности не использовался – подход к налогообложению иной. До государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество передача одним физическим лицом (покупателем) другому (продавцу) денежных средств (частично или в полной сумме) в оплату стоимости приобретаемого недвижимого имущества рассматривается как получение аванса, который в случае расторжения сделки купли-продажи до проведения госрегистрации подлежит возврату.

Следовательно, дата получения дохода продавцом недвижимого имущества должна определяться с учетом даты проведения государственной регистрации перехода права собственности к покупателям данного имущества. Это вытекает из положений ст. ст. 131 и 551 ГК РФ.

Эльмира Багаутдинова

ведущий эксперт – налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Аванс и заработная плата

Зарплата начисляется в последний день месяца. Выплата производится в сроки, зависящие от трудового договора или правил трудового распорядка конкретной организации. Выплата за первую часть месяца называется авансом.

Таким образом, зарплата перечисляется дважды в месяц. Какой же тогда установлен срок уплаты НДФЛ для ИП и юридических лиц-работодателей?

Законодателем этот вопрос решается очень просто: аванс не признается доходом, а поэтому не облагается налогом на доходы. То есть, зарплата делится на части при выдаче, а налог с нее уплачивается только один раз – при окончательном расчете.

Подача декларации физическими лицами

Согласно Налоговому кодексу, декларация по НДФЛ должна быть представлена в территориальный отдел инспекции не позже 30 апреля года, который следует за отчетным.

Срок может быть иным в следующих случаях:

  • если прекращены выплаты, указанные в ст. 228, до окончания календарного года. Здесь физлицо обязано подать декларацию в 5 – дневный срок с момента прекращения выплат (получения дохода), а не дожидаться 30 апреля следующего года;
  • если иностранное физлицо прекратило деятельность и выехало из России, то декларация должна быть представлена не позднее, чем за 1 месяц до выезда.

Способы уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями

ИП на ОСНО должны обязательно производить уплату НДФЛ с полученных доходов.

Пошаговую инструкцию по исчислению и уплате НДФЛ предпринимателями на ОСНО разработали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и смотрите руководство к действию.

Оплату НДФЛ нужно производить двумя способами:

  1. Авансовыми платежами, которые с 2021 года рассчитываются по-новому: из фактически полученных (а не плановых, как раньше) доходов и перечисляются в следующие сроки:
  • до 25 апреля — за 1-й квартал (до 26.04.2021 — с учетом переноса с выходного).
  • до 25 июля — за полгода (до 26.07.2021);
  • до 25 октября — за 3-й квартал.
  1. После того как будет произведена сдача декларации в ИФНС, необходимо либо доплатить налог, либо возвратить из бюджета (зачесть на будущее) излишне оплаченные средства.

Если аванс был перечислен с задержкой, на ту задолженность, которая образовалась по этой причине, будут насчитаны пени (ст. 75 НК РФ).

Уплата в бюджет

Сроки уплаты налогов физическими лицами не совпадают с датой подачи декларации. НДФЛ уплачивается не позже 15 июля того года, что следует за отчетным периодом.

Налогоплательщики, которые получили доход, при выплате которого агенты не удержали НДФЛ, должны заплатить его в равных долях двумя платежами: первый – не позже 30 дней после вручения инспектором уведомления об уплате, второй – не позже 30 дней после первого срока оплаты.

Сумма, которая доначислена по декларации, должна быть внесена не позже, чем через 15 дней (календарных) после подачи отчета.

Исчисления и оплата при подаче декларации должны быть выполнены физическими лицами самостоятельно, без участия агентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: