Порядок проведения внепланового инструктажа по охране труда

Охрана труда и получение сотрудниками необходимых знаний и умений в этой области должны быть обеспечены работодателем. Все работники предприятия своевременно информируются и обучаются правилам, гарантирующим им безопасные условия труда. Иногда такой инструктаж нужно проводить не по плану, а в связи с теми или иными наступившими обстоятельствами.

  • Каковы особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда?
  • Кто его должен проводить?
  • Как документируется этот процесс?

Рассматриваем все вопросы, касающиеся данного вида инструктажа.

Для каких сотрудников проводится внеплановый инструктаж?

Порядок проведения внепланового инструктажа по охране труда

Проведение инструктажей по охране труда — обязательность работодателя, цель которой обеспечить должный уровень охраны труда (ОТ). Продолжаем серию материалов про инструктирование и предлагаем разобраться, когда нужно проводить внеплановый инструктаж, какие задачи он решает, чем отличается от вводного или повторного инструктирования.

Внеплановый инструктаж предназначен для сотрудников, которые должны ознакомиться с новой информацией по ОТ. Также его проходят сотрудники, которые прервали работы на 30 или 60 календарных дней.

Инструктор – кто он?

Внеплановый инструктаж обычно проводят непосредственно на самом рабочем месте. Не запрещается и дистанционное проведение ­– современные технологии позволяют использовать для этого всевозможные технические средства, в первую очередь, компьютер.

Инструктором обычно выступает непосредственный руководитель исполняемых работ. Его функции может исполнять:

  • должностное лицо;
  • начальник производства;
  • представитель руководства цеха или рабочего участка;
  • мастер;
  • прораб;
  • специалист по охране труда и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Инструктируемый может быть один, либо же внеплановое обучение проходит сразу группа сотрудников.

Когда нужен внеплановый инструктаж?

  1. Изменения технологических процессов, замена, модернизация оборудования, инструментов или других факторов, влияющих на безопасность, условия труда.
  2. Перерыв в работе сотрудника — в случае работ с вредными и/или опасными условиями труда более 30 календарных дней, для остальных работ — более 60 календарных дней.
  3. Новые инструкции и изменение уже существующих по ОТ на рабочем месте, безопасному выполнению работ или другой технологической документации. В случае изменения законодательных, нормативно-правовых актов, которые содержат требования, регламентирующие порядок выполнения работ, который поручен сотруднику.
  4. Нарушение сотрудником требований ОТ, в случае если это стало причиной реальной угрозы — несчастного случая, аварии на производстве и т. п.
  5. По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля, общественного контроля.
  6. По решению руководителя организатора обучения или уполномоченного должностного лица.

В каком случае проводится инструктаж?

Несколько причин для проведения такого инструктажа.

Проведение данного вида инструктажа важно для работодателя. В процессе выполнения производственных заданий проявляется множество нюансов, которые необходимо обозначить перед работником. Для этого и существует внеплановый инструктаж.

Перечень случаев для прохождения внепланового инструктажа:

  1. Изменение технологии производства. Жизнь не стоит на месте и все постепенно изменяется, в том числе совершенствуются технологические процессы, используется новая оснастка, приобретается новое оборудование. Это нельзя оставлять без внимания со стороны работодателя. Чтобы работник был ознакомлен с новшествами, необходимо провести дополнительный или внеплановый инструктаж;
  2. На производстве произошел несчастный случай, хотя это крайне нежелательно, но, увы, факт возникновения зафиксирован. Чтобы не допустить этой оплошности в будущем со всеми работниками, занимающимися аналогичным видом деятельности необходимо провести инструктаж в виде беседы, зачитывая материалы расследования и требования из инструкции по охране труда;
  3. Произошел инцидент на рабочем месте, который мог бы спровоцировать возникновение несчастного случая, но этого не случилось. Этот случай нельзя оставлять без внимания, так как он может повториться. Как, правило, необходимо подготовить распорядительный документ по предприятию и ознакомить всех работников, а тех, кто занимается аналогичной деятельностью проинструктировать в установленном порядке;
  4. Работник не работал в течение двух месяцев и вполне мог забыть не только тонкости технологического процесса, но и безопасные приемы работ. Если же он выполнял особо опасные работы, то это время сокращается вдвое — 30 дней. После продолжительного отсутствия с ним руководитель проводит инструктаж;
  5. Внеплановый инструктаж проводится на основании зафиксированного профессионального заболевания.

С работниками, выполняющими те же функции, в результате которых случились такие обстоятельства, проводят дополнительный инструктаж.

В какие сроки и где проводят внеплановое инструктирование?

Сроки проведения внепланового инструктажа зависят от его причины. Если это изменение технологического процесса, применение нового оборудования и т. п., то инструктирование обязательно проводится до начала работ в новых условиях. В случае нарушения требований ОТ на аналогичных предприятиях, несчастных случаях и др., срок проведения инструктажей по охране труда устанавливает руководитель и ответственный сотрудник.

Место проведения внепланового инструктажа устанавливается, исходя из его содержания. Если его проводят из-за изменения производственных процессов, несчастного случая, замены оборудования и подобных факторов, то он проходит на рабочих местах. Если же причиной стали изменения в законодательстве, которые касаются общих вопросов ОТ, а также которые можно в достаточной степени осветить без привязки к помещению, то инструктирование можно провести в конференц-зале или переговорной.

Почему понадобился инструктаж вне плана?

Обучение тем или иным основам охраны труда нужно провести вне утвержденного плана и программы? Для этого нужен определенный повод, предусмотренный трудовым законодательством.

ГОСТ 12.0.003-90 регламентирует правила проведения всех элементов обучения основам охраны труда. Внеплановый инструктаж считается одной из важнейших процедур специальной подготовки сотрудников по предотвращению травматизма и других несчастных случаев наряду с первичным инструктажем.

Поводы для внепланового инструктажа:

  • реакция на внезапно возникшую внештатную ситуацию;
  • необходимость обучения при изменениях в условиях труда, технологиях или оборудовании.

Причины для назначения внепланового инструктажа

Они укладываются в два вышеперечисленных повода. Конкретными причинами, требующими нового инструктажа, отмеченными в нормативных актах, могут стать:

Больше опасность – выше требования к инструктажу

Если производство характеризуется большей степенью опасности, для предупреждения травматизма и аварийных ситуаций внеплановый инструктаж требуется проводить и по дополнительным поводам. К ним могут быть отнесены:

  • получение производственной травмы;
  • месячный перерыв в рабочей деятельности сотрудника;
  • возникновение у одного или нескольких работников профзаболевания вследствие условий труда;
  • вынужденное изменение графика или остановка трудового процесса из-за грубого нарушения правил охраны труда;
  • сотрудник переводится на новое рабочее место;
  • работодатель или орган контроля издал соответствующее распоряжение.

ВАЖНО! Если поводом стала авария или травма на данном или другом производстве. То инструктаж нужно провести «по горячим следам» – не позднее трехсуточного срока после происшествия.

Как провести внеплановый инструктаж?

Для того чтобы организовать проведение инструктажа по охране труда нужно:

  1. Иметь документ, который однозначно определяет необходимость проведения внепланового инструктажа. Это могут быть извещение о несчастном случае, аварии, пожаре и их последствиях, новая редакция закона или нормативного акта, приказ контролирующего органа или вышестоящей организации и т. д. На этот документ нужно будет ссылаться в приказе о внеплановом инструктаже по охране труда.
  2. Подготовить приказ, в котором будут указаны причина проведения инструктирования, инструктор, место проведения, лица, которые обязаны его пройти и сроки проведения инструктирования.
  3. Подготовить и утвердить программу инструктирования. Она может быть общей для всех инструктируемых или отдельной для трудящихся разных должностей и профессий. Перед утверждением программу внепланового инструктирования согласовывают служба ОТ и профком.
  4. Организовать инструктирование: разъяснить сотрудникам новую информацию, проверить знания, внести записи в журнал.

Документирование и оформление

Записи о внеплановом инструктаже, как и о других формах отчета об обучении основам охраны труда, относятся к сфере административной ответственности. Журнал регистрации таких инструктажей утвержден ГОСТом 12.0.004-90.

В данный журнал вносятся следующие сведения:

  • о причине проведения инструктажа вне плана;
  • его дате;
  • личных данных и должности инструктора;
  • о лицах, прошедших инструктаж;
  • о его объеме и содержании.

Данные сведения скрепляются подписями инструктора и каждого проинструктированного.

Если используется личная карточка сотрудника, в нее также вносят сведения о внеплановых инструктажах, при этом обозначается номер или название соответствующей программы.

Особенности

Особенность внепланового инструктажа заключается в отсутствии заранее разработанной и утвержденной программы проведения инструктажей по охране труда такого типа. Чтобы максимально подготовиться к нему заранее ответственному за охрану труда в организации следует составить порядок разработки и утверждения программы для типовых случаев. К типовым случаям можно отнести изменения требований нормативной документации, несчастных случаев, выявления у сотрудников пробелом или ошибочных знаний по ОТ.

Когда внеплановый инструктаж по охране труда проводится из-за изменений или вводом в действие новых правил, кодексов, ГОСТов и другой нормативной документации государственного значения, для его проведения можно пригласить государственного инспектора или сотрудников профильного обучающего центра. Одной из таких организаций является EcoStandard group. В её состав входит Учебно-методический центр, который разрабатывает программы обучения с учётом последних изменений в законодательстве и актуальных кейсов из практики российских компаний.

Контроль усвоения

Инструктаж подразумевает обязательный контроль полученных знаний и навыков у прошедших обучение сотрудников. Форма контроля устанавливается индивидуально:

  • это может быть опрос,
  • письменный отчет,
  • практическая проверка умений,
  • не исключается использование тренажерных компьютерных программ и других технических средств обучения.

Если усвоение материала признано неудовлетворительным, такого сотрудника не допускают к дальнейшему трудовому процессу. Ему будет необходим повторный инструктаж по истечении определенного времени.

Как именно отстранить работника, не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков о области охраны труда?

Как оформляется инструктаж

В журнале ставится подпись.

Оформление инструктажей нельзя пускать на «самотек», тем более пренебрегать ими вообще. Возможно, первое время ничего и не случится, но однажды «грянет гром» и придется собирать подписи задним числом.

На предприятиях у всех руководителей должны быть журналы проведения инструктажей установленной формы. В них должны отражаться номера инструкций или нормативных документов, согласно которых проводится инструктаж.

В этой же строчке должны быть подписи производившего и получившего инструктаж с обязательным проставлением даты.

Если не поставить число и год, то вряд ли можно будет доказать, что беседа проводилась именно в этот день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: