Отчет в Пенсионный фонд по форме РСВ‑1 в 2016 году

В 2015 году Расчет по страховым взносам в ПФР и ФОМС (форма РСВ-1) необходимо представлять ежеквартально в бумажном виде до 15-го числа, а в электронном виде до 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются:

  • 15 мая 2015 года за 1 квартал 2015 года;
  • 17 августа 2015 года за полугодие 2015 года;
  • 16 ноября 2015 года за 9 месяцев 2915 года;
  • 15 февраля 2021 года — отчет за 2015 год;

​А при подаче отчетности в электронном виде:

  • 20 мая 2015 года за 1 квартал 2015 года;
  • 20 августа 2015 года за полугодие 2015 года;
  • 20 ноября 2015 года за 9 месяцев 2915 года;
  • 22 февраля 2021 года — отчет за 2015 год;

Как заполнять РСВ-1?

Сама форма РСВ-1 и то, как ее заполнять, описано в официально утвержденном постановлении Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

В этот документ 4 июня 2015 года согласно постановлению Правления ПФР от 04.06.2015 № 194 п были внесены изменения.

Нововведения связаны со изменениями в порядке расчета взносов. Так, с начала 2015 года уменьшилось количество компаний, которые имеют право на применение сниженных тарифов по страховым взносам. Кроме того, была отменена предельная база для взносов в Фонд медицинского страхования.

Отчет по форме РСВ-1 должны сдавать компании и ИП, если у них есть наемные работники. Если страхователь зарплату не начислял, то ему нужно сформировать и сдать нулевой расчет.

РСВ-2

РСВ-2 — Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новая форма утверждена Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2014 г. N 294н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств» (Зарегистрировано в Минюсте России 28 мая 2014 г. №32467).

Представляется в ПФ главами крестьянских (фермерских) хозяйств не позднее 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

  • За 2014 год необходимо представить расчет до 1 марта 2015 года.

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сроки сдачи отчета по форме РСВ-1


Страховые взносы сдаются по периодам: в I квартале, за полугодие, за девять месяцев и за год. Бумажные отчеты РСВ-1 нужно сдать еще в течение полутора месяца после того, как отчетный период завершится, а электронные — в течение одного месяца и 20 дней. Сдадите позже — отчет не примут. Однако, если крайний срок сдачи попадает на нерабочие дни, то он автоматически сдвигается на ближайший рабочий день.

Куда сдавать РСВ-1 за 2021 год

Электронную форму отчета РСВ-1 обязаны подавать плательщики, у которых среднее количество работников за 2021 г. составляет 25 человек и больше. Все остальные плательщики могут предоставлять отчетность одним из способов, по собственному усмотрению: либо в бумажном виде, либо в электронном.

Отчет за 2021 г., как и ранее, следует подавать в соответствующие территориальные подразделения Пенсионного фонда по месту нахождения предприятия или по месту жительства предпринимателя. При этом нужно иметь в виду, что фонды в последний раз принимают отчетность данного вида. С 01 января 2021 г. функции администрирования страховых пенсионных платежей переходят к налоговым органам, которые и будут в последующем принимать отчеты. При этом первичная и уточненная отчетность за отчетные периоды до 2017 г. по прежнему будет предоставляться в Пенсионный фонд.

В каком порядке заполнять РСВ-1?

Форма РСВ-1 — это титульный лист и последующие за ним шесть стандартных разделов.

Всем организациям без исключения нужно заполнить титульный лист и первые два раздела. Остальные разделы нужно заполнить и представить только в случае, если есть данные для них. В 1 и 2 разделах содержится общая информация о заработке сотрудников организации, о тарифах взносов, о начисленных и уплаченных взносах на пенсионное и медицинское страхование.

Раздел 3 – заполняется компаниями с пониженными тарифами страховых взносов. В этом разделе они подтверждают свое право на применение пониженного тарифа.

Раздел 4 – в нем содержатся данные о перерасчетах за прошлые отчетные периоды.

Раздел 5 – в нем содержится информация по выплатам и иным вознаграждениям, начисленным за деятельность, осуществляемую в студотряде по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Раздел 6 – здесь описаны индивидуальные сведения по сотрудникам. На каждого сотрудника или работающего по договору ГПХ заполняется отдельная страница, содержащая сведения о заработке, начисленных страховых взносах в ПФР, а также о страховом стаже за три последних месяца отчетного период.

Остались вопросы? Смотрите на вебинар по отчетности за 1 квартал 2016 года.

Если заполнить не тот бланк

В начале 2021 года с применением формы отчетности по взносам может возникнуть путаница. И не исключено, что некоторые бухгалтеры расчет по страховым взносам за 2021 года заполнят по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. Однако имейте в виду, что налоговая инспекция не примет расчет по взносам за 2021 год на новом бланке. Дело в том, что у ИФНС попросту нет полномочий на принятие и проверку расчетов за 2021 год. А новая форма единого расчета применяется только с отчетности за 1 квартал 2017 года.

Соответственно, возможна и иная ситуация: бухгалтер представит в ПФР расчет по страховым взносам по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. Фонд, в свою очередь, также откажет принятии расчета. Поэтому важно учесть, расчет по страховым взносам за 2021 год:

  • нужно сдать по «прежней» форме РСВ-1, утвержденной приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551;
  • РСВ-1 за 2021 года сдается исключительно в подразделение ПФР (несмотря на то, что с 2021 года страховые взносы контролируют налоговики).

Зачем вводится ежемесячная отчетность в ПФР?

Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 385-ФЗ, с 1 января 2016 года приостанавливается индексация пенсий работающих пенсионеров. Если пенсионер прекращает работу, то страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, которые были в период работы.

На сайте ПФР объясняют, что ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года — необходимое нововведение, которое поможет реализации закона. С помощью такой отчетности можно будет установить, продолжает ли работать пенсионер. Процедура избавит людей пенсионного возраста от необходимости посещения территориальных органов ПФР для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Именно для того, чтобы Пенсионный фонд автоматически выявлял факт работы пенсионера, работодателю самому придется подавать необходимую информацию.

Важно отметить, что ежемесячная отчетность в ПФР с 2021 года не заменяет собой ежеквартальную, а является дополнительной. То есть представление ежеквартальной единой отчетности (по форме РСВ-1) никто не отменяет.

Ежемесячная отчетность в ПФР: кто и как должен сдавать

Нововведение коснется всех работодателей. Они должны будут представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, даже о тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера.

Сроки сдачи отчетности — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем. Страхователям нужно представлять упрощенную отчетность, которая включает сведения о работающем застрахованном лице: фамилия, имя и отчество, СНИЛС, ИНН.

Закон, согласно которому вводится ежемесячная отчетность в ПФР, начинает действовать с 1 апреля 2021 года. Следовательно, первую отчетность нужно сдать за апрель 2021 года. В ПФР она должна поступить не позднее 10 мая 2021 года.

Отчетность в электронном виде должны представлять компании со среднесписочной численностью работников за 2015 год более 25 человек. Все остальные вправе выбрать, как им удобнее сдавать ежемесячную отчетность — в электронном виде или на бумаге.

Штраф за несвоевременную сдачу

За несвоевременное предоставление формы РСВ-1 предусмотрены штрафные санкции. Минимальный размер штрафа составляет 1000 руб., а максимальный – 30% от суммы страховых выплат, начисленных за последние 3 месяца. За каждый из месяцев просрочки сумма штрафа составляет 5% от размера страховых сумм, подлежащих уплате. Неполный месяц при этом округляется до одного целого месяца.

  • Форма РСВ-1 – образец заполнения в 2021 году

Заполнение отчета РСВ-1: титульный лист

Заполнение РСВ-1, как и многих других форм отчетности, можно начать с титульного листа. На нем указываются:

  • сведения о страхователе (регистрационный номер в ПФР, наименование / ФИО ИП, ИНН, КПП, код по ОКВЭД вида деятельности, которым занимается организация или ИП, номер контактного телефона);
  • код периода, за который составлен расчет, а также календарный год, к которому этот период относится;
  • количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения в расчете, т. е. заполнены разделы 6 РСВ-1;
  • среднесписочная численность.

Не забудьте также поставить дату и подпись на титульном листе. Кстати, аналогичным образом проставить «автографы» и даты нужно будет на всех страницах подготовленного вами расчета (п. 3 Порядка заполнения РСВ-1).

Как заполнить РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года и когда его следовало сдать в ПФР?

Порядок заполнения формы РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года установлен постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п.

Обязательными к заполнению являются: титульный лист, разделы I, II, VI РСВ-1.

  1. На титульном листе необходимо указать:
  • Номер и тип корректировки, при первичной сдаче — номер «000», при последующих, соответственно, «001», «002», «003» и т. д. Тип меняется от 1 до 3, например, если исправление связано с уточнением перечисленных сумм страховых взносов, указывается «1», уточнение начисленных взносов по ОПС — «2», по ОМС — «3».
  • Отчетный период — «9», календарный год — 2015.
  • В поле «Прекращение деятельности» проставляется прочерк, если деятельность ведется. В противном случае необходимо проставить «Л».
  • «Количество застрахованных» берется из раздела VI РСВ-1.
  1. Далее заполняется раздел II, при внесении данных в который необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • Все работодатели обязаны заполнить подраздел 2.1, в котором указываются код тарифа и сумма исчисленных взносов на ОПС и ОМС, при этом необходимо указать значения как за 9 месяцев 2015 года, так и за июль, август, сентябрь (III квартал 2015 года). Если код тарифа у плательщика имел разные значения, необходимо отразить информацию о каждом на отдельном листе подраздела 2.1.
  • Если у плательщика есть сотрудники, которые работают во вредных условиях труда, на тяжелых производствах, необходимо заполнить подразделы 2.2. и 2.3. Если страхователь проводил специальную оценку — 2.4.
  1. В разделе I отражаются сводные значения заполненных разделов. При этом важно в строке 100 раздела отразить показатель строки 150 РСВ-1 за 2014 год.
  2. В разделе VI необходимо показать всех сотрудников (их Ф.И.О. и СНИЛС), которые получили выплаты в период с января по сентябрь 2015 года, детально отразив по каждому суммы выплат, начисленных взносов, возможные корректировки, а также прочие дополнительные сведения.

Когда необходимо заполнение прочих разделов:

  • Раздел III РСВ-1 заполняется категориями плательщиков, которые применяют пониженные тарифы. Например, подраздел 3.3 заполняют организации или ИП, занимающиеся деятельностью в сфере информационных технологий, а подраздел 3.5 — упрощенцы со льготным видом деятельности.
  • Раздел IV следует заполнять при обнаружении ошибок:
  • органами ПФР, проводящими камеральную или выездную проверку; в результате которой Пенсионный фонд произвел доначисления суммы страховых взносов;
  • самим страхователем, представляющим РСВ-1.
  • Раздел V отчета РСВ-1 заполняют только те работодатели, которые производят необлагаемые выплаты студентам, работающим в студенческих отрядах. Но должны быть соблюдены следующие условия:
  • очная форма обучения;
  • учебное заведение предоставляет высшее или среднее профессиональное образование;
  • студенческий отряд упомянут в реестре федерального или регионального значения;
  • между работодателем и студентом имеется контракт — трудовой или ГПХ.

После того как в РСВ-1 были внесены все данные, рекомендуем осуществить проверку отчета при помощи специализированных программных средств, представленных на сайте ПФР.

Как это сделать, подробно рассказывается в нашем материале «ПФР обновил программу для проверки отчетности».

Заполненную форму РСВ-1 можно отправить в ПФР 2 способами:

  • В электронном виде.

Об изменениях с 2015 года в таком виде представления отчета можно узнать из материала «У некоторых страхователей есть шанс избежать штрафа за несоблюдение электронного способа сдачи отчетов в фонды».

На что важно обратить внимание при отправке по ТКС, читайте в нашей публикации.

  • На бумажном носителе: лично сдать в ПФР или почтой.

О том, услугами какой почты можно воспользоваться, читайте в статье «Бумажную отчетность в ПФР можно направить почтой. И не только Почтой России».

Определиться с вариантом отправки РСВ-1 поможет наш материал «Минтруд рассказал, когда нужно переходить на электронную отчетность».

Сроки сдачи формы РСВ-1 указаны здесь.

При этом отметим, что дата представления РСВ-1 зависит от формата отчета.

Рассмотрим сроки сдачи РСВ-1:

Период Срок представления
в электронном виде на бумаге
9 месяцев 2015 года 20 ноября 2015 года 16 ноября 2015 года
2015 год 22 февраля 2021 года 15 февраля 2021 года
1 квартал 2021 года 20 мая 2021 года 16 мая 2021 года
6 месяцев 2021 года 22 августа 2021 года 15 августа 2021 года
9 месяцев 2021 года 21 ноября 2021 года 15 ноября 2021 года
2016 год 20 февраля 2021 года 15 февраля 2021 года

Оплата же страховых взносов производится на ежемесячной основе до 15-го числа каждого следующего месяца за предыдущий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: