Принципал в агентском договоре — права и обязанности


Агентский договор — правовые основы, структура

Правила заключения агентского договора и порядок его применения на практике регламентированы положениями главы 52 ГК РФ. Согласно положениям ст. 1005 ГК, агентский договор — это соглашение, одна сторона которого (агент) по поручению второй стороны (принципала) обязуется совершить в ее интересах определенные действия. При этом действия могут совершаться от имени как агента, так и принципала, но финансирует их в любом случае второй. Таким образом, по смыслу ст. 1005 ГК РФ в агентском договоре принципал — это сторона, с целью удовлетворения интересов которой другая сторона обязуется исполнить определенные соглашением действия.
Агентский договор может иметь структуру следующего вида:

  1. Вводная часть, которая включает в себя:
  • наименование документа и дату его составления;
  • Ф. И. О. или официальное наименование лиц, заключающих договор.
  1. Основная часть, в которой указываются:
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон договора;
  • сроки исполнения условий соглашения;
  • сроки представления отчетов по итогам выполненных работ;
  • порядок осуществления расчетов между сторонами (договор это возмездный, о порядке выплаты вознаграждения можно прочитать здесь);
  • порядок разрешения споров;
  • условия о конфиденциальности;
  • иные условия, которые могут иметь значение при заключении договора определенного вида.
  1. Заключительная часть, которая содержит:
  • указание на возможность применения норм законодательства при решении вопросов, не урегулированных договором;
  • количество составленных экземпляров договора, имеющих юридическую силу;
  • реквизиты и подписи сторон, заключающих договор.

Уголовная ответственность агента

В некоторых случаях возможно привлечение к ответственности по УК РФ. Сюда относится хищение имущества принципала, сопряженное со злоупотреблением доверием, присвоение или растрата его имущества, разглашение коммерческой тайны и т. д.

Приведем пример, когда помимо гражданско-правовой наступает и уголовная ответственность:

Между банком и агентством брокеров было заключено агентское соглашение, согласно которому исполнитель обязуется привлекать клиентов для оформления займов, вести отчетность, проводить масштабные рекламные кампании, консультировать по коммерческим и правовым вопросам. Агентству были переданы копии внутренних документов финансового учреждения, требующиеся для осуществления обязанностей и представляющие коммерческую тайну.

Впоследствии учредитель агентства с целью получения прибыли продал информацию другому банку. Данное деяние квалифицируется по ч. 3 ст. 183 УК РФ.

Стороны агентского договора

Исходя из приведенного определения агентского договора можно сделать вывод о том, что его сторонами являются:

  1. Агент — исполнитель условий сделки, действующий в интересах заказчика.
  2. Принципал — заказчик определенных действий, выполнить которые должен агент-исполнитель.

Ответственность за результаты, полученные по итогам исполнения агентом поручения принципала, возлагается на последнего, т. к. именно он будет иметь статус их собственника. В том случае, если выяснится, что агент не имел достаточного опыта или знаний для решения поставленной перед ним задачи либо намеренно злоупотреблял предоставленными ему полномочиями, принципал может обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба или компенсации иного вида.

Нюансы при оформлении отчета

Отчет агента можно оформлять как в печатном виде, так и в рукописном, на фирменном бланке или на обычном листе А4 формата.

Главное условие здесь заключается в том, чтобы он содержал «живую» подпись представителя предприятия-агента (после получения своего экземпляра вторая сторона также должна завизировать документ).

Удостоверять бланки отчета при помощи печатей не обязательно, т.к. с 2021 года коммерческие компании (предприятия и организации) могут использовать в своей деятельности различного рода штампы только тогда, когда эта норма закреплена в их локальных нормативно-правовых актах.

Данный отчет всегда формируется в двух экземплярах, один из которых остается у агента, второй передается партнерской организации.

Кто может быть стороной агентского соглашения?

Законодатель не устанавливает определенных требований к статусу лиц, являющихся сторонами агентских соглашений, и не ограничивает права индивидуальных предпринимателей и физических лиц (как заключить агентский договор с физлицом, можно прочитать здесь), не зарегистрированных в качестве владельца собственного дела, на заключение агентских договоров. Именно поэтому агентом может быть как организация, так и физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя и не являющееся наемным работником принципала.

Согласно положениям п. 1 ст. 226 НК РФ, в последнем случае принципал, заключивший агентский договор с таким лицом, признается его налоговым агентом. На этом основании он приобретает обязанность по удержанию НДФЛ с заработанных тем денежных средств (пп. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Принципалом в агентском договоре также может быть и юридическое, и физическое лицо. Правовая практика, сложившаяся в области договорных отношений, показывает, что в обоих случаях возможно взаимодействие как с компаниями, так и с гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Составляем агентский отчет: на что обратить внимание?

В зависимости от содержания конкретных правоотношений с участием агента и принципала в отчет также могут включаться:

1. Порядковый номер документа в рамках серии отчетов, если по договору предусматривается предоставление промежуточных отчетов в ходе работы агента.

4. Сведения о размере вознаграждения агента. Обычно они включаются в отчет, если в документе присутствует графа согласования с принципалом. При проставлении подписи в ней принципал удостоверяет свое согласие и с вознаграждением.

5. Сведения о взаимных задолженностях агента на момент составления отчета (если они есть).

Скачать заполненную форму отчета агента вы можете на нашем сайте по ссылке ниже.

Если в агентском договоре принципал — физическое лицо

Примером агентского договора, в котором в качестве принципала выступает физическое лицо, может служить:

  • договор, заключаемый между туристом и турагентством — компанией, реализующей предлагаемый туроператорами продукт (принципал — физическое лицо, агент — юридическое);
  • договор, заключаемый между покупателем квартиры и риэлтором, оказывающим услуги по подбору жилья по заданным критериям и выполняющим последующее сопровождение сделки купли-продажи (принципал — физическое лицо, агент — физическое лицо со статусом индивидуального предпринимателя).

Преимуществами заключения такого вида договора для физического лица как принципала является возможность экономии сил и времени на решение какой-либо задачи. Ведь агенты имеют необходимые знания и умения, позволяющие им максимально эффективно использовать ресурсы для выполнения условий договора.

Недостатками привлечения посредника к решению задачи определенного вида являются:

  1. Риск получения результата, не отвечающего заявленным требованиям.
  2. Необходимость осуществления контроля за ходом выполнения агентом своих обязанностей.

Исправление ошибок в отчете

И агенту, и принципалу необходимо правильное оформление отчета. У заказчика есть право не принять документ в случае обнаружения в нем каких-либо недочетов. В таком случае им должен быть составлен протокол возражений на агентский отчет, с указанием подробного перечня ошибок.

Если в течение месяца агенту не поступят возражения от принципала, считается, что отчет принят (по гражданскому законодательству). Правило является общим и действует по умолчанию. Но, возможно и установление другого срока по соглашению сторон.

При поступлении протокола возражений в отведенный срок, агент должен переделать свой отчет заново. Либо возможен вариант с внесением изменений в оба экземпляра. Далее они заверяются обеими сторонами. Также необходима фиксация даты внесения правок.

Налогообложение доходов, полученных принципалом — физическим лицом

В некоторых случаях принципал, имеющий статус физического лица, может получить по итогам исполнения агентом своих обязательств определенный объем денежных средств. Примером подобной ситуации может служить заключение договора между агентством недвижимости и собственником квартиры о сдаче ее в наем. Выручка, полученная владельцем имущества от сдачи такого жилья, облагается подоходным налогом, размер которого составляет 13 % от суммы выплаченных нанимателем денежных средств. В этом случае возникает вопрос: должен ли агент удержать с принципала этот налог?

Лицом, от которого наймодатель получает денежные средства, является наниматель жилого помещения. Исходя из положений подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход, полученный от организации или физического лица, не являющегося налоговым агентом, возлагается на лицо, получившее такой доход.

Агентство недвижимости, выступающее посредником между наймодателем и нанимателем, не является источником дохода, не имеет статуса налогового агента и, как следствие, не принимает на себя обязательств по исчислению и уплате налога. Вознаграждение, полученное агентом от принципала за исполнение возложенных на него обязанностей, облагается налогом в соответствии с выбранной им системой налогообложения.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Можно ли обойтись без суда?

Если деяние агента не содержит состава преступления и договором предусмотрена возможность досудебного урегулирования разногласий, стороны могут разрешить проблему мирно: агент компенсирует заказчику всю сумму ущерба, а также уплачивает штраф (если штрафные санкции предусмотрены).

Рассмотрим пример, когда принципалу и исполнителю удается решить проблему мирным путем:

Между страховой компанией и банком было оформлено агентское соглашение, в соответствии с которым последний обязуется продавать гражданам полисы, вести отчетность и перечислять принципалу страховые премии по каждому заключенному договору.

Агент нарушил обязательство по перечислению страховых премий, что было обнаружено заказчиком. После предъявления письменного требования банку пришлось выплатить премии и дополнительно 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки на расчетный счет принципала.

После исполнения агентом обязательств и уплаты пени действие договора не прекратилось.

Права принципала по агентскому договору

Гражданское законодательство устанавливает перечень прав и обязанностей принципала, объем которых зависит от вида заключаемого соглашения и условий, которые оно содержит.

Исходя из действующих законодательных норм при исполнении агентского договора принципал вправе:

  1. Поручить агенту выполнение юридических и иных действий (фактических) в объеме, установленном положениями договора (ст. 1005 ГК РФ).
  2. Потребовать от агента представления отчета о выполненной им работе (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).
  3. Потребовать от агента представления документального подтверждения факта расходования денежных средств, удерживаемых им с принципала, если иное не установлено положениями заключенного договора (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).
  4. Представить агенту возражения по составленному им отчету в течение 30 дней с момента получения им такого отчета, если положения заключенного договора не предусматривают иных сроков представления возражений (непредставление таких возражений влечет за собой признание отчета принятым, согласно п. 3 ст. 1008 ГК РФ).
  5. Отказаться от исполнения договора при условии, что его положениями не установлен точный срок его действия (ст. 1010 ГК РФ).

Кроме того, ст. 1007 ГК РФ указывает на то, что заключаемый договор может ограничивать права и обязанности его сторон. В частности, принципал вправе запретить агенту осуществление взаимодействия с другими принципалами в агентском договоре — это следует из положений п. 2 указанной статьи.

Ответственность агента

Если с ответственностью принципала всё понятно (он обязуется обеспечивать исполнителя всеми средствами для исполнения обязательств и вовремя уплачивать вознаграждение), то ответственность по агентскому договору самого агента вызывает немало вопросов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств регулируется ГК РФ:

Статья Пояснение
п. 1 ст. 394 Если принципал понес убытки в результате неправильных действий агента, тот обязан возместить неустойку за каждый день просрочки
п. 1 и 2 ст. 401 Ответственность наступает при наличии вины агента. Отсутствие умысла доказывает лицо, нарушившее обязательства

Законодательство позволяет сторонам самостоятельно устанавливать ответственность по обязательствам, но она должна быть указана в договоре между принципалом и агентом. Последний при невыполнении своих обязанностей отвечает перед третьими лицами, если действует от собственного имени.

Пример

Турфирма заключила договор с авиакомпанией, согласно которому должна действовать от своего имени при продаже билетов. Клиент покупает билет на рейс, но в указанную дату самолет не вылетает, происходит задержка на 24 часа. Впоследствии клиент обратился в турфирму с претензией и ходатайством о выплате компенсации в размере 10 тыс. руб. за моральный вред.

Здесь перед клиентом будет отвечать турфирма, но впоследствии она может истребовать понесенные убытки с перевозчика, т. к. именно в результате его действий был причинен ущерб.

Обязанности принципала (общие положения)

Помимо перечисленных выше прав на принципала возлагаются некоторые обязанности, которые он несет в ходе исполнения условий действующего соглашения.

К ним, в соответствии с положениями ст. 1006 ГК РФ, относятся:

  • выплата агенту вознаграждения в размере, зафиксированном положениями документа (если размер оплаты договором не установлен, он определяется исходя из среднерыночного значения);
  • соблюдение сроков выплаты вознаграждения, если таковые установлены положениями договора. В противном случае рассчитаться с агентом придется не позднее чем через неделю после представления им отчета о результатах деятельности за прошедший рабочий период.

Кроме того, принципал, в соответствии с положениями ст. 1007 ГК РФ, может приобрести дополнительные обязанности, если таковые предусмотрены заключенным договором. Так, положения документа могут обязать его:

  • не заключать аналогичные договоры с другими агентами на определенной договором территории;
  • воздерживаться от самостоятельного исполнения действий, составляющих предмет договора, на этой территории.

Порядок взыскания агентского вознаграждения

Выплата агентского вознаграждения является обязанностью принципала. При отсутствии выплат порядок взыскания агентского вознаграждения рекомендуется построить следующим образом:

  1. Установить причину невыплаты вознаграждения. Причин, по которым сторона договора не желает производить оплату великое множество и, в первую очередь, необходимо установить конкретную.
  2. Сообщить принципалу о возникшей задолженности. Агенту следует назвать точную сумму, на которую он претендует, и обосновать ее размер.
  3. Направление официального требования об оплате вознаграждения. В письменной претензии следует заявить требование не только об оплате суммы задолженности, но и неустойки, образовавшейся в связи с просрочкой исполнения обязательства.
  4. Обращение в суд. В случае, если контрагент не идет навстречу, то необходимо обращаться за судебной защитой. В исковое заявление, помимо суммы основного долга и неустойки, добавляем судебные расходы и сумму уплаченной госпошлины.
  5. Принудительное исполнение судебного акта. После вступления решения суда в законную силу, которое так и не было исполнено проигравшей стороной, необходимо получить исполнительный лист для его последующего предъявления в банк должника или службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Обязанности принципала как стороны договора поручения

В том случае, если действия, совершаемые агентом, влекут за собой возникновение прав и обязанностей не у него, а у принципала, их взаимоотношения регулируются положениями гл. 49 ГК РФ, определяющей правила применения договора поручения (ст. 1011 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 975 ГК РФ, доверитель (он же принципал) обязан (если иное не установлено положениями заключенного договора):

  1. Возместить издержки, понесенные исполнителем в ходе выполнения поставленной перед ним задачи.
  2. Обеспечить исполнителя средствами, необходимыми для выполнения задания.
  3. Принять результат работы, выполненной исполнителем.

Как часто необходимо оформлять такой отчет?

Агентский договор с самого начала должен содержать письменное указание на то, как часто агент будет представлять отчеты

(согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ). Решение этого вопроса осуществляется по соглашению сторон. Например, может быть месяц или квартал.

Стоит обратить внимание на то, какая система налогообложения применяется

каждым из участников заключенного договора. Если не будет отчета – будет невозможен расчет налогов и авансовых платежей.

Немаловажное значение имеет и такой фактор, как частота выполнения агентом порученных заказчиком действий.

Если заключенный договор содержит многочисленные операции, составление отчета может стать еженедельной обязанностью. Или даже ежедневной. Здесь все зависит от того, какое соглашение устроит обе стороны.

Если договор не содержит указаний на срок сдачи агентского отчета

, то в этом случае необходимо оформление договора согласно статье 1008 Гражданского кодекса РФ. То есть по мере того, как поручение будет исполняться – например, если это партийная закупка товара. Либо после того, как завершится контракт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: