Как отразить безвозмездно переданное имущество в 1С

Как отразить продажу основного средства в «1С:Бухгалтерия 8.3»? Об этом пойдет речь в данной статье.

Почему у организаций может возникнуть необходимость продать основные средства, ведь они приобретаются на длительный срок? Основные средства как средства труда, участвующие в производственном процессе, довольно часто могут обновляться на предприятиях в связи с развитием новых технологий, а значит, не используемые основные средства эффективнее всего реализовать, причем постараться получить прибыль, ну или на крайний случай – нулевой финансовый результат. Не исключены случаи и отрицательного финансового результата, но это тоже своего рода доход, потому что выбывшее, пусть и с отрицательным результатом, основное средство не требует затрат на его дальнейшее хранение или утилизацию.

Передача основных средств относится к разделу операций по выбытию объектов, а документы для таких операций располагаются в соответствующем интерфейсе конфигурации:


Рис.1 Документы для операций по выбытию объектов

Рассмотрим три варианта передачи ОС:

  1. Основное средство с нулевой остаточной стоимостью, т.е. амортизация по нему начислена в полном объеме. Реализация такого основного средства приводит к возникновению дохода;
  2. Основное средство с ненулевой остаточной стоимостью и ценой реализации больше остаточной стоимости. Реализация такого основного средства приводит к возникновению и дохода, и расхода, а также к прибыли;
  3. Основное средство с ненулевой остаточной стоимостью и ценой реализации меньше остаточной стоимости. Реализация такого основного средства приводит к возникновению и дохода, и расхода, а также к убытку.

Важно понимать, что во всех случаях порядок работы единый – регистрируется документ «Передача ОС».

Отличия возникнут после проведения документа. Они заключаются в принципах формирования бухгалтерских проводок.

Отражение передачи имущества со счета 21 в 1С: БГУ 8

Для восстановления на балансе основных средств, учитываемых на забалансовом счете 21, применяется документ Списание объектов ОС, НМА, НПА с видом списания Списание собственных ОС в опер. учете (21) и включенным флагом: Восстановить на балансе. При установке флага Восстановить на балансе появляется закладка Восстановление на балансе.

На закладке Основные средства, НМА, НПА подбираются основные средства, которые списываются с забалансового счета 21. На закладке Восстановление на балансе указываются данные основных средств, которые списываются с забалансового счета 21.

На закладке Бухгалтерская операция выбирается типовая операция Списание ОС с восстановлением на балансе и в дополнительных реквизитах указывается полный рабочий счет 401.10.172. Безвозмездная передача основного средства оформляется документом Передача объектов ОС, НМА, НПА с видом передачи — Передача собственных ОС, НМА, НПА на балансе (101, 102, 103) и типовой операцией Безвозмездная передача организациям ОС, НМА, НПА (401.20.280).

Еще по теме: Система видеонаблюдения: как учитывать в организациях бюджетной сферы

Опубликовано 19.05.2021

О последствиях безвозмездной передачи прав третьим лицам для организации, применяющей УСН

Вопрос: Организация, применяющая УСНО (доходы минус расходы), в январе 2021 г. приобрела право на использование программ для ЭВМ согласно лицензионному договору (программа 1С «Управление торговлей»). Приобретение было учтено в расходах по УСНО единовременно после установки и оплаты. Затем право использования данного продукта было передано по акту передачи другому лицу безвозмездно. Как это правильно отразить на счетах бухгалтерского учета? Каковы налоговые последствия безвозмездной передачи прав?

ОТВЕТ:

О ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ УЧЕТЕ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО

При покупке программного обеспечения (ПО) покупатель получает лицензию – неисключительное право использовать ПО. Исключительное право будет только на то ПО, которое создано организацией или по ее заказу либо приобретено по специальному договору (как НМА в бухучете учитывается ПО, только на которое у организации есть исключительное право (п. п. 3, 4 ПБУ 14/2007).

Как следует из вопроса, организация приобрела право на использование программы для ЭВМ на основании лицензионного договора, при этом, как уже было сказано выше, исключительные права на указанную программу к организации не переходят. Следовательно, полученное организацией неисключительное право на использование программы для ЭВМ отражается на забалансовом счете (например, на счете 012 «Права на использование ПО, полученные по лицензионному договору») в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором (абз. 1 п. 39 ПБУ 14/2007, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007 платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право уменьшать налоговую базу по налогу на сумму расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. В связи с этим расходы на приобретение программы 1С «Управление торговлей» могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

При дальнейшей передаче неисключительных прав на использование программы для ЭВМ другому лицу (с учетом соблюдения требований законодательства, изложенных ниже) необходимо списать права на использование ПО с забалансового счета.

О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса РФ на основании лицензионного договора обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

В соответствии со ст. 1238 Гражданского кодекса РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно – на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, в описанной ситуации организация вправе передать третьему лицу право на использование экземпляра программного продукта только при получении соответствующего согласия правообладателя указанного программного продукта.

Если такое согласие, оформленное в надлежащей форме, имеется, то организация, передающая права, и организация-получатель прав (третье лицо) могут согласовать условия сублицензионного договора по передаче права на использование экземпляра программного продукта. При этом сторонам сублицензионного договора необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 1238 ГК РФ новому правообладателю могут быть переданы лишь те права, которыми наделена сторона, передающая права по сублицензионному договору.

КАК ОФОРМИТЬ И УЧЕСТЬ ПЕРЕДАЧУ ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ (ССУДУ)

При передаче любого имущества (в т.ч. прав на имущество) в безвозмездное пользование (ссуду) надо оформить в двух экземплярах два документа:

  • договор безвозмездного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Если в ссуду передается недвижимость, договор регистрировать в Росреестре не надо;
  • акт приемки-передачи имущества.

О НАЛОГОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НА ПО

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, – передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при нахождении на УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При безвозмездной передаче имущества передающая сторона, применяющая УСН, платы или иного встречного предоставления за него не получает (п. 2 ст. 423 ГК РФ) и, соответственно, выручки от реализации не имеет. Кроме того, при безвозмездной передаче имущества (имущественных прав) у такой передающей стороны не возникает и иной экономической выгоды, признаваемой доходом в целях налогообложения (ст. 41 НК РФ). Минфин также подтверждает, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщиком, находящимся на УСН, не включается в базу, облагаемую единым налогом (см. Письма Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29196, от 27.01.2012 № 03-1106/2/222 от 27.10.2008 № 03-11-04/2/161).

Стоимость безвозмездно передаваемого имущества (имущественных прав) не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, так как не выполняются условия абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Однако возможна ситуация, когда стоимость указанного имущества до момента его передачи одаряемому уже учтена дарителем при определении налоговой базы (например, стоимость материалов признана расходом после их оплаты; стоимость оплаченных основных средств или нематериальных активов включена в расходы в году ввода их в эксплуатацию). Требование о восстановлении ранее правомерно признанных расходов гл. 26.2 НК РФ содержится только в отношении объектов основных средств и нематериальных активов. Так, согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ при безвозмездной передаче основных средств и/или нематериальных активов до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет) даритель должен пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств. Чтобы пересчитать налоговую базу, из состава расходов следует исключить расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов).

В отношении имущества, отличного от объектов основных средств (нематериальных активов), обязанности по восстановлению ранее признанных расходов нормами гл. 26.2 НК РФ не установлены.

АННА ЗАДУБРОВСКАЯ

, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АУДИТОРСКОЙ

Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 08 (202) дата выхода от 20.08.2019.

Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «.

НДС в передающей организации

Отдельного внимания требует отражение НДС при учете выбытия основных средств по причине безвозмездной передачи. Из признания передачи реализацией с нулевой ценой возникает обязательство по начислению НДС на стоимость реализованного имущества.

В нашем случае эта стоимость равна нулю, поэтому закон предусматривает исчисление НДС исходя из рыночной стоимости объекта или аналогичных ему (без включения НДС).

Если в организации объект находился в учете по стоимости, включающей уплаченный НДС, база для расчета налога равняется разнице между выявленной «коммерческой» ценой с НДС и остаточной стоимостью.

Плательщиком НДС в сделках данного рода является передающая организация, поэтому в ее обязанности вменено составление счета-фактуры с отражением в ней рыночной цены передаваемого объекта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: