Обложение НДФЛ с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон


Процедура уплаты НДФЛ при увольнении работника

В 2021 году порядок выплаты НДФЛ стал несколько иным. С этого года, независимо от способа выплаты работнику окончательного расчёта, НДФЛ должен быть перечислен не позже, чем на следующий день после получения увольняемым работником этой суммы (ст. 226 НК РФ). При этом не имеет значения вид вознаграждения. Окончательный расчёт при увольнении может быть в виде заработной платы, отпускных, премиальных и других выплат. И также не имеет значения форма выплаты. Безразлично, осуществляется ли она перечислением на карточки работников, выдачей наличными в кассе предприятия или иным способом.

Обычно НДФЛ с заработной платы и других видов денежного вознаграждения перечисляется в бюджет не позднее, чем на следующий день после получения зарплаты и других видов выплат (п. 6 ст. 226 НК РФ). В большинстве предприятий зарплата выплачивается в течение первой половины месяца с пятого по десятое число. Следует отметить, что перечисление НДФЛ с выплаченного аванса законодательно не установлено.

Время окончательного расчёта при увольнении далеко не всегда совпадает со временем выдачи зарплаты остальным работникам предприятия. Это время зависит от даты подачи им заявления на увольнение. Согласно законодательству, работник в общем порядке должен подать заявление на увольнение за две недели до намечаемого срока увольнения. И он имеет право требовать полного расчёта именно в день своего увольнения. Особые обстоятельства расчёта с уволенным работником вынудили Минфин РФ изложить свои рекомендации по решению возникающих при этом вопросов в виде специального документа (письмо Минфина № 03–04–06/4831 от 21.02 2013).

Согласно этому письму, работник должен получить расчёт в день своего увольнения, несмотря на то что этот день может не совпадать с выдачей зарплаты в компании. В день увольнения работнику обязаны выплатить:

  • заработную плату за все отработанные дни;
  • начисленные суммы премии;
  • другие виды задолженности.

Таким образом, согласно письму Минфина и в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса, в день увольнения предприятие должно полностью, не оставляя никакой задолженности, рассчитаться со своим уволенным работником.

И также ТК РФ допускает расчёт с уволенным работником в течение следующего после даты увольнения дня. Это сделано для того, чтобы бухгалтерия смогла произвести нужные бухгалтерские расчёты, кроме заработной платы, например, по больничным листам или начисленным премиальным, по командировочным расходам и другим подобным выплатам.

Задержка выплаты полного расчёта при увольнении более чем на один день возможна только по инициативе (вине) самого работника, если он по каким-либо причинам сам не пришёл получать свой расчёт. В этом случае вознаграждение по увольнению выплачивается работнику в день его прихода за этим вознаграждением.

В любом случае сроки перечисления НДФЛ строго увязываются со сроками выплаты зарплаты и других видов вознаграждения при увольнении. Предприятие обязано в этот или на следующий день перечислить в бюджет всю причитающуюся сумму НДФЛ.

Если работник не явился за расчётом в день увольнения, причитающиеся ему денежные средства должны быть депонированы

Расчёт НДФЛ при увольнении работника

Перечисление налога с вознаграждения, получаемого работником при увольнении, осуществляется по форме 6-НДФЛ.

В этой форме отражаются суммы налога:

  • с заработной платы;
  • с компенсации за неиспользованный отпуск;
  • из выходного пособия;
  • от средней месячной зарплаты на период поиска новой работы.

Расчёт НДФЛ с заработной платы производится в стандартном порядке.

Если работнику 10 июня выдали аванс в размере 40 тыс. руб., а потом начислили до даты увольнения (28.06) ещё 60 тыс. рублей, то размер НДФЛ составит (40 + 60) * 13% = 13 тыс. руб.

Компенсация за отпуск тоже облагается НДФЛ в общем порядке (п. 4 ст.127 ТК РФ). Время получения компенсации в этом случае — это дата фактического получения дохода, которая фиксируется в строчке 100 формы 6-НДФЛ. Ту же дату необходимо указать в строке 110 («Расчёт»). Лучше, чтобы даты получения компенсации и уплаты НДФЛ совпадали, хотя по закону временем перечисления НДФЛ может быть и следующий рабочий день после выплаты компенсации (п. 7 ст. 6 и п. 6 ст. 226 НК РФ).

В графах 100 и 110 бланка расчёта НДФЛ-6 указывается одна и та же дата

Следует отметить, что облагаемая НДФЛ сумма может быть уменьшена за счёт налоговых вычетов.

Необходимо с суммы облагаемых налогом выплат снять вычет на детей, который в 2021 году составлял 1400 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка, а также на учащегося возрастом до 24 лет.

Во всех случаях выплаты денежного вознаграждения уволенному работнику НДФЛ с выплаченной суммы снимается в том же размере, что и при выплате ежемесячной заработной платы.

Расчёт размера НДФЛ-6 в случае увольнения работника производится также, как и при начислении обычной ежемесячной заработной платы

Однако в Налоговом кодексе РФ имеется список денежных начислений, с которых НДФЛ не уплачивается. К таким выплатам относятся:

  • государственное пособие по безработице;
  • пособие по беременности;
  • пенсионные деньги;
  • средства, выплачиваемые по линии обязательного медицинского страхования;
  • алименты;
  • различные гранты, выдаваемые для поддержания отдельных направлений в науке, культуре и других областей экономики и общественной жизни;
  • премии и награды за выдающиеся достижения, в том числе от иностранных государств или организаций;
  • материальная помощь, выплачиваемая работодателем родственникам умершего;
  • стипендии;
  • прибыль от продажи продуктов, произведённых в личных хозяйствах;
  • полученное наследство;
  • некоторые подарки (за исключением недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и так далее).

Состав облагаемой основы и расчёт

Чтобы уяснить, когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника, необходимо пройти по всей цепочке действий, связанных с определением налогооблагаемой базы, ознакомиться с особенностями исчисления налога с компенсацией за неиспользованный отпуск. Заполнение поручения на перевод в бюджет денежных средств и сроки на выплату НДФЛ при увольнении также претерпели изменения.

Порядок вычислений и расчётная база

Основная ставка НДФЛ — 13%, её используют по ст. 224, 225 НК РФ. К отдельным видам доходов применяются иные тарифы. Образцом для вычислений служит формула: (Д―НВ)*13%, где Д — денежное выражение доходов, НВ — налоговые вычеты. Перечисление сбора с получаемого увольняемым сотрудником вознаграждения производится по форме 6-НДФЛ, где отображаются суммы налога, взысканные по видам прибытка:

  • зарплата и премии за фактическое время труда;
  • компенсация неиспользованных дней отпуска;
  • выходное пособие;
  • субсидия на период поиска новой работы;
  • другие задолженности.

Облагаемая база уменьшается посредством налоговых вычетов. Расчёт сбора, когда приходится уволить сотрудника, не отличается от процедуры ежемесячных начислений зарплаты. Несовпадение дня увольнения с датой получки не освобождает работодателя от обязанности выдать расчёт в установленный срок.

Необлагаемые доходы и налоговые вычеты

Был предусмотрен ряд субсидий, которые не входят в состав базы для исчисления сбора. Большинство из них финансируется из государственного бюджета. Перечень таких пособий следующий:

  • выплаты по безработице, беременности;
  • пенсии, алименты и стипендии;
  • субсидии по медицинскому страхованию сотрудников предприятием. При добровольном обязательстве можно вернуть уплаченную сумму посредством заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ, если договор заключён самим работником;
  • материальная помощь, оказываемая организацией родственникам умершего человека;
  • полученное наследство и некоторые даримые предметы;
  • доходы от ведения личного хозяйства.

Налоговый вычет предусмотрен ст. 218―221 НК для Героев РФ, инвалидов ВОВ и работников, имеющих несовершеннолетних детей. Размер уменьшения на первого и второго ребёнка по 1400 рублей/месяц. В случае ошибки бухгалтерии или непредоставления налогового вычета сотруднику, иногда происходит излишняя уплата сбора. Обычно возврат осуществляется зачётом суммы в следующем отчётном периоде.

Особенности обложения компенсации отпуска

Когда сотрудник увольняется, почти всегда за ним остаётся часть неиспользованного отпуска. В отношении срока перечисления НДФЛ с компенсации при увольнении внесены некоторые изменения. Последнее — письмо Минфина от 23.05.2016, в нём разъясняется, что доход облагается налогом не всегда: его размер должен быть не меньше трёхкратной среднемесячной зарплаты, а для трудящихся Крайнего Севера — шестикратной. При установлении сроков удержания сбора с возмещения неиспользованного отпуска руководствуются следующими положениями:

  1. Компенсация выплачивается увольняемому сотруднику в конечный день работы вместе с получкой и другими причитающимися суммами.
  2. Дата получения окончательных выплат, включая пропавший отпуск, является контрольной для начисления НДФЛ.
  3. Удержать налог из доходов сотрудника нужно в дату фактической выплаты увольнительных сумм, т. е. в последний день работы.

Перечислить в бюджет сбор, удержанный с выданного расчёта, можно в то же число или на сутки позже. При заполнении формы 6-НДФЛ в строке 100 фиксируют дату получения дохода, а в 110 — пишут день удержания. Лучше, чтобы обе эти цифры совпадали, указывая на одновременность событий.

Заполнение платёжного документа

Перечисление исчисленных налогов осуществляется посредством представления платежного поручения в банк. Ошибаться и делать погрешности при внесении информации нельзя. Для облегчения задачи приводится назначение некоторых полей документа — по номерам:

  • 101, статус плательщика: организация — код 02, ИП — 09;
  • 104, шифр бюджетной классификации КБК: компания, являющаяся налоговым агентом — 1821 0100 110, индивидуальный предприниматель — 1821 0100 110;
  • 107, период, за который платится сбор: число не ставится, только месяц, когда доход был получен фактически.

Заполнить платежку можно, воспользовавшись бесплатным сервисом ФНС на сайте инспекции. Если крайняя дата внесения НДФЛ при увольнении совпадает с выходным, то перечисление откладывают до первого рабочего дня.

Основные новации

Работодатель — налоговый агент и обязан рассчитывать и удерживать с трудящегося НДФЛ, переводить его в бюджет. При увольнении гражданина определяют к вычислениям период от последней уплаты сбора до конечного оплачиваемого дня работника. Новаций несколько, практическое значение для неспециалистов имеют следующие:

  1. НДФЛ нужно перечислять не позднее суток после дня окончательного расчёта.
  2. Сотрудники получили право обращаться за вычетами по лечению, обучению к работодателю, не дожидаясь завершения налогового периода (календарного года). В бухгалтерию представляется уведомление из отдела ФНС, где указывается сумма по каждому виду социальных вычетов, и заявление на руководителя компании. Начиная с текущего месяца, налогооблагаемая база будет уменьшаться, пока удержание не обнулится.

Новшество, касающееся бухгалтерии: новая форма годового отчёта 6-НДФЛ представляется в марте. Его составление аналогично квартальному документу, в нём указывают: виды доходов работников и вычеты, которые получают, суммы по всему штату налога — начисленного и уплаченного. Рекомендуется сверить данные нового отчёта с формой 2-НДФЛ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: