Налоговая требует уточнить налоговые обязательства по НДС в связи с недобросовестными действиями контрагентов. Уточненка по НДС.

Интересная ситуация возникла у наших клиентов, обращавшихся к нам за оптимизацией своей налоговой базы.

Как известно из налогового законодательства, плательщиком налога на добавленную стоимость, в отличие от тех, кто именно состоит на системе налогообложения НДС, может быть абсолютно любой человек или любая фирма.

Покупая продукты в магазинах, граждане видят на чеках информацию о 18 % НДС, которые заложены в цену.

Следовательно, даже не осуществляя предпринимательскую деятельность, покупатели облегчают мега-корпорациям налоговое бремя, уплачивая за них налог на добавленную стоимость, которую они закладывают в цену. Но не о том речь.

Поняв суть, мы можем проследить, кто является плательщиком НДС. Ответ прост! У кого он «в кармане». Держатель НДС должен отдать его государству. Это доход государства, который оно оберегает всем своим фискальным аппаратом.

Как вежливо отказать контрагенту, который просит РСВ, декларацию по НДС, КУДиР?

Контрагенты запрашивают декларацию по НДС, РСВ с отметкой о принятии, Книгу учета доходов и расходов. Как им вежливо отказать и на что можно сослаться?

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Контрагент в пакете необходимых для заключения договора документов заявил предоставление декларации по НДС, включая книгу покупок и продаж. Знаю, что книги предоставлять не обязаны, но каким текстом корректно на это ответить, чтобы было убедительно, но и портить отношения не хочется. Может быть у кого- то есть образцы таких писем/ответов, поделитесь опытом пожалуйста. Просят ещё и РСВ, а там 3 раздел с паспортными данными и СНИЛС всех сотрудников, причём его отстегнуть не получается. Но все-таки больше волнует книга покупок-продаж».

Вот что пишут в комментариях:

«Я вот точно формулировку не вспомню сейчас, но мы один раз сделали заверенную нотариусом выписку из локального нормативного акта по коммерческой тайне и работе с персональными данными. Что бла-бла-бла, по запросу партнёров предоставляются квитанции об отправке и приёме деклараций, так как остальное содержит коммерческую тайну, а по штату предоставляются среднесписочная и СЗВ-М, из которой удалены (замазаны) персональные данные сотрудников, в связи с тем, что у любого сотрудника есть право подать заявление на отказ от передачи персональных данных третьим лицам».

По РСВ с отметкой о сдаче советуют их распечатать, а затем отсканировать без третьего раздела. Или в программе doPDF конвертировать в PDF и удалить страницы с персональными данными.

Еще пишут, что можно сослаться на коммерческую тайну:

«Перечень поставщиков и заказчиков и товарооборот с ними на нашем предприятии отнесены к коммерческой тайне. За сим предоставить требуемую информацию не можем. Попробуйте на коммерческую тайну сослаться. Не их дело с кем выработаете и книги покупок и продаж к должной осмотрительности, ну, никак не отнесешь. РСВ отксерьте нужные листы и все. Либо через обработку PDF удалите ненужные листы. Есть программки корректировки формата PDF».

И вдогонку советуют программу для обработки PDF:

«PDF2GO — это обработка PDF. Через нее уберете ненужные листы и все синие отметки налоговой при этом останутся. Возможно, другую обработку PDF найдете. Выберите то, что вам удобно».

А кто-то советует вообще только первый лист декларации и сообщение о сдаче предоставить:

«Первый лист декларации, сообщение о сдаче. Остальное коммерческая тайна».

Контрагент не подал декларацию по НДС – кто отвечает?

Представьте, что вам продают несколько вагонов горючего материала за 5 миллионов рублей. Представили? При этом НДС, который должен отойти государству, уже заложен в эти 5 миллионов.

Еесли продавец горючего получит свои 5 миллионов от Вашей фирмы на свой банковский счет, то он должен отдать государству 18 % НДС (а скоро и все 20%).

Казалось бы все просто и понятно. Однако не совсем.

Тут возникает правовая казуистика. Я бы сказал налоговая правовая казуистика. Если контрагент не сдал декларацию по НДС, последствия могут быть пагубными для вас.

НДС: расхождения с контрагентом

У ИФНС всегда возникали и будут возникать вопросы, если предъявленный к вычету НДС не корреспондируется с рассчитанной суммой налога в декларации партнера, т.е. контрагент не отразил НДС. Эти вопросы регламентированы в ст. НК РФ, согласно которой инспектор обязан направить плательщику требование представить пояснения или внести исправления в декларацию, если камеральной проверкой выявлены несоответствия или противоречия между сведениями, имеющимися в документах обеих сторон.

В ситуации, когда НДС-контрагенты не отчитались по декларации и не уплатили налог, принятие вычета по их счетам-фактурам рассматривается налоговиками как необоснованная налоговая выгода предприятия-покупателя, а взаимодействие с подобными партнерами считается неосмотрительным действием.

Зачастую следствием этого становится доначисление налога к уплате, начисление пени и наложение штрафа, но при этом ИФНС должна доказать, что реализация вычета повлечет за собой получение необоснованной налоговой выгоды, а компания, умышленно или проявив неосторожность, оформила договор с недобросовестным партнером (п. п. , , Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Налоговики считают, что возмещение НДС должно производиться из источника, возникшего при уплате контрагентом-поставщиком соответствующей суммы НДС. Его отсутствие (если контрагент не оплатил НДС) не дает права покупателю на вычет налога.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: