Величина условной базовой доходности: теоретическое обоснование и практическое применение

Источник: Журнал «Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение»

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в том числе в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога по данному виду предпринимательской деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Если организация применяет наряду с «вмененкой» иной режим налогообложения или осуществляет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД, то она обязана вести раздельный учет показателей, а также имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении «вмененной», а также иной предпринимательской деятельности. При этом порядок распределения численности работников административно-управленческого персонала (АУП) Налоговым кодексом не установлен.

Как следует определять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» при совмещении режимов? Ответим на этот вопрос в данной статье.

Налогообложение индивидуального предпринимательства и базовая доходность

Отечественная налоговая система достаточно внимательно относится к регулированию вопроса динамики экономического роста индивидуального предпринимателя. Стоит помнить, что, согласно юридическим нормативам, ИП является физическим лицом, и его правовой статус во многом обладает значительной спецификацией.

Выручка, полученная индивидуальным предпринимателем в результате осуществления его деятельности, подлежит налогообложению согласно системе единого налога, действующего для ИП, официально зарегистрировавших свой статус и своевременно подавших заявку на переход на новую систему налогообложения.

Впрочем, на 2021 год предусмотрено внедрение ряда налоговых послаблений, направленных на либерализацию сферы регулирования деятельности индивидуального предпринимательства. Ожидаются также и определенные изменения в области расчета величины, в которой определяется базовая доходность. Данный показатель также влияет на формирование общего индекса налогообложения ИП, что, в свою очередь, сказывается на величине реально получаемой выручки.

Условия для плательщиков ЕНВД в 2021 году

Порядок применения ЕНВД регламентируется главой 26.3 НК РФ, согласно которой плательщиками «вмененки» признаются организации и предприниматели при условии соблюдении следующих требований:

  • среднесписочная численность сотрудников организации не превышает 100 человек;
  • доля участия других организаций в уставном капитале фирмы составляет не более 25%;
  • фирма не осуществляет деятельность в рамках договора простого товарищества или доверительного управления;
  • ЕНВД действует на территории субъекта РФ, в котором ведет деятельность предприятие.

Основное требование ЕНВД – организация/ИП ведет деятельность, которая включена в закрытый список гл. 26.3 НК РФ. На основании положений НК, применять ЕНВД могут субъекты хозяйствования, чья деятельность связана с:

  • оказанием бытовых услуг;
  • ветеринарными услугами;
  • розничной торговлей;
  • общепитом;
  • услугами СТО;
  • грузоперевозками;
  • вендингом (торговля через автоматы);
  • услугами по размещению и временному проживанию.

Алгоритм правильного расчета: на что стоит обратить внимание?

Чтобы правильно рассчитать базовую доходность предприятия, важно помнить несколькоосновныхмоментов.

Валовая выручка любого предпринимателя и базовая доходность – это две совершенно разные вещи. Первая категория зависит от уровня продуктивности труда предпринимателя, объема продажей, экономичной конъюнктуры и многих других факторов, формирующих современный рынок. Второе же понятие имеет исключительно номинальное, юридически регулируемое наполнение и относится скорее к сфере фискальной регуляции и рассчитать его можно лишь с учетом широкого спектра финансово-юридических маркеров.

На 2021 год основными факторами, согласно которым рассчитывается базовая доходность, являются следующие показатели:

  • определенная категория деятельности;
  • количество работников;
  • имеющиеся в наличии «посадочные места»;
  • метраж помещения, в котором осуществляется предпринимательская деятельность субъекта.

Стоит отметить, что отдельно взятые предприятия могут характеризоваться и другими физическими показателями, не предусмотренными в общем списке.Все зависит от конкретной ситуации, и здесь налоговое законодательство проявляет удивительную гибкость.

Только в совокупности рассмотренные факторы составляют величину унифицированного физического показателя для единого налога на вмененный доход (ЕНВД), предусмотренного для индивидуального предпринимательства.

Все обозначенные показатели формируют определенную величину установленной законодательством финансовой эффективности – это и есть базовая доходность, которая может коррелироваться с учетом других факторов экономического и физического характера. Динамика реальных доходов предпринимателя при этом не учитывается – за основу расчета берется среднестатистический показатель, выведенный с помощью специальной экономической формулы.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Нормативная регуляция вопроса о базовой доходности

Правильно рассчитать показатель такого финансового интеграла, как базовая доходность, применимого к конкретному предпринимателю, можно лишь с учетом конкретной сферы деятельности. При этом валовая выручка никак не влияет на вычисление данного показателя.

Это положение довольно детально прописано в статье 346.29 в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Согласно установленным налоговым законодательством стандартам группой ведущих экономических экспертов была даже разработана специальная таблица, согласно которой можно установить уровень базовой доходности для каждого отдельно взятого предприятия.

В данной таблице на основании указанной сферы деятельности и конкретного физического показателя можно четко определить уровень регламентированного базового дохода.

Относительно сфер индивидуального предпринимательства, то они, согласно обозначенным нормативам налогового законодательства, подразделяются по таким основным группировкам:

  • бытовой сервис;
  • ветеринария;
  • ремонт, техническое обслуживание и мойка автомобильного транспорта;
  • хранение автотранспорта (платные стоянки);
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • осуществление розничной торговли;
  • осуществление развозной либо разносной торговли;
  • торговля при помощи торговых автоматов;
  • общественное питание;
  • наружная реклама, ее изготовление и распространение;
  • спектр услуг, связанных с временным размещением постояльцев;
  • временная передача торговой площади, расположенной в локациях, не предусматривающих индивидуального обслуживания клиентов.

Уровень базовой доходности таких ИП, с учетом возможных физических факторов составляет в среднем от 4 до 10 тысяч рублей в месяц (действительная выручка не учитывается). При этом стоит учитывать абсолютную условность данной цифры, необходимой лишь для формирования индекса ЕНВД. Рассчитать сумму налогообложения при учете суммы ежемесячной валовой выручки практически невозможно, и на сегодняшний день налоговое законодательство РФ не ставит перед собой таких задач.

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.
К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

Формула расчета ЕНВД при номинальной доходности

Относительно упомянутой выше специальной формулы, согласно которой может быть рассчитан ЕНВД и установлена нормативная базовая доходность для конкретного субъекта предпринимательства, то она представляет собой достаточно простой цифровой алгоритм.

Как уже отмечалось, величина реальной валовой выручки предприятия не влияет на расчет налоговой индексации, которая осуществляется на основе базовой доходности.

Поэтому, чтобы рассчитать сумму ЕНВД, показатель базового дохода умножаем на величину физического показателя деятельности предпринимателя, а также на величину коэффициента-дефлятора, устанавливаемого ежегодно Правительством Российской Федерации, и на величину корректирующего коэффициента для каждого из указанных видов сервиса. При этом получаемая сумма умножается также на 15 % действующей ставки единого налога.

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Источники: Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]