График работы сутки через трое: как правильно составить

К нам в редакцию пришло письмо с вопросом о работе при графике «сутки через трое». Читательница спрашивала, какой продолжительности должна быть смена – ведь нельзя же 24 часа работать без обеда? Действительно, в некоторых организациях необходимы работники, которые будут трудиться круглыми сутками, – охранники, продавцы и пр. И конечно же, необходимо правильно организовать для них рабочий процесс, чтобы были соблюдены нормы трудового законодательства. Может ли смена длиться 24 часа или из нее нужно вычитать время на обед? Какой учетный период лучше для такого режима работы? Надо ли составлять графики и знакомить с ними за месяц до введения? В чем особенность оплаты труда при работе «сутки через трое»? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью.

Кого нельзя включать в график работы сутки через трое

В график работы «сутки через трое» нельзя включать работников, на которых распространяются запреты и ограничения, установленные трудовым законодательством:

  • запрет на работу в ночную смену (например, для беременных сотрудниц по ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • ограничение по продолжительности ежедневной работы (к примеру, для несовершеннолетних сотрудников по ст. 94 ТК РФ).

Полезная информация от КонсультантПлюс

В материалах справочно-правовой системы вы найдете нужные подсказки:

– Какие есть особенности режима рабочего времени несовершеннолетнего работника; – Гарантии беременным женщинам на работе.

Как правильно составить график работы сутки через трое

График оформляется в виде отдельного документа. У него три важные функции:

  • контрольная: график помогает отслеживать норму рабочего времени по каждому работнику;
  • информирующая: из графика сотрудники узнают о рабочих сменах и днях отдыха, начале/окончании рабочего времени и времени отдыха;
  • координирующая: с помощью графика регулируется работа сотрудников;

Составлять график лучше сразу на весь учетный период.
В графике обычно указывают:

  • период, на который он составлен;
  • ФИО и должности работников;
  • распределение рабочих суток в течение месяца;
  • другие необходимые сведения на усмотрение работодателя.

График работы «сутки через трое» может выглядеть так:

Образец графика сутки через трое

Соблюдаем норму рабочих часов при составлении графика сутки через трое

Первое, на что работодателю нужно обратить внимание при составлении графика работы, — это соблюдение нормы рабочих часов.

График работы «сутки через трое» не позволяет работодателю соблюдать требование ст. 91 ТК РФ к нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет не более 40 часов в неделю. Эту проблему помогает решить введение для таких сотрудников суммированного учета рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При суммированном учете продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Суммированный учет рабочего времени допускает превышение от нормы количества фактически отработанных рабочих часов в течение одного дня или одной недели. Такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода.

Длительность учетного периода устанавливает работодатель. По закону он не может превышать:

  • 3 месяца — для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • один год — для остальных работников.

Оплата труда

Во-первых, напомним, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя:

  • размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
  • системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
  • системы премирования, –
  • и устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Почему это важно? Потому что работодателю необходимо определиться с порядком начисления заработной платы при суммированном учете рабочего времени.
Поскольку у сотрудников с суммированным учетом рабочего времени за учетный период (квартал, полугодие, год) количество рабочих часов в разных месяцах будет отличаться, в каждом месяце заработную плату лучше всего рассчитывать, исходя из количества отработанных часов.

Вы спросите: а как же оклад? Выплатил определенную сумму – и не нужно больше ничего считать. Да, некоторые работодатели полагают, что это самый простой вариант. Однако оклад при суммированном учете рабочего времени служит базой для расчета ставки за час работы. Значит, в начисленных суммах заработных плат будет отражена разница в количестве смен, отработанных сотрудниками одной квалификации за один и тот же месяц.

Есть два варианта расчета часовой ставки исходя из оклада:

1. Расчет производится с учетом нормы рабочих часов данного месяца по производственному календарю. В таком случае в разных месяцах учетного периода часовая тарифная ставка будет различной.

Пример 1

Рассчитаем часовую тарифную ставку для июня 2021 года, если работнику установлен оклад 30 000 руб.

По производственному календарю норма рабочих часов при 40‑часовой рабочей неделе в июле 2021 года – 168. Соответственно размер часовой тарифной ставки в июле будет 178,57 руб./ч (30 000 руб. / 168 ч). В августе 2021 года при большей норме количества рабочих часов размер часовой ставки будет меньше – 163,04 руб./ч (30 000 руб. / 184 ч).

2. Расчет производится исходя из среднемесячного числа рабочих часов за год. В данном случае тарифная ставка определяется единожды и остается неизменной в течение всего календарного года. При этом зарплата работника будет зависеть только от количества отработанных часов в каждом месяце.

Пример 2

Рассчитаем часовую тарифную ставку при окладе работника 30 000 руб.

Сначала определим среднемесячное число рабочих часов за год. Их 164,5 (1 974 ч по производственному календарю / 12 мес.).

Размер часовой ставки будет равен 182,37 руб./ч (30 000 руб. / 164,5 ч).

Отметим, что порядок определения часовой ставки законодательно не закреплен, поэтому его необходимо закрепить в локальном нормативном акте компании или коллективном договоре (Письмо Минздрава РФ от 02.07.2014 № 16‑4/2059436).

Как только мы определим часовую ставку, можно посчитать заработную плату сотрудника. Для этого нужно умножить ставку на количество часов, отработанных в конкретном месяце.

Обратите внимание

Если сотрудник по графику полностью отработал месячную норму по производственному календарю, определять часовую ставку не нужно – надо просто начислить оклад. Если рассчитывать заработную плату с учетом тарифной ставки, чаще всего сумма оклада не получается (разница возникает из‑за округления).

Целесообразнее часовую ставку определить путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности рабочей недели в часах. При таком расчете оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, работник получит одинаковую плату.

Перерывы в работе при графике сутки через трое

Второй важный нюанс — грамотная организация труда работника. В течение рабочего времени ему положены перерывы для питания и иные регламентированные периоды отдыха, так как без этого на протяжении 24 часов подряд работнику сложно выполнять трудовые функции эффективно и в полном объеме.

Трудовое законодательство предусмотрело и этот нюанс, прописав обязанность работодателя предоставлять работнику в течение рабочего дня перерывы для отдыха и питания. Этот промежуток времени имеет ограничения: не менее 30 минут и не более двух часов за рабочий день. Эти перерывы в рабочее время не включаются (ст. 108 ТК РФ)

Ограничения по времени, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, каждый работодатель обязан соблюдать. Конкретную продолжительность перерывов и время их предоставления в течение 24 рабочих часов прописывают в ПВТР. К примеру, можно установить два перерыва по 60 минут, четыре перерыва по 30 минут или в ином сочетании по количеству и длительности.

Если по условиям производства (работы) перерыв предоставить невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 108 ТК РФ). Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются в ПВТР.

Учитывая вышесказанное, при графике работы «сутки через трое» в табеле у работника может стоять как 24 часа (в ситуации отсутствия исключаемых из рабочего времени перерывов по условиям работы), так и меньшее время (например, 22 часа, когда работник может отлучаться с рабочего места и два часа перерывов в рабочее время включаться не будут).

Имеет ли право сотрудник охраны магазина применять физическую силу?

Да, имеет. Ст. 16 рассматриваемого закона прямо указывает на это, но есть целый ряд условий и нюансов, которые охранник должен соблюсти, чтобы не его действия остались в рамках правового поля.

Во-первых, охранник обязан использовать физическую силу строго в тех случаях, когда у него есть на то основания. В нашем случае это может быть только пресечение правонарушений и принуждение лица, его совершившего, оставаться в пределах магазина до момента передачи сотрудникам полиции.

Во-вторых, есть четкий порядок действий при применении физической силы – предупредить о ее применении, минимизировать наносимый вред, оказать первую помощь. Охранник обязан соизмерить оказываемое сопротивление с тем объемом действий, которые он осуществляет. Конкретно размахивать кулаками налево-направо он не может ни при каких обстоятельствах, а вот скрутить буйного гражданина и принудить дождаться приезда полиции – вполне.

«Нас и так сольют». Из России Ford уходит по-русски — игнорируя забастовки рабочих

Открытый отъем денег без применения оружия

Так называют охранники систему штрафов.

Что предусматривает КЗОТ для нерадивых сотрудников? Выговор, строгий выговор, увольнение. Но у ЧОПов своя территория, свои законы, которые они могут вводить или менять, когда захотят.

ЧОП «Гарант» в поселке Иноземцево. Во время суточного дежурства охраннику разрешают 2 часа отдыха (по КЗОТУ, даже при круглосуточном дежурстве, работник имеет право на 4 часа отдыха), но при этом оплачивают 22 часа работы. «Тело» на объекте и в форме, но при этом его как бы нет!

Придя за 15 минут до заступления на пост, получишь штраф в 500 рублей, потому что развод начинается за полчаса до смены.

ЧОП «Вымпел». Для получения оружия, построения, надо явиться в 7.30, а то и раньше. За десять смен набегает 5 часов. Никто не думает их оплачивать.

«Усиленные меры безопасности»

Ведомственная охрана повсеместно хиреет, сходит на нет, уж очень она дорого обходится предприятию. Все чаще солидные учреждения (даже банки) пользуются услугами частной охраны.

Как это происходит, можно увидеть на примере реформы службы безопасности в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

С кем согласовать график и в какой срок знакомить с ним сотрудников

По общим правилам графики работы нужно согласовывать с профсоюзным органом и знакомить с ним работников под роспись не менее, чем за 30 дней до введения графика в действие.

Однако для графика «сутки через трое» эти требования неприменимы. Согласование с профсоюзом и письменное ознакомление с графиком не менее чем за 30 дней обязательны при составлении графика сменности — когда сотрудники трудятся в две, три или четыре смены и сменяют в течение суток друг друга на рабочем месте (ст. 103 ТК РФ).

При графике «сутки через трое» в течение рабочих суток работника никто не сменяет, то есть работа в таком режиме не считается сменной. Это означает отсутствие у работодателя обязанности по согласованию графика и соблюдению сроков ознакомления с ним работников. Хотя в интересах работодателя лучше эти требования соблюдать.

Срок ознакомления работников с графиком «сутки через трое» работодатель вправе установить на свое усмотрение, зафиксировав его в ПВТР или ином локальном акте. Это поможет своевременно решать с работниками вопросы, связанные с их рабочей загрузкой и избежать ненужных разбирательств.

Что прописать в трудовых договорах и ПВТР при введении графика сутки через трое

Работодатель не может ограничиться только составлением графика работы «сутки через трое». Законодательство обязывает внести корректировки в локальные акты компании и трудовые договоры с работниками, если такой режим в компании вводится впервые.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Если суммированный учет вводится в компании впервые, работников, которых это затрагивает, необходимо письменно известить не менее чем за два месяца до введения такой формы учета (ст. 74 ТК РФ).

Особенности режима труда сотрудников, привлекаемых к работе сутки через трое, нужно прописать трудовых договорах (ст. 57 ТК РФ). В частности, в нем нужно отразить (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели (рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику);
  • порядок чередования рабочих и выходных дней (определяется графиком работы).
  • продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов в работе;
  • учетный период, если вводится суммированный учет рабочего времени (ч. 1,2 ст. 104 ТК РФ)

Шаблон формулировки в трудовом договоре:

Если работодатель относится к микропредприятиям и отказался от принятия локальных нормативных актов (в том числе от графиков работы), все необходимые особенности режима работы «сутки через трое» следует прописать в трудовом договоре по типовой форме (ч. 1, 2 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ).

Как оплачивать работу по графику сутки через трое

Выплаты сотруднику, работающему в режиме «сутки через трое», включают:

  • оплату отработанных часов;
  • доплату за работу в ночное время;
  • оплату работы в нерабочие праздничные дни;
  • оплату сверхурочной работы;
  • оплату часов недоработки по вине работодателя.

Ночная работа — это работа в период с 22.00 до 6.00 (ст. 96 ТК РФ), каждый час которой закон предписывает оплачивать в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Минимальная доплата за работу в ночное время составляет 20% от часовой тарифной ставки (оклада) за каждый отработанный час (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554). Конкретные размеры «ночной» доплаты устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день по общим правилам оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Для графика «сутки через трое» нужно учесть такой нюанс: если по графику рабочие сутки выпадают на обычный выходной (например, воскресенье), зарплата начисляется в одинарном порядке, но если сотрудник выйдет на работу в воскресенье не по своему графику по просьбе работодателя, этот день должен оплачиваться в повышенном размере.

Сон в рабочее время

Длительные перерывы на сон в течение смены, в том числе при режиме «сутки через трое, законом не предусматрены. Поэтому если сотрудник спит в течение нескольких часов по ночам, это время считается рабочим и оплачивать его нужно в общем порядке.

Подобный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, по материалам одного из дел, в трудовые обязанности гражданина входила охрана огороженной автостоянки. С работником был заключен договор о полной материальной ответственности, работал он в режиме «сутки через трое».

Когда во время дежурства данного лица было совершено хищение транспортного средства, и работодатель предъявил своему сотруднику претензии, связанные с возмещением ущерба, гражданин настаивал, что его вины в случившемся нет: он не видел, как было совершено хищение, поскольку спал.

Суд встал на сторону работодателя: исполняя свои трудовые обязанности и охраняя вверенные ему ценности гражданин должен был осознавать и предвидеть наступление негативных, вредных последствий, которые наступили в результате ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей (решение Ногинского городского суда Московской области от 02.10.2012, гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Бисерово» к Новикову В.Ю.).

Как накажут работодателя за просчеты с графиком и организацией работы в режиме сутки через трое

Работодателя, допускающего нарушения трудового законодательства, ждет предупреждение или административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для ИП и должностных лиц — от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для компаний — от 30 000 до 50 000 руб.

К примеру, такая ответственность ждет работодателя, который ввел режим работы «сутки через трое» в порядке ст. 74 ТК РФ, но не уведомил работников об изменениях минимум за два месяца.

Если же в трудовых договорах с сотрудниками не прописать подробно режим рабочего времени, когда он индивидуален для работника, и не зафиксировать в ПВТР, ответственность наступит по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов по этой статье:

  • для ИП — от 5 000 до 40 000 руб.
  • для компаний — от 50 000 до 200 000 руб.,
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000, а в некоторых случаях руководителя ждет дисквалификация на срок до 3 лет.

Требования, ограничения и запреты

Чтобы труд сотрудников, работающих по суточному графику, укладывался в рамки закона, работодателю нужно ориентироваться на установленные для такой работы требования и соблюдать ряд ограничений (ст. 91, 103, 110 ТК РФ):

Если работодатель при организации работы в режиме суточного графика будет игнорировать существующие требования и запреты, эффективность деятельности компании и производительность труда сотрудников, а также их здоровье будут ухудшаться. А за нарушение трудового законодательства могут последовать административные наказания по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подводим итоги

  • График работы «сутки через трое» оформляется как отдельный документ, с которым работников знакомят под роспись.
  • В него нельзя включать работников, в отношении которых действуют запреты и ограничения, предусмотренные трудовым законодательством (беременных сотрудниц, несовершеннолетних и т. д.);
  • Все параметры графика (продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время и длительность регламентированных перерывов) должны быть прописаны в ПВТР, локальных актах или трудовых договорах.
  • За просчеты в организации работы по графику «сутки через трое» компании грозят штрафы, а руководителя могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Последний рабочий день при увольнении

Днем прекращения трудового договора является последний день выхода сотрудника на работу (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). Но как быть если последний рабочий день приходится на смену?

К примеру, по графику с 8 часов 28-го числа по 8 часов 29-го числа сотрудник должен быть на дежурстве, а он за две недели до этого написал заявление с просьбой уволить его 28 числа.

Должен ли гражданин отработать эту смену полностью? Нужно ли ему выйти на работу до 0 часов 28-го числа, и как производить с ним окончательный расчет, если бухгалтерия работает до 6 часов?

Сотрудник должен доработать свою смену до конца. Такой ответ следует из разъяснений региональных трудинспекций (см., например, https://git78.rostrud.ru/18697/ 37386.shtml, пункт 10). Следовательно, днем увольнения будет являться 29 число. В этот день работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

В случае если работник в этот день не придет за трудовой книжкой, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за этим документом либо дать согласие на отправление его по почте (ст. 84.1 ТК РФ). Такое требование содержится в статье 84.1 Трудового кодекса РФ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: