Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2021


2️⃣ Станет проще определить, как заявить вычет по экспорту

С 1 июля 2021 года не будет сомнений, вправе ли компания заявить вычет по экспорту сразу или нет (абз. 3 п. 3 ст. 172 НК). Такая возможность два года назад появилась у компаний, которые продают несырьевые товары. Но, чтобы ею воспользоваться, иногда приходилось спорить с контролерами, точно ли товар не считается сырьем. Кодекс относит к сырьевым товарам древесину, металлы и др. (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК). ФНС высказала мнение, какие товары по ТН ВЭД можно относить к сырью (письмо от 03.08.2016 № 1-4-05/[email protected]). Но пользоваться разъяснением было небезопасно, ведь перечень товаров должно утверждать правительство. То есть формально при любом экспорте надо было собирать документы для подтверждения нулевой ставки. Теперь перечень появился. Компании достаточно убедиться, что в него не включили ее товар. Тогда можно заявлять вычеты в день, когда организация получила покупку и счет-фактуру от поставщика. Если компания экспортирует сырьевой товар, она применяет старый порядок для вычетов. То есть она вправе заявить НДС к возмещению только после того, как подтвердит экспорт. (Постановление Правительства от 18.04.2018 № 466)

Какие еще новшества вступили в силу

Кроме перечисленных выше общеотраслевых, были введены специфические изменения в налоговом законодательстве с 01.07.2019. Они связаны с деятельностью в определенных отраслях экономики:

  1. Производство и продажа табачных изделий: с 01.07.2019 вся табачная продукция должна производиться с новой маркировкой (п. 3 Постановления Правительства № 224 от 28.02.2019). Остатки немаркированных табачных изделий можно продавать до июля 2020 года.
  2. Ветеринарный контроль: Расширен перечень товаров, подлежащих сертификации. Отменена льгота, в соответствии с которой ранее не нужно было оформлять ВСД. Это ряд молочных продуктов (сливочное масло, сгущенное молоко, тертые и плавленые сыры), готовые и консервированные продукты из мяса и рыбы, икра осетровых и др. (243-ФЗ от 13.07.2015). Все эти товары теперь тоже необходимо проводить через электронную систему «Меркурий».

3️⃣ Переход на новые ПТС продлили до 1 ноября 2021 года

После 1 июля 2021 года паспорт транспортного средства на новую машину продолжат выдавать на бумаге. С этого дня покупателям новых автомобилей должны были выдавать документы только в электронном виде (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.05.2017 № 57). Но сроки решили продлить. Правило об электронных ПТС начнет действовать в ноябре 2021 года. А пока можно получить документы на бумаге. (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.05.2018 № 88)

С 1 июля 2021 года начнутся некоторые изменения в законодательстве России. В силу вступят нововведения, которые изменят жизнь россиян. СМИ предлагают ознакомиться с новыми законами и правилами.

Введены некоторые корректировки в Налоговый кодекс России

С 1 июля все банки смогут контролировать любые переводы на карту или счета клиентов и передавать информацию в налоговую инспекцию. Также россияне будут обязаны платить 13% подоходного налога, в случае уклонения от оплаты будет выписан штраф.

Правительство начнет активную борьбу с нелегальными постройками

Еще с прошлого года в силу вступил закон, в котором идет речь о подобных постройках. Государство может изъять у гражданина земельный участок без права на возврат, если строение, которое на нем находится, не зарегистрировано.

Однако есть и несколько вариантов для гражданина в этом случае. Он либо сносит постройку в течение 12 месяцев, или займется оформлением документов и приведет все в порядок. В интернете часто можно встретить людей, которые утверждают, что с 1 июля у людей сразу же начнут отбирать участки. Это всего лишь слухи, такой информации правительство не предоставляло.

В силу войдут нововведения с изменением начисления зарплаты

Если сотрудник компании работает в свои выходные или праздничные дни, их ему оплатят один раз в двойном размере. Раньше оплачивались лишь сверхурочные, первые два часа — больше в 1,5 раза, последующее время — больше в 2 раза. Также выход в свой выходной будет считаться по отработанным часам и оплачиваться в двойном размере.

Работодателям будет запрещено устанавливать ненормированный график для своих сотрудников, время должно быть распределено правильно.

Социальные выплаты, стипендии и пенсии будут выплачиваться на карту «Мир»

На другие карточки службы не смогут больше перечислять денежные средства. Если работник не оформит карточку «Мир», деньги он будет получать наличными в кассе.

Начнут уделять внимание продукции животного происхождения

Все компании, которые занимаются производством, перевозят и продают такую продукцию, будут обязаны оформлять документацию через систему «Меркурий». Все документы будут внимательно проверяться. Такие нововведения хотят принять с целью устранения некачественного продукта.

Снизится вероятность фальсификации молочных продуктов

С 15 июля вступают в силу новые требования к маркировке молочной продукции. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102.

Производитель будет обязан указывать информацию о наличии заменителей молочного жира, сделанных на основе растительных масел. Такое описание будет наноситься контрастными буквами в специальное поле на упаковке или этикетке.

Тарифы на коммунальные услуги проиндексируют

С 1 июля платежи за коммунальные услуги вырастут в среднем на 4%.

«Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2021 года в размере не более 4%», — говорится в пояснении к документу на сайте кабмина.

Увеличение тарифа зависит от субъекта, для каждого из которых указаны конкретные индексы, они могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Опьянение водителя определят по анализу крови

С 3 июля определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови.

Максимально допустимое содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле, за превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Анализ крови будет проводиться в медицинском учреждении.

Операторы связи будут хранить переписку клиентов

1 июля вступает в силу очередная реформа в рамках «пакета Яровой». Речь о пакете антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Теперь операторы связи должны будут хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода. На выполнение этого закона компании потратят миллиарды рублей.

Продавцы редких животных и рыб могут получить тюремный срок

С 8 июля за торговлю редкими животными и водными биоресурсами, занесенными в Красную книгу, в интернете или через СМИ грозит уголовная ответственность.

За незаконное приобретение или продажу животных, водных биоресурсов, а также, как указывается в законе, «их частей и дериватов (производных)» устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

Больше предпринимателей перейдет на онлайн-кассы

С 1 июля стартует второй этап реализации закона 54-ФЗ о порядке работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой.

Теперь онлайн-кассы для расчетов с клиентами должны быть установлены у предпринимателей и компаний, соответствующих следующим требованиям: у них есть сотрудники, они работают в общепите или занимаются вендингом. Также в новую волну попадают ИП на вмененном налоге (ЕНВД) и патенте, которые ведут торговлю и у которых в штате есть сотрудники.

Предприниматели могут использовать не любые аппараты, а только те модели касс, которые занесены в специальный реестр ФНС РФ.

Детей запретят перевозить на старых автобусах

С 1 июля частично вступает в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. С этой даты запрет действует в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях.

Появится единая форма полисов ОСАГО

С 1 июля в РФ будет действовать новая форма полиса ОСАГО, единая для бумажной и электронной версий документа. Об этом сообщается в указе Банка России. На полисе появится QR-код, с помощью которого можно будет узнать модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN и другие сведения о транспортном средстве, а также информацию о его владельце и сроках действия полиса. Кроме того, новые бланки будут розового цвета.

Ипотека станет электронной

С 1 июля при выдаче ипотечного кредита будет использоваться электронная закладная. Об этом сказано в Федеральном законе от 25 ноября 2021 г. N 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Отмечается, что такая закладная будет первым шагом на пути к переходу на оформление ипотеки онлайн. Электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание приобретённого в ипотеку имущества.

Хранение данных на территории РФ

С 1 июля 2021 года все операторы связи, владельцы интернет-ресурсов и мессенджеров обязаны хранить данные и сообщения пользователей на территории нашей страны. Это нововведение затронет всех и каждого. Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, загружаемые или пересылаемые видео и аудио. Однако срок хранения звонков и переписки сокращен с 3 лет до полугода.

Повышение акцизов на табачные изделия

Курильщикам вновь перекрывают «кислород» — акцизные сборы на табак повысятся на 10%, а значит цены на сигареты снова вырастут. Если перевести в обычные деньги, то сбор увеличится с 1562 руб. за тысячу штук до 1718 руб. Министерство здравоохранения объясняет повышение акцизов на табачную продукцию борьбой с курением. Но по сути, это борьба с курильщиками, а не с курением, ведь «бросивших» меньше не становится.

Изменения в ст. 86 НК РФ

Информация о том, что налоговая будет проверять все банковские счета граждан, карты и денежные переводы, да еще и автоматически начислять налог в 13% на каждый перевод, быстро дошла до пользователей интернета и вызвало массовую истерию. Хотим вас успокоить.

Действительно, с 1 июля 2021 года вступают в силу поправки к ст. 86 НК РФ, но они касаются только «металлических» счетов. Карт и обычных банковских счетов граждан они никак не касаются. Мало того, еще с 2013 года налоговая инспекция может запросить у банка сведения о счетах любого гражданина. Главное тут — «по запросу». Автоматически сведения о переводах на обычные счета в налоговую не поступают. Поэтому по большому счету ничего не изменится, пока вами не заинтересуется налоговая.
Подписаться на журнал Для физических лиц Для юридического лица Подписка на эл.версию

6️⃣ Некоторым компаниям нужно подключиться к системе «Меркурий»

Ветеринарные сопроводительные документы будут оформлять только в электронном виде. Они нужны не только на живой товар и корма. Документы требуются производителям, переработчикам и продавцам любых продуктов животного происхождения (приказ Минсельхоза от 18.12.2015 № 648). Это фермы, заводы, оптовые базы, магазины, кафе и т. д. Теперь, чтобы получить документы, необходим доступ к системе «Меркурий». Заявки на подключение направляют в Россельхознадзор (приказ Минсельхоза от 27.12.2016 № 589). Пользоваться системой можно бесплатно через интернет. Без подключения продолжить бизнес не получится. Пока за продажу товаров без ветконтроля компанию оштрафуют на 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 10.8 КоАП). (Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ)

Налог на транспорт ↑ наверх

В части налога на транспорт произошло три изменения, которые мы подробно рассмотрели в статье Транспортный налог (2018). Изменения транспортного налога 2018 следующие:

  1. Была обновлена форма декларации. Изменения коснулись системы «Платон» и проставления на декларации фирменной печати.
  2. Был снижен размер повышающего коэффициента для дорогостоящих авто. Теперь, для авто, стоимостью от трех до пяти миллионов рублей действует один повышающий коэффициент – 1,1 для всех авто, в возрасте от одного года до трех лет.
  3. Был упрощен порядок предоставления льгот по налогу гражданам. Ранее нужно было предоставить в налоговую службу и заявление, и документы, подтверждающие право на льготу. Сейчас же, достаточно предоставление одного заявления.

8️⃣ С 1 июля инспекторы не начнут облагать все непонятные поступления на счета «физиков»

В интернете распространяется информация о правах налоговиков, которые они якобы получили с 1 июля. Сообщают, что инспекторы будут следить за счетами «физиков». Пополнение счета посчитают доходом и обложат налогом. Авторы ссылаются на статью 86 НК. ФНС опровергла эти слухи. Изменений в статье 86 НК с 1 июля не будет. Последние поправки дали право взыскать налоги за счет средств на «металлических» счетах. Потому теперь банки обязаны сообщать ФНС об остатках и на таких счетах. В остальном права инспекторов не поменялись. Они получают у банков данные о счетах «физиков» при их проверках по запросу и только с разрешения руководителя УФНС (nalog.ru, 20 июня).

Материал e.gazeta-unp.ru

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Лучший способ избежать проблем с налоговой — доверить бухгалтерию профессионалам, обращайтесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: