Больничный по уходу за ребенком в 2017-2018 году: Главные особенности выдачи

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который внес изменения в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот закон легализует электронный больничный, который с 1 июля обретает такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности.

Переход на электронные больничные в 2021 году в субъектах РФ будет осуществляться поэтапно, в зависимости от уровня подготовки к новой системе взаимодействия всех участников процесса. Чиновники говорят и об организационной, и о технической подготовке к работе с электронными больничными: для этого, в частности, требуется обеспечение медперсонала компьютерами и усиленной квалифицированной электронной подписью, а также подключение к сети интернет. По словам Татьяны Лотоцкой, ВРИО начальника Управления организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ, к работе с электронными больничными к 1 июля оказались готовы около 700 организаций из 12 000 во всех субъектах РФ.

Что это такое вообще?

Начнем с того, что электронный больничный лист – полноценная замена бумажного аналога, только без физического носителя. Электронный больничный хранится в системе Фонда социального страхования (ФСС) и фактически не попадает в руки ни сотрудника, ни работодателя – все заполняется онлайн, даже скачивать документ не надо.

Инициативу эту ФСС начал продвигать в 2021 году, но первое время продвигалась она вяло, потому что и сам формат находился в экспериментальном виде, и больницы довольно долго переходили в новый режим работы. Активная фаза внедрения началась в 2021 году, к этому времени ФСС успел внедрить возможность расчетов и выплат со своей стороны, так что поводов перейти на «электронку» прибавилось.

Как вы могли догадаться, в 2021 году электронные больничные оказались весьма кстати, и те организации, которые раньше не успели подключиться к системе, спешно начали переходить на электронный документооборот. В апреле 2021 года поставили рекорд по выдаче листков нетрудоспособности в новом формате.


Данные сайта fss.ru

Подтверждение стажа

Для расчета трудового стажа работнику кадровой службы или бухгалтеру достаточно будет трудовой книжки. Если же по какой-то причине нужной записи в ней не оказалось, то подтвердить стаж в конкретный период могут и следующие документы:

  • ТД;
  • военный билет;
  • отчетность с информацией об уплате взносов (касается только тех лиц, которые работали в качестве ИП).

Для быстрого подсчета следует подсчитывать стаж работников хотя бы раз в полгода. Это поможет избежать и ошибок при расчете.

Похожие статьи

  • Больничные листы с 2021 года: изменения
  • Как рассчитать больничный: формула и примеры
  • Входит ли служба в армии в трудовой (страховой) стаж?
  • Облагаются ли выплаты по больничному листу НДФЛ?
  • Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе

А стоит ли: плюсы и минусы

Как и во всем на свете, в системе электронных листков нетрудоспособности есть свои «плюшки» и «подводные камни». Но – спойлер – плюшек значительно больше. Давайте взглянем.

Плюсы электронных больничных:

1. Автоматизация процесса. Оформление листка нетрудоспособности в электронном виде снижает количество телодвижений со всех сторон: врачу проще и быстрее заполнить файл, а не бегать с распечатками, сотруднику не надо нести на работу бумажку в файлике (и забывать ее дома три дня подряд), работодателю не надо складировать эти листки и заполнять их.

2. Снижение риска ошибок и сокращение времени на проверку. Большая часть информации заполняется в бланке один раз, а дальше проставляется в автоматическом режиме, так что ошибки со стороны больницы сводятся к минимуму.

3. Сотрудник не потеряет листок нетрудоспособности и не будет гулять за новым. Одно из главных преимуществ электронного больничного – его не съест собака, не разрисует ребенок и не сдует порыв ветра в метро. Вы смеетесь, а кадровикам и бухгалтерам не до смеха, у них такое постоянно.

4. Снижается риск получения фальшивых листков. С электронным больничным работодатель может быть уверен, что не оплачивает поддельную болезнь, после которой сотрудник возвращается с роскошным загаром и мутным объяснением. Электронный листок нетрудоспособности в переходе не купишь. Конечно, сохраняется риск наличия «знакомых врачей», но, согласитесь, он ниже.

5. Упрощается порядок выплат. С тех пор как ФСС взяла на себя расчет и перечисление выплат пособий, головной боли у работодателей поуменьшилось.

6. Снижаются затраты на хранение и учет. Приятный бонус: страхователю не надо складировать у себя листки нетрудоспособности своих сотрудников ни в бумажном, ни в электронном виде. Вся эта информация лежит на серверах ФСС, а у работодателя мороки становится на порядок меньше.

Минусы электронных больничных:

1. Не так просто исправить ошибку. Если работодатель допустил ошибку при заполнении листка нетрудоспособности сотрудника, то исправить ее «в два клика» не получится.

2. «Ошибку системы» никто не исключал. Любая система иногда глючит. Сервера лежат, сбой программы, Луна в Козероге, ну, вы поняли. За время использования ФСС не был замечен в частых сбоях, но риск есть всегда.

3. Вы становитесь зависимы от электричества, интернета и работоспособности компьютера. Но таков уж XXI век.

Как заполняется листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности имеет две части, которые предстоит заполнить.

На большую его часть информацию вносит врач, а вторую заполняет сотрудник отдела кадров, ответственный за ведение подобных документов.

Обработка больничных выполняется машинным способом, поэтому важно соблюдать все требования к заполнению, иначе придется оформлять дубликат.

Все записи выполняются:

  • только по-русски;
  • черным цветом (но ни в коем случае не шариковой ручкой);
  • печатными буквами;
  • без пропуска ячеек, начиная с первой;
  • не нарушая границ предназначенных для записи полей и ячеек;
  • без ошибок и помарок.

Важным условием оказания медицинской помощи является сохранение врачебной тайны.

Поэтому диагноз в больничный лист не вписывается. Вместо этого указывается цифровой код «01», что означает заболевание.

Под обозначениями «02» и «03» скрываются, соответственно, травма и карантин.

Важно: получив от работника больничный, кадровик прежде всего должен убедиться в правильности заполнения первой части. В частности, в верном написании данных работника. В дальнейшем следует указать правильно название организации и заполнить все необходимые ячейки. Иначе ФСС просто не примет такой документ.

back to menu ↑

Как подключиться?

Чтобы начать использовать систему электронных больничных, организации надо выполнить ряд нехитрых действий:

1. Заключить соглашение с региональным отделением ФСС на информационное взаимодействие.

2. Если вы до сих пор не обзавелись усиленной квалифицированной электронной подписью, то теперь точно пора – именно ей подписывается листок нетрудоспособности со стороны работодателя. Получить подпись можно в аккредитованных центрах, ближайший ищите здесь.

Если у вас уже есть УКЭП, убедитесь, что она совместима с единой интегрированной информационной системой (ЕИИС) «Соцстрах» ФСС.

3. Зарегистрируйте личный кабинет страхователя на сайте ФСС. Чтобы это сделать, директор компании должен быть зарегистрирован как физическое лицо на сайте госуслуг. Если у него есть подтвержденная учетка на госуслугах, тогда он сможет зарегистрировать компанию на сайте ФСС. Входить в личный кабинет можно с помощью логина и пароля от госуслуг.


Личный кабинет fss.ru

4. Начинайте пользоваться. Сделать это можно через личный кабинет страхователя на сайте ФСС или с помощью специального ПО – например, «Подготовка расчетов для ФСС», которую можно скачать с сайта фонда. Но и большинство бухгалтерских программ, в том числе и наша горячо любимая 1С, тоже могут интегрироваться с этой системой. Глянуть на полный перечень программ можно на сайте ФСС, вот тут.

5. Не забудьте проинформировать сотрудников, что теперь они могут получать электронные листки нетрудоспособности, а то так и будут таскать вам бумагу стопками.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Вместо зарплаты, работнику за все время его нахождения на больничном начисляется пособие.

Выплачивает его в случае ухода за ребенком, полностью ФСС. Но только в пределах определенного лимита.

Выше приведена таблица, где он отражен. Если в течение календарного года сотрудник (а чаще сотрудница) менял работу, то можно уточнить у него, брались ли подобные больничные или запросить предыдущего работодателя.

Для дальнейших подсчетов потребуются такие сведения, как количество дней больничного, размер зарплаты и страховой стаж сотрудника.

Алгоритм расчета довольно прост:

  1. Определить средний заработок за день. Для этого нужно взять суммы, полученные за два прошедших года и разделить их на 730. Если стаж работника менее полугода, то основой для расчета служит МРОТ.
  2. Умножить полученное число на количество дней больничного.
  3. Применить к полученному числу коэффициент, зависящий от страхового стажа. Он аналогичен тому, что применяется при расчете пособия самого заболевшего сотрудника. Все отпуска, включая декретные, включаются в подсчет стажа.

Важно: совместители могут получить оплату на обоих рабочих местах (если они находятся у разных работодателей). Для этого необходимо получить больничный в двух экземплярах.

back to menu ↑

Как работать:

Посмотрим, как проходит процесс получения электронного больничного на практике.

1. Врач получает письменное согласие работника на обработку персональных данных и выдачу электронного больничного листа, заполняет данные. Когда листок готов, врач сообщает сотруднику номер больничного листа и выдает талон.

2. Сотрудник должен назвать номер больничного работодателю. Если он вдруг потерял талон – ох уж эти работники и их собаки! –, то может узнать номер в личном кабинете на сайте госуслуг. Короче, не отвертится.

3. Работодатель ищет больничный по номеру и СНИЛС сотрудника, заполняет свою часть листка нетрудоспособности и отправляет его на проверку в ФСС.

4. ФСС проверяет больничный, выставляет ему статус. Далее осуществляется выплата пособия.

Как видите, все предельно просто и без плясок с бубном.

Влияние стажа на сумму пособия

Особенности расчета стажа и его влияния на сумму больничного пособия закреплены в федеральном законе №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Последние изменения в этот нормативный акт были внесены 3 июля 2021 года после выхода федерального закона №250-ФЗ. Там указано, как правильно рассчитывать стаж по больничному листу 2021, проценты по выплате пособия в зависимости от размера стажа.

Иногда стаж не влияет на размер пособия. Каждую возможную ситуацию следует разбирать отдельно.

В случае собственной нетрудоспособности

Если сотрудник предприятия заболел, то ему всегда выплачивается положенное пособие в 100% размере в случае, если он травмировался во время выполнения своих обязанностей или же получил заболевание в связи со своей профессиональной деятельностью. Во всех остальных случаях на размер пособия влияет стаж:

  • если общий трудовой стаж не превышает 5 лет, то от среднего заработка сотруднику выплатят только 60%;
  • при общей продолжительности трудовой деятельности от 5 до 8 лет в случае больничного будет начислено 80% от среднего значения зарплаты;
  • если общий стаж больше 8 лет, то пособие будет выплачено в полном объеме в соответствии со среднедневным заработком.

Пособие по уходу за заболевшим ребенком

Иногда у работников возникает необходимость ухаживать за своими детьми или взрослыми родственниками в случае их болезни. В этом случае размер пособия будет зависеть от следующих факторов:

  1. общего стажа;
  2. количества больничных дней;
  3. формы лечения;
  4. возраста заболевшего;
  5. степени его родства.

Расчет пособия нужно производить в соответствии с данными из таблицы (указаны проценты от значения среднего заработка сотрудника):

Кто болеетФорма леченияОбщий трудовой стаж
Меньше 5 лет5 – 8 летБольше 8 лет
Собственный ребенокНа дому60% за десять первых дней, за остальное время – 1/280% за десять первых дней, за остальное время – 1/2100% за десять первых дней, за остальное время – 1/2
В лечебном учреждении60%80%100%
Член семьиНа дому

А что мне будет, если не подключусь?

Так же, как и в случае с электронными трудовыми (ссыль), вас никто не накажет за то, что вы продолжаете использовать больничные листы на бумажных носителях. Как и никто не предоставит льгот за то, что вы перешли на электронный формат. Выбор способа оформления больничных остается за работодателем. Государство как бы говорит нам: «Не хочешь – не ешь. Но вкусно же».

Учитывая новую реальность, в которой появились такие понятия, как закрытие границ, компаний и полный карантин, стоит все же задуматься о том, чтобы по максимуму перейти на электронный документооборот. Не верите? Спросите компании, которые заранее обкатывали все новые возможности и настроили удаленный доступ своим сотрудникам еще до того, как «бомбанула» самоизоляция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]