Образец приказа о премировании генерального директора

Порядок премирования генерального директора всегда вызывает много вопросов у кадровиков и бухгалтеров. Директор (генеральный директор) является исполнительным органом компании, назначенным собранием участников, акционеров (ст. 69-1 ФЗ-208 от 26/12/95 г., ст. 40 ФЗ-14 от 08/02/98 г.). Между участниками собрания в лице его председателя, уполномоченного участника, и директором должен быть заключен трудовой договор (ст. 275 ТК РФ), зафиксированы условия трудовых отношений. На этом основании осуществляется премирование. Каков порядок оформления таких операций? Можно ли премировать директора – единственного участника общества? Как правильно сделать проводки и включить суммы в затраты по налогу на прибыль? Все нюансы премирования директора – в нашем материале.

Директорская премия: уход от налогов или адекватное поощрение?

Премия генеральному директору – основания

Генеральный директор является таким же сотрудником организации, как и рядовые работники, однако его руководящий статус определяет некоторые особенности в порядке премирования. Начнем с того, что гендиректор, безусловно, имеет право на получение премии, при наличии оснований для этого.

Под генеральным директором в данной статье понимается любое лицо, которые выполняет функции единоличного исполнительного органа организации – гендиректор, директор, президент, и т.д.

Сам руководитель организации премировать себя не имеет права. Работодателем для него являются учредители компании, которые и заключают с директором трудовой договор.

Порядок премирования не определен Трудовым кодексом, однако ТК РФ позволяет урегулировать процедуру на локальном уровне, в каждой конкретной фирме. Порядок поощрения директора может быть закреплен как в трудовом договоре с ним, так и в локальных актах компании, коллективных договорах и соглашениях.

Любые поощрения для гендиректора выплачиваются исключительно с согласия учредителей, либо уполномоченных ими лиц. Для премирования гендиректора они должны принять соответствующее решение.

Таким образом, основание для премирования гендиректора – это распорядительное решение об этом, изданное работодателем.

Если гендиректор одновременно выступает единственным учредителем компании, он имеет право премировать сам себя. Это связано с тем, что в такой ситуации гендиректор одновременно является как работодателем, так и руководителем организации.

Отражение в учете

Источник премиальных, обозначенный в регламентирующих выплату руководителю документах, определяет корреспонденции счетов. Премия, связанная с производственной эффективностью, относится в издержки по обычным видам деятельности: Дт 44, 26 Кт 70 (ПБУ 10/99 п. 5,8). Премии непроизводственного характера, например, к профессиональному празднику, относят на прочие расходы: Дт 91/2 Кт 70 (там же, п. 11). Премии из чистой прибыли, годовые, отражают проводкой Дт 84 Кт 70.

В НУ:

  • премия из чистой прибыли облагается налогом на доходы, но в расходы не берется (ст. 270-1, 208-6 НК РФ);
  • премии в течение года не берутся в расходы НУ, если не упомянуты в соглашении с руководителем (ст. 270-21 НК РФ) и исчислялись за показатели, не касающиеся трудовой деятельности (ст. 255-2 НК РФ);
  • премии за счет спецфинансирования, целевых сумм также не отражаются в расходах (ст. 270-22 НК РФ).

Признается ли расходом для целей налога на прибыль выплата премии руководителю ГУП (п. 2 ст. 255 НК РФ)?

Итоги и выводы

Премирование гендиректора без ведома учредителей незаконно. Постоянные премиальные выплаты руководству должны быть внесены в трудовой договор, ЛНА компании. Разовые премиальные связаны с решением собрания участников. Директор, будучи единственным участником общества, не имеет права премироваться на основании собственного приказа. Требуется решение единственного участника.

В бухучете премия отражается в связи с источником ее выплаты, по кредиту счета 70. В НУ премию невозможно отразить в расходах, если она не зафиксирована в трудовом соглашении с директором. Премия из чистой прибыли не увеличивает расходы, аналогично — премиальные за счет целевых поступлений.

Положение о премировании генерального директора

Премия генеральному директору, как уже упоминалось, может устанавливаться внутренними актами компании. Чаще всего принимается Положение о премировании (в форме локального акта), в котором четко отражено — в каких случаях, в каком объеме, за какие заслуги, с какой периодичностью в пользу директора выплачиваются премиальные.

Законодательно утвержденной формы данного документа нет. В связи с этим, Положение принимается в произвольном виде.

В документе могут отражаться следующие моменты:

  1. Порядок выплаты премиальных.
  2. Основания для начисления и выплаты поощрений (например, за выполнение плана работы, заключение выгодных контрактов, и т.д.).
  3. Порядок расчета размера премий, или указание на то, что поощрение выплачивается в твердой сумме.
  4. Порядок лишения поощрительных выплат.
  5. Периодичность премирования.
  6. Порядок уменьшения размера премий.

Ошибки при расчете и начислении, ответственность работодателя

Многих сотрудников, которые планируют увольнение по собственному желанию, интересует, положена ли годовая премия после увольнения. Современным законодательством не предусмотрена обязательная выплата премии после увольнения сотрудника.
Чтобы работник получил деньги, требуется выполнение многочисленных условий. Поэтому многие работодатели утверждают, что они имеют полное право не выплачивать премию после увольнения.

Однако сотрудники, которые не нарушали внутреннего распорядка, все равно могут рассчитывать на выплату полагающихся дотаций после официального расчета. Средства в данном случае должны начисляться работодателем в полном объеме.

Годовая премия после увольнения сотрудника может начисляться сразу после выдачи компенсационных отчислений за неиспользованный отпуск. Бухгалтерия организации обязана пропорционально пересчитать полагающиеся компенсационные выплаты. В большинстве случаев сотруднику добавляются положенные суммы.

Чтобы рассчитывать на получение выплаты, нужно знать, каким образом во внутренних документах предприятия прописан принцип выплаты премий после расчета сотрудника.

В процессе расчета среднего заработка часто учитываются квартальные и годовые премии. Важно, чтобы дополнительные выплаты начислялись в расчетном периоде.

Данное требование указано в 15 пункте Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года (№922). Если работник отработал расчетный период не полностью, годовые и квартальные премии учитываются бухгалтером полностью для определения суммы среднего заработка.

При этом важно, чтобы соблюдался ряд определенных условий:

  • период, за который начисляется выплата, должен входить в расчетный;
  • премии начисляются за отработанное фактически время в премиальном периоде.

Если расчетный период сотрудником отработан в полном объеме, в расчет включаются премии, независимо от того, входят ли они в отработанный период. Данное требование прописано в 5 абзаце пункта 15 Положения.

При выплате премии сотруднику после увольнения ему могут выплатить как меньше, так и больше средств, чем полагается. Как правило, это происходит по причине выполнения неправильных расчетов со стороны бухгалтерии.

Если работник получил сумму меньше положенной, работодатель может сделать еще одну выплату. Однако при этом страховка и налог будут проходить в двух выплатах.

Если компания выплатила лишние средства, и сотрудник не желает их возвращать, восстановить справедливость можно только через суд. В этом случае придется доказывать ошибку, совершенную бухгалтером в расчетах.

Если же ситуация противоположная, и работодатель вовсе отказывается от выплаты полагающейся премии после увольнения, он должен помнить об ответственности, которую он может понести за неуплату (согласно 1 и 2 части статьи 5.27 КоАП РФ).

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Перед тем как идти в суд, работнику целесообразно постараться решить вопрос мирным путем.

Право на премирование оговаривается целым рядом локальной документации:

  1. Коллективным договором.
  2. Положением об оплате труда.
  3. Положение о премировании.
  4. Трудовой договор.

Если в одном из этих документов прописаны премиальные выплаты, то работник может рассчитывать на их получение, но при обязательном учете тех условий, которые указаны в ЛНПА.

Премия за месяц выплачивается, как правило, перед увольнением, вместе с остальными компенсационными пособиями. Но и здесь могут быть вариации, если премирование подразумевает ежемесячный расчет прибыли и установление процента в зависимости от величины данного показателя, то вполне возможно, что подсчитать ее главбух при увольнении не сможет, не имея данных.

При предусмотренных квартальных и/или годовых премий законодательство обязывает нанимателя произвести расчет даже с теми сотрудниками, которые уже были уволены ранее, ведь фактически они имели непосредственное отношение к прибыли за указанный период.

Премиальные выплаты за квартал или за год выплачиваются по прошествии указанного периода. Связано это с необходимостью подготовки всей документации за истекший период и подсчета возможного процента поощрений за слаженную работу. Конечно, такой подход не позволяет оплатить указанные суммы при увольнении, поэтому они выплачиваются в том же режиме, что и основным работникам.

Расчет суммы премиальных производится следующим образом:

  1. Определяется процент премии общий за указанный период.
  2. Высчитывается общий доход работника за указанный период.
  3. Если квартал или год был отработан не полностью, то оплачивается лишь то количество месяцев, которое было отработано полностью.
  4. Процент выплат умножается на фактический доход и получается сумма поощрения.
  5. Из полученной суммы вычитают НДФЛ 13%.

Однако такой расчет не будет окончательным. Начисление премиальных сумм за истекший период, автоматически увеличивает доход за прошедший год, что сразу же сказывается на сумме компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств.

При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным. По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства.

Если оперировать нормами Трудового кодекса, то отказать в оплате премиальных уволенному человеку нельзя. Трудовое законодательство устанавливает лишь одно ограничение при таком начислении – соответствие оплаты отработанному времени. На практике получить квартальные или годовые суммы не так и просто.

Наниматель может отказать в оплате если:

  1. Коллективный договор или положение о премировании устанавливает, что поощрения выдаются лишь тем, кто отработал полностью необходимый период. В этом случае, отработав лишь 11 месяцев из года, сотрудник будет лишен права на получение премиальных.
  2. Оплата премиальных прописана в локальной документации как стимулирующая. Данный факт подразумевает, что поощрение дается за отработанный период, но лишь ныне работающим сотрудникам, в целях стимуляции их трудовых процессов.

Причины могут быть и не обоснованы документально. Поэтому каждый отдельный случай невыплат требует отдельного разбирательства.

11.08.2018

При расторжении трудового договора работнику должны быть выданы все документы и полагающиеся по закону денежные средства.

Большинство проблем начинается, когда работник претендует на дополнительные выплаты, предоставляемые при определенных условиях.

Как правильно начисляется премия при увольнении по собственному желанию и кому она положена, должен знать не только работодатель, но и уволенный сотрудник, чтобы предотвратить вероятность обмана со стороны бывшего начальника.

Предлагаем ознакомиться: Налоговая амнистия для ИП: кому спишут долги по налогам и взносам в 2021 году

Выплачивается ли?

Большинство организаций применяет систему поощрения в виде премий за проделанный сотрудниками труд. Существует несколько видов премии:

  • годовая;
  • квартальная;
  • коллективная;
  • индивидуальная.

Претендовать на выплату поощрения могут только те сотрудники, трудовые договора которых включают пункты об обязательном премировании или данное право прописано в нормативных актах организации.

В случае коллективного поощрения премия должна быть начислена каждому сотруднику, независимо от способа работы (по совместительству, при срочном договоре, при прохождении испытательного срока). В такой ситуации невыплата денежных средств возможна только при отсутствии рентабельности производства.

Выплата премии сотруднику должна осуществляться совместно с другими денежными средствами перед расторжением трудового договора. Если в трудовом, коллективном или других видах соглашений компании предусмотрена выплата хотя бы одного из видов премии, то работодатель обязан произвести полный расчет с человеком, который уже лишился рабочего места.

То есть в последний рабочий день человеку должна быть выплачена не только заработная плата и компенсация, но и премия, размер которой высчитывается индивидуально для каждого работника.

Образец заполнения расчетного листка — лицевая сторона Образец заполнения расчетного листка — обратная сторона

Условия начисления

Расторжение договора с сотрудником не исключает необходимости выдачи денежных средств даже после увольнения. На законодательном уровне предусмотрено несколько условий, при которых человек может рассчитывать на получение денежных выплат:

  • доказанный факт работы человека в период, когда производится начисление премиальных;
  • соблюдение сотрудником условий, предусмотренных, как коллективным, так и индивидуальным соглашением;
  • добросовестное выполнение рабочих обязательств и отсутствие дисциплинарных взысканий, отраженных в актах компании;
  • наличие заслуг или достижений, за которые начисляются поощрительные выплаты;
  • отсутствие в любом соглашении пункта о лишении сотрудника премиальных выплат при расторжении договора.

В случае судебных разбирательств многие суды учитывают еще и факт выплаты денежных средств, приуроченных к памятным датам или праздникам. Если данные условия были соблюдены, то сотруднику должны быть выплачены премиальные и после расторжения договора.

Причины отказа

Существует несколько обстоятельств, при которых работодатель может законно не выплачивать премию:

  • если в любом виде соглашений или внутренних актах организации имеются ограничения по начислению премиальных выплат сотруднику, с которым был расторгнут договор;
  • если работник был привлечен к дисциплинарному взысканию, наложению штрафов или другой ответственности за ненадлежащее выполнение трудовых обязательств за период, когда производится начисление премии;
  • если выполнение работы, за которую начисляются стимулирующие выплаты, было произведено в неполном объеме;
  • если человек нарушил условия ранее заключенного контракта, за что был дисквалифицирован;
  • если премиальная выплата осуществляется в честь значимой даты или праздника, который прошел после увольнения;
  • если у человека нет документов, которые могли бы подтвердить факт работы на предприятии.

Решение о премировании генерального директора

Премирование генерального директора, как уже упоминалось, осуществляется на основании решения учредителей. Такое решение принимается на общем собрании, включается в протокол общего собрания.

Если учредитель один, принимается не протокол, а решение.

В протоколе общего собрания указываются следующие данные:

  1. Наименование документа.
  2. Дата и номер протокола.
  3. О лицах, которые присутствовали на собрании, включая данные о секретаре собрания и его председателе.
  4. О том, какие вопросы стоят на повестке. Может быть поставлен только один вопрос – о премировании гендиректора, либо несколько вопросов, в том числе не связанных между собой.
  5. О результатах голосования по поставленным на повестку дня вопросам.
  6. О принятом решении (о выплате премии с указанием подлежащей начислению суммы и сроков для ее перечисления).

После принятия, протокол общего собрания подписывается участниками собрания, председателем и секретарем. После окончательного оформления содержание протокола доводится до генерального директора.

Особенности и отличия

Директор – это наемный работник, как и все остальные сотрудники фирмы. Отличие от них состоит в особом порядке и его назначении/снятии с должности, а также в должностных обязанностях. Директор, как и все остальные, имеет право получить премию по итогам трудовой деятельности.

Директор является работодателем по отношению к другим наемным работником, но не является работодателем для себя. Для него работодатель – это общество. Принимать решение о премировании директора может только собрание участников (ст. 40 №14-ФЗ).

Основное отличие между премированием директора и рабочего в том, что назначить дополнительное вознаграждение обычному сотруднику имеет право непосредственно директор, а вот самому себе нет.

Как выплатить премию директору

После подготовки приведенных выше документов, они передаются для исполнения в бухгалтерию. В приказе рекомендуется отразить сроки для начисления премиальных. Они также могут быть закреплены в Положении о премировании. В этом случае дополнительно прописывать их в приказе нет необходимости.

Можно перечислить премию как на карту сотрудника, так и выдать на руки. В зависимости от этого, бухгалтер заполняет различные формы ведомостей. Премия может быть начислена в любые сроки, поскольку положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ на премии не распространяются.

***

Таким образом, генеральный директор может быть премирован в порядке, отраженном в трудовом договоре с ним, либо в Положении о премировании, которое принято в форме локального акта, коллективного договора, либо соглашения. Для того, чтобы произвести выплату, необходимы решение учредителей компании и приказ.

Кто премирует директора

Премированием сотрудников занимается работодатель. И если для обычных работников им является директор, то для руководителя работодателями выступают учредители организации. По этой причине премировать сам себя директор не может (ч. 2 ст. 135, ст. 191 ТК РФ).

Исключения допускаются, если:

  • Директором является единственный учредитель организации.

Для выплаты премии самому себе участник оформляет решение единственного учредителя. Учесть при налогообложении затраты на выплату самому себе заработной платы единственный учредитель не может (Письма Минфина России от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, от 17.10.2014 № 03-11-11/52558).

  • Выплата премии всем сотрудникам возложена на директора.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, нужно вести раздельный учет премий руководителю по разным видам деятельности. Премии, начисленные за достижение конкретных показателей, относите на расходы по тому виду деятельности, к которому они относятся. Если премия выплачивается за общие результаты работы организации, ее нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Это связано с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, связанные с деятельностью на ЕНВД, учесть нельзя.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с премий руководителю рассчитайте НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). На сумму премий начислите взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: