Новости
назад Исповедь. Валерий Свяжин

Валерий (выпуск 1993), вы один из первых, кто вышел на связь с училищем с добровольной инициативой принять участие в подготовке к юбилею училища. И это несмотря на тот факт, что вы находитесь в Хабаровске. Очевидно, что НВВКУ (НВВПОУ) не постороннее понятие для вас.

Скажите, в чем секрет трепетного отношения к училищу спустя 24 года после выпуска?

Я не покривлю душой, если скажу что самые лучшие годы моей жизни прошли в стенах НВВПОУ! Ведь тогда (в конце восьмидесятых — начале девяностых годов ХХ века) мы были молодые, сильные, жизнерадостные и, даже, беззаботные.

Перед нами – курсантами военного училища вся жизнь была ещё только впереди.

Мы жили и учились в атмосфере особого курсантского братства и войскового товарищества. Мы по-настоящему дружили! Среди преподаваемых нам дисциплин было большое количество гуманитарных наук, которые расширяли не только специальные навыки, но наш кругозор, формировали наше мировоззрение. Высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив делился с нами – молодыми людьми знаниями, которые были наработаны офицерами Вооружённых сил на протяжении многих десятилетий.

И всё это происходило в годы, когда в нашей стране происходила так называемая «Перестройка» – время пьянящей свободы, открытости, гласности, плюрализма мнений… Ветер перемен носился в нашем обществе и буквально ощущался кожей. Учиться в военном училище в такую эпоху было на самом деле очень интересно. Мы мечтали посвятить себя делу служения Отечеству… Мы влюблялись в женщин в первый раз и полюбили своих жён на всю оставшуюся жизнь… В те годы совсем не деньги интересовали нас… Мы были бессребреники в лучшем смысле этого слова. Мы пели строем казачьи песни и песни Виктора Цоя… Всё это же было в нашей судьбе! И не большая, но особенная, часть тех факторов, которые сделали из меня офицера-политработника, воспитали во мне чувство истинного патриотизма, огромной любви к Родине, уважения к её Вооружённым Силам, преданности к родному училищу! И эти чувства я пронёс в себе через всюсвою жизнь. Они во мне не просто живут, они во мне горят ярким огнём и по сей день…

За годы военной службы судьба меня покидала из стороны в сторону. В 1995 году я уволился из Вооружённых Сил России. Занялся предпринимательской деятельностью, но быстро понял что «торгашество» не для меня. В 2000 году восстановился на военной службе и по 2011 год проходил военную службу на различных должностях по РЛС во Внутренних войсках МВД России. В 2003 году принимал участие вКТО в Северо-Кавказском регионе России. Подполковник. Дослужился до старшего офицера отдела по РЛС Восточного округа ВВ МВД России. С 2011 года на пенсии.

Какова, в настоящее время, ваша сфера занятости?

В настоящее время я занимаюсь, нет даже не бизнесом, а своей юношеской мечтой: у меня есть собственная яхта и в тихие и погожие летние деньки я осуществляю прогулки для жителей и гостей города Хабаровска по реке Амур. С возрастом дух романтизма во мне не угасает, а сказка странствий по-прежнему не даёт мне покоя. Помните, как мы пели в те годы: «…но странный звук зовёт в дорогу, может сердца, а может стук в дверь…»?

Кто из командиров и преподавателей заполнился вам за время учебы? Почему?

Командиров и преподавателей своих помню очень многих. Это именно те люди, которые вместе с моими родителями, воспитали из меня человека. Надеюсь, что настоящего человека… Кого вспомнить вот так навскидку?

Конечно же,своего командира взвода капитана Баланюк В.Н. Какая в нём была необычайная стать! Какая невозмутимость! И в то же время какой азарт: это именно с ним мы на полевом выходе в 1992 году ночью ходили «шухарить» в расположение младшего курса… Эх, с него бы статуи ваять…

А командир нашей роты майор Дзодзиков А.Р. Это же была сама чёткость! Я на всю жизнь запомнил его пассаж: захожу я как-то в канцелярию, стучу в дверь и обращаюсь: «Разрешите, товарищ майор?» А в ответ: «Что разрешить-то: гранату бросить?…» Я тогда сразу понял: что значит точная формулировка…

Особенный, я бы даже сказал святой, человек для нас был замполит батальона подполковник Коваленко В.И. Это истинный Коммунист, мудрый Наставник и настоящий Человек – и все эти слова именно с большой буквы. Преклоняюсь перед ним.

Ну и,как не вспомнить,командира нашего батальона курсантов полковника ЖученкоН.Н.! Однажды он снял меня с должности замкомвзвода и разжаловал до рядового… Да-да! Был грешок и за мной – за активистом, за коммунистом… Но это отдельная история и только для дружеского застолья… А с высоты прожитых лет я ему благодарен – ведь он же могходатайствовать тогда об отчислении меня из училища, но дал мне шанс… Это так важно: верить людям и давать им второй шанс! Всё-таки мудрый он был человек, а мы – юнцы не любили его тогда. Прости нас за это, батяня-комбат!

Из преподавателей я бы сейчас вспомнил подполковника Бахтина В.В.– преподавателя кафедры Партийно-политической работы. Это именно он научил нас всему тому, чем лично я занимался всю свою военную службу. Одно слово: профессионалище! И этим всё сказано!

А из своих друзей-однокашников я хочу сейчас вспомнить добрым словом Володю Андреева, Костю Бойцова, Валю Синитенко, Игоря Якунина, Сашу Данилова, Виталика Аншакова, Сергея Яцюк, Игоря Горяева и других наших парней. Увидимся ли мы с Вами ещё когда-нибудь? Помянем ли вместе за одним столом нашего Серёгу Полянского? Дай-то Бог!

Ваши пожелания всем причастным к юбилею? Планируете ли приехать и принять личное участие в юбилейных мероприятиях?

Желаю всем выпускникам нашего училища, нынешним и будущим курсантам, офицерам и преподавателям всю свою жизнь пронести в себе огонь верности своему призванию! И пусть этот огонь горит в Вашей душе во благо людей и во славу нашей Альма-матер!

До встречи в стенах родного училища 2-3 июня 2017 года!

×
Позвонить нам
[contact-form-7 404 "Not Found"]